湖北全产业链推进装配式建筑

昨日,武汉东湖国际会议中心高朋满座,2019年湖北省房地产行业装配式发展研讨会在此举行(如图)。该活动由湖北省房地产业协会、湖北省建筑业协会主办,中建三局绿投公司承办。

记者从会上获悉,去年湖北省建筑业总产值突破1.5万亿元,连续五年位居中部第一,目前正大力打造的装配式建筑也处全国第一梯队。

湖北装配式建筑处全国第一梯队

与会专家均表示,装配式建筑是真正的“绿色产业”,有力提升了建筑的品质与内涵。

住房和城乡建设部总工程师陈宜明说,每万平方米的房屋装修,至少产生300吨垃圾,采用装配式建筑可大量减少二次装修带来的浪费、噪音。湖北是建筑大省,装配式建筑的发展也处于全国第一梯队水平,希望企业“稳中求胜”发展装配式建筑。

据悉,去年我省建筑业总产值突破1.5万亿元,产业规模连续五年全国第三、中部第一,其中装配式建筑产业基地累计达40个,已建成21个,计划到2025年,全省装配式建筑占新建建筑比例达30%以上。

武汉市建筑节能办公室副主任童明德建议,发展装配式建筑,一是做好项目源头管控,在土地出让阶段予以明确建造方式;二是严把工程规划许可和施工图设计文件技术审查这两个关口;三是实施EPC总承包模式。

装配式建造是房地产业的新引擎

会上,中国地质大学公共管理学院教授殷跃建强调,装配式建造是房地产业的新引擎。“今年,全省新开工装配式建筑面积不低于350万平方米,为装配式地产行业发展创造良好的政策环境。”省房地产业协会会长潘世炳肯定了装配式建筑的广阔前景。

出席会议的著名经济学家郎咸平说,未来建筑要以满足90后个性化特点消费需求为主,装配式建筑的可变性将很好适应未来经济发展。

作为发展装配式建筑的龙头企业,中建三局绿投公司党委书记、总经理王涛介绍了该司装配式建筑发展情况,分析了房地产市场现状与装配式建筑核心价值。他表示,土地资源日趋紧张,房地产业进入以产品为核心的“内容为王”时代,地产商须寻求新的发展模式,用全产业链、全生命期视角推进装配式建筑,是房地产业创新发展的有效路径。

中建三局绿投公司:“五位一体”引领装配式地产开发

“公司匠心打造的‘中建壹品’装配式地产品牌,大大推动了装配式地产开发。”中建三局绿投公司党委书记、总经理王涛在论坛上表示。

据悉,该公司“中建壹品”装配式地产品牌,目前在建装配式楼盘11个,分布于武汉东西湖区、武汉经济开发区、黄陂区,省内宜昌、荆门、鄂州等地,项目面积逾260万平方米。下一步紧跟“京津冀一体化”、“粤港澳大湾区”、长江经济带等国家战略,发挥全产业链优势,加快区域布局,强化示范引领,推动装配式建筑发展。

以往,人们对装配式的认识停留在建造方式的变革。对此,王涛指出,绿投公司构建的是以建筑工业化生产基地为载体,涵盖科技研发、规划设计、地产开发、工程总承包、部品制造的装配式建筑“五位一体”发展格局。

具体到项目上,王涛强调的是“居住体验升级”。他解释,“中建壹品”提出了“人居、绿色、标准、科技、智能”的开发理念,即根据不同人群,对建筑产品进行精细化设计和产品定制,营造健康、舒适、宜居的生活空间,利用前沿技术让家居更智能化。“现在我们精益建造的产品,市场接受度非常高,因为每一个人居细节都动了很多脑筋。”

房子作为长期陪伴物,需具备健康自检、信息反馈等一系列生物属性。对此,中建三局绿投公司将智能前沿技术与建筑有机结合,进行生产建造和品质把控;引进家居能源可视化系统,实时监控水电气的使用,通过使用习惯和云端大数据分析,形成经济节能方案。未来还将持续推动AI智慧升级,全面提升智能化程度,使建筑随着社会发展不断成长升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wygina]