长江最宽桥!青山长江大桥合龙

长江日报2019-05-17 09:20

长江日报讯(记者王谦 通讯员张静)16日10时16分,随着现场工人完成最后一段钢箱梁的焊接,武汉青山长江大桥实现合龙,标志世界最大跨度的全漂浮体系斜拉桥、长江上最宽的大桥实现全桥贯通。

青山长江大桥位于天兴洲长江大桥和阳逻长江大桥之间,在武钢外贸码头下游1公里处,是武汉长江段第十一座大桥,也是武汉四环线跨越长江的控制性工程之一。

据中铁大桥局介绍,青山长江大桥全长7548米,主跨938米,是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥,桥宽48米,是目前跨越长江桥面最宽的桥梁。主塔采用 “A”型塔设计,塔高279.5米,是目前世界上最高的“A”型塔。大桥为双向8车道高速公路(另预留2车道),设计时速为100公里,将来主要通行重载汽车。

大桥主跨架梁从南北两岸主塔开始,一边拼装梁段一边张拉斜拉索,各分别架设31个节段和张拉31对斜拉索,同步对称向江中延伸,直到跨中合龙。由于工程规模宏大,大桥钢箱主梁由中铁宝桥和武船重工分别在扬州和阳逻基地制造,再由大桥局两个公司在两岸组织安装施工和控制线形,经过半年多的施工,在主跨中央实现全截面对接合龙。

合龙前,设计师提出高精度和低精度两套预备合龙方案,以确保大桥在大悬臂状态一旦遇到恶劣天气能快速合龙以保证结构安全。施工单位经过统一调度、精心安排一举实现钢箱梁双腹板高精度零误差栓钉拼接合龙,顶底板实现全截面完全吻合焊接合龙。

为满足大桥荷载重、车流量大、航道宽等需求,大桥设计为全漂浮结构,即主桥钢梁下不设承重横梁,是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥。

“全漂浮体系斜拉桥,即主桥钢梁无下横梁支撑依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态。”中铁大桥勘测设计院副总工程师徐恭义说,这种桥型可以改善大风、地震等特殊外力作用下对结构产生的不利影响,以保证大桥主体结构受力安全。

青山长江大桥由武汉交投集团牵头投资建设、中铁大桥勘测设计院和湖北省交通规划设计院设计、中铁大桥局施工,通车后将成为青山区到黄陂区的一条新通道,进一步优化武汉“环线+射线”路网结构,对缓解武汉过江交通压力、增强武汉国家综合交通枢纽地位、打造中部地区现代物流基地具有重要意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论