关注消防安全 及时清除火灾隐患

楚天都市报2019-06-12 10:09

本周为您讲解的是“6.6”蔡甸区蔡甸街丽景雅苑小区火灾事故,火灾发生于 2016年 6月 6日,板房烧损垮塌,内置家具、电器烧毁,相邻住户的空调外机、外窗及外墙面受损,无人员伤亡。经消防部门调查,起火部位为板房一楼西南角第三间房间内放置电视机处,起火原因不排除电器设备故障引燃可燃物引发火灾。消防部门提醒:关注消防安全,及时清除火灾隐患很重要。

社区工作人员介绍,起火的活动板房是建丽景雅苑小区还建房时留下的一栋两层活动板房,罗先生于2015年将一楼外侧的一间板房用作麻将室,房内用电线路是罗先生从旁边楼栋放了个插线板下来,靠几个插线板连接起来的。罗先生除了在活动板房内开麻将室,平时也会在一楼的另一间板房内住。

消防部门进行火灾调查发现,活动板房内的电线路为临时线路,没有使用穿管保护,板房内的家电设备使用痕迹明显。

进入夏季,随着气温逐渐上升,空调、风扇、冰箱等电器设备被广泛使用,电气线路负荷随之加重,线路的老化极易发生电器火灾。

消防部门提醒:广大市民在使用电器设备时要人走断电,及时拔下插头。经常对用电线路进行检查,及时维修、更换老旧的线路。不要乱接乱拉导线,安装线路和施工过程中要防止划伤、磨损。在多尘场所,线路和绝缘子要常打扫,勿积油污。在选购插座时,要看清标明的企业名称、规格型号、额定电压、电流值等,买质量过硬的合格产品,不能为了省钱,而用“三无”产品,更不要买假冒伪劣产品,防止“小马拉大车”。

下一期消防专栏将为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论