电器火灾莫慌张 冷静处理保安全

楚天都市报2019-06-19 09:35

本周为您讲解的是“8.23”江夏区金口街金岭路火灾事故,火灾发生于2016年8月23日,过火面积约10平米,火灾造成商户家中多辆电动车及电动配件、家用电器烧损烧毁,无人员伤亡。经消防部门调查,起火部位位于金岭路临街商铺东北侧房间内的电冰箱插座处,起火原因不排除电气线路故障引发火灾。消防部门提醒:电器火灾莫慌张,冷静处理保安全。

住户李女士介绍,当时她在床上玩手机,突然闻到有异味,立即起床检查,没发现什么异常就继续睡觉,一会儿异味越来越浓,她下楼查看发现起火了,楼下大厅充满浓烟,她连忙喊住在一楼的侄儿拨打119报警,并关闭了一楼的电闸,然后将大厅里停放的10余辆电动车往外推。

这起火灾事故中,由于发现及时,房间内的人员及时撤出并没有造成人员伤亡。在日常生活中,广大市民朋友遇到电器火灾该如何处理呢?

消防部门提醒:一旦发生电气火灾,则应立即切断电源,并拨打119电话报警,火势较小时可用家中常备的干粉灭火器进行灭火,切记不要用水扑救。如果火势较大,要采取正确的方法进行迅速有效逃生。逃生时不要盲目地打开门,要先用手背试试门把手的温度。当门把手温度较高或已经烫手时,就证明大火已经蔓延到门外,此时切记不能开门。要把毛巾、衣物等用水打湿,堵住门缝,防止烟气进入室内,并跑到阳台、窗户等地,大声呼救。如果门把手温度正常,可以打开一条门缝,观察外部烟雾,如烟雾不大,就可以佩戴逃生面罩,沿着疏散通道迅速逃生。逃生时要注意保持低姿态,不要拥挤,防止出现踩踏。还有一点需要注意的是,高层建筑起火时,一定不要乘坐电梯逃生。

下一期消防专栏将为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论