探访武汉最长地下综合管廊: 光谷中心城藏着另一个"世界

腾讯房产武汉站2019-04-18 09:11

底板钢筋绑扎、电焊、侧墙钢筋绑扎……3月29日上午,在虎山东街地下管廊施工现场看到,施工人员正在马不停蹄的施工中。

“自2017年7月1日开工以来,截止目前,项目实际完成土方开挖约107万方,浇筑混凝土约10.4万方,钢筋制绑约1.5万吨,灌注桩浇筑12112根。”中交一航局武汉光谷综合管廊工程总承包部经理褚凤龙说。

据介绍,这仅仅是光谷中心城地下综合管廊施工现场之一。在高新大道,神墩三路,神墩一路,高科园路,光谷六路北的综合管廊施工现场同样如火如荼,目前,托月路,清湾路,神墩五路,监控中心已完成主体施工。

▲管廊侧面效果图

“地下综合管廊”到底是什么?

关于“综合管廊”的定义,其实就是在城市地下建造一个集约化的空间,把电力、通讯、给水、燃气、供热等各种管线集中在一起,简单来说,就是让原本杂乱无章、满天‘飞’的各类管线都‘住’进同一个空间里。方便检修的同时,更能方便园区居民的生活。

▲施工现场

武汉最长综合管廊,告别“拉链路”与“蜘蛛网”

▲管廊标准断面示意图

光谷中心城综合管廊全长23.73km,施工范围占据约5km×5km,以武黄高速为界,分成南北两片区域,主要包括光谷五路、清湾路、光谷六路、高科园路及东西向的高新大道、神墩一路、神墩三路、托月路、神墩五路、虎山东街路段的人行道或绿化带下方。

综合管廊对于城市的作用就犹如“动脉”对人体的作用,是城市的“生命线”,尤其重要。“光谷中心城的地下综合管廊呈‘网状’分布,基本覆盖全区的市政道路主干道。建好后,往下看,路面再也不会被‘开肠破肚’了,往上看,空中电线‘蜘蛛网’将彻底消失。”褚凤龙说。而且,中心城的综合管廊是智慧型的,各种管线的敷设、增减、维修都可以直接在综合管廊内进行,大大减少路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用。

据中国建设科技网介绍,光谷中心城的地下综合管廊是目前武汉市在建规模最大的综合管廊工程,也是单个立项建设长度全国第三长的管廊项目。

同时,作为国家重点支持的民生工程,“地下综合管廊建设”是创新城市基础设施建设的重要举措,光谷中心城的管廊投入使用后,不但将有效解决“马路拉链”难题和“蜘蛛网”现象,逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,使园区地面景观明显好转,而且对城市管线安全水平和防灾抗灾能力的提升也有促进作用,市民出行、生活都将更加方便。

来源:中交一航局武汉光谷综合管廊工程总承包部 郑一柳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论