以“硬实力”助力人才创新创业创造

腾讯房产2019-08-12 17:06

充分发挥人才第一资源引领支撑作用,推动武汉经济社会高质量发展,11日,武汉市召开调度会部署今年引才育才10项重点任务举措和黄鹤英才申报工作。

据悉,武汉市近期制定了《武汉市引才育才年度重点任务及资金安排》,进一步降低人才生活成本,提供良好配套服务,支持更多人才脱颖而出,促进武汉市新时代人才工作发展。

降低人才安居成本

为人才发展提供更多机遇,武汉市将进一步放宽人才落户年龄学历门槛和直系亲属随迁条件,加快建设筹集长租公寓及共有产权房,探索共有产权折算办法,降低人才安居成本。

据悉,高等学校专科及以上学历、年龄不满45周岁,博士、硕士不受年龄限制,均可凭毕业证办理落户;技能人才、专技人才等符合一定条件的可以申请落户;武汉还将持续优化人才落户政策,力争落户流程稳定在全国最优行列。

打造“人才低成本安居无忧城市”,武汉将着力发展专业化人才公寓,年内筹集50000套(间);加快建设共有产权房,年内推出1000套,依据人才对武汉的服务和贡献,最终将共有产权折算为完全产权。

加快集聚人才

今年,武汉市紧扣重点用人主体引才需要,将精准引进10名左右顶级战略科技人才,把对高层次人才的支持落到实处。据悉,武汉市还将通过单位举荐和人才自荐相结合的方式引进200名左右武汉市产业发展急需紧缺的产业领军人才。

同时,武汉市将遴选500名优秀留汉大学生青年人才,对入选人才给予专项资助、储备培养等支持;加大博士、博士后引进力度,吸引更多优秀人才留汉。进一步提升大学生留汉规模及质量,武汉市将开展春、秋两季巡回校招,筹集20万个以上就业岗位,营造大学生创新创业最优生态。

为人才提供优质服务

加强全方位配套服务,武汉市还制定了PE、VC等投资机构引进计划及实施方案,适时对创投机构给予奖励,对符合条件的创投机构给予最高100万元补贴。

在公共服务方面,武汉将发放人才服务绿卡,保障人才在汉享受无差异的国际化公共服务。三年内,武汉将新改扩建中小学60所,提供中小学学位7万个,新改扩建公益普惠性幼儿园100所,提供入园学位3万个;新规划建设儿童医院2家、新增儿科床位2000张。

此外,武汉将完善光谷、武昌等6家人才服务中心功能,完善软硬件配套,为人才提供一站式管家服务、上门服务;大力发展人力资源服务机构,对贡献突出的人力资源服务企业给予奖励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论