图文:瑰丽地下城

楚天都市报2019-09-03 09:46

如今,地铁已经不仅仅是一种交通工具,也是反映一座城市发展程度的重要指标,更是一种时尚现代的生活方式。

而武汉的地铁站,也不仅仅是钢筋混凝土搭建起的生硬建筑。遍布三镇的216座车站中,有61个被设计师精心装扮成艺术特色站,占比接近30%。

一个地铁站,一座美术馆。没有哪座城市的地铁像武汉地铁这样独具艺术气息。

走进这神奇瑰丽的地下城市,我们在王家湾站看到了二维码组成装饰的屋顶和地板相互呼应,颇具现代科技感。

来到武汉商务区站,又被梦幻般的璀璨穹顶所惊艳,阳光透过彩色玻璃在车站内投下绚丽的光斑。

中山公园站内,全市小学生共同绘就心中的美丽城市,让匆忙穿行的人们留下思考。

大智路站里,从半个多世纪前“穿越”而来的老火车头,无声提醒着大武汉百年前编织的铁路梦。

谭鑫培公园站里,随处可见充满京剧元素的装饰,别忘了他是诞生于江夏的著名京剧表演艺术大师。

……

2012年至今的7年时间里,武汉地铁每年都有至少一条新线开通,艺术设计理念也不断升级,每条线路都有赏心悦目的特色站,共同搭建起这神奇瑰丽的地下城市。

当我们每天穿梭在地铁站通勤的时候,请留一个片刻给自己,欣赏一下这精心设计的灯光、色彩、线条、造型……全新的9月开始了,不妨就从今天开始,放慢脚步、用心感受吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论