东湖新技术开发区豹澥小区火灾原因探秘

楚天都市报2019-05-21 09:20

本周为您讲解的是“4.15”东湖新技术开发区豹澥小区九栋504室火灾事故,火灾发生于2016年4月15日,过火面积80平方米,受灾1户。火灾造成6万余元损失,无人员伤亡。经消防部门调查,起火部位为504室阳台处,起火原因不排除电气线路故障、外来火源引发火灾。消防部门提醒:阳台不是仓库,切勿堆积杂物。

504室户主连女士介绍,火灾当晚20时许,她在家中看孙子写作业,她到客厅倒水喝时发现阳台有火光,赶紧提醒女儿家中失火了,随后她站在窗户呼喊邻居帮忙救火,两三分钟后有两位邻居赶了过来,她就将家中的物品往屋外转移,大概搬了三四趟,她突然晕倒了,后面的事就记不清楚了。

消防部门在进行火灾调查时了解到,连女士家阳台上杂物较多,存放有三个柜子、三把椅子、一个煤气罐、两个煤气灶、一个洗衣机、几个塑料桶、两个儿童玩具车、一些干活用的工具,还有一些装米用的袋子,其中三个柜子里装的有棉絮、棉大衣及小孩子的衣物。

很多市民有节俭的习惯,东西即使一时用不上也不愿意扔掉。日复一日,这些旧货把家变成了“仓库”,有的堆放在楼道,有的堆放在阳台,埋下了一颗失火的“定时炸弹”。一旦发生火灾,散发的有毒气体会封锁整个房间,分秒之间就会使人致命。

消防部门提醒:不要在阳台及楼道等公共区域内存放废旧家具、塑料品、报纸等可燃物,因为既存在巨大火灾隐患,也堵塞消防通道,影响人员逃生,一旦发生火灾,会造成人员伤亡和巨大财产损失。广大市民在日常生活中要做到“清屋顶、清阳台、清楼道、清庭院内的易燃可燃杂物,外出时关门窗、关电源、关煤气、关明火”的“四清四关”工作,及时消除身边的火灾隐患。

下一期消防专栏将为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论