这里没企鹅,却和迪拜一样可以滑雪

腾讯房产2019-04-16 11:17

夏天在迪拜滑雪撩企鹅。好嗨哟!感觉人生已经到达了巅峰。

“小长假玩得不尽兴,‘五一’休年假去迪拜。”

“好撒,一起克玩”

这是清明节后发生在武汉一微信群里的对话,群里还晒出了一张撩企鹅的照片。

1

沙漠中的一片雪

原来他们最有兴趣的不是迪拜塔和海底城,而是想在夏天感受全球最大的室内滑雪场Ski Dubai。这里可以滑雪、玩冰、与企鹅亲密接触。

Ski Dubai滑雪场是一座约25层楼高、80米宽的“雪山主题”公园滑雪场,占地面积相当于3个足球场大,可供1500人同时滑雪,内有雪橇山、长橇道、槽式滑道、雪洞、冰吧和一座巨大的观测塔。

迪拜室内滑雪场Ski Dubai

它还拥有世界第三长室内滑雪道,非常适合年轻人前去挑战“单板滑雪”。自由式滑雪区特设跳跃区和滑道,并定期改变滑道结构,使之更具挑战性。

主题餐厅、索道、节目表演等也吸引了不少家庭组团前往游玩。

言归正传,武汉人为何这么爱玩,先来看一组数据。

中国旅游研究院披露,清明小长假国内旅游接待总人数1.12亿人次,同比增长10.9%;实现旅游收入478.9亿元人民币。

湖北省文化和旅游厅给出同期统计:全省共接待游客1967.69万人次,旅游总收入91.57亿元。

根据国际经验,当人均GDP突破5000美金,居民消费结构就会发生改变,旅游消费会向更高端、更外延的方向发展。

2018年,武汉GDP14847.29亿元,按照1100万人口计算,人均GDP约13.49万元,折合美金约2万元。

迪拜室内滑雪场Ski Dubai

武汉人的消费偏好和消费需求已经发生了深刻变化。他们爱的不是迪拜,而是更加高端的项目和良好的体验。

2

冰雪旅游“钱”景无限

“千里冰封,万里雪飘”,中国是冰雪资源大国。

中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游消费大数据报告(2018)》(以下简称“报告”)显示,冰雪旅游已占据东北地区众多城市全年旅游市场的一半份额。

在北京成功申办2022冬奥会的背景下和“三亿人参与冰雪运动”的号召下,已经有越来越多的人加入了日益壮大的冰雪运动。报告显示:

2016年至2017年冰雪季,我国冰雪旅游市场规模达1.7亿人次;

2017-2018冰雪季我国冰雪旅游人数达到1.97亿人次,冰雪旅游收入约合3300亿元;

预计到2021-2022冰雪季,我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,冰雪旅游收入将达到6800亿元。

湖北省政协委员们调研发现,省内已建成和在建的滑雪场有17家、冰场20多家。2017年全省累计有超过100万人次参与冰雪活动,英山吴家山滑雪场一个雪季接待滑雪爱好者就超过10万人次,其中九成来自省内,消费需求巨大。

虽然冰雪旅游市场保持着高速增长态势,但其项目更多依赖于露天滑雪场。

以室内场馆建设为基础的冰雪旅游项目发展较晚,不仅在消费领域还存在空白,而且还影响到了冰雪运动的发展。

今年湖北省两会期间,省政协委员余觅就提到,湖北省的冰雪运动和冰雪产业与东北、华北相比还有不小差距。

冰雪竞技项目刚刚起步,群众普及程度不高,冰雪产业有效供给不足,冰雪场地设施不足。

省政协委员邬剑刚建议,湖北亟需出台相关政策,进一步扶持发展冰雪体育运动产业。

3

智慧生态城加持体育大IP

市场的空白与痛点给行业留下了巨大的发展空间,同时也给文旅板块带来了强大的利好。

2015年,武汉市委、市政府规划在经开区打造智慧生态城,规划面积89.82平方公里(如图),地处市区三环线和四环线之间。拟将其打造为“山水宜居休闲城、创智活力新都市”。

智慧生态城

智慧生态城地域辽阔,风景秀美,非常适合“产城融合、微城发展”的规划理念。而与理念契合度最高的就是文旅小镇,从一些经济参数可见一斑。

2017年,经开区六项指标总量武汉市第一,综合实力位居国家级开发区第八,GDP达到1443亿元,在各区总量排名第一,并拥有世界500强企业55家。

企业密集,发展迅速,人口众多,急需提高市政配套、商业和居住环境。而智慧生态城恰好具备了转型发展的自然资源和社会经济两大要素。

智慧生态城效果图

从自然资源看,景观得天独厚,拥有鸟语林、龙灵山生态公园、大黄陵古镇、沌南洲湿地公园、文化主题公园、野生动物园、大军山旅游度假区等生态景区。

从经济条件看,区域内不仅包括有1家世界500强和1家中国500强在内的15家企业,而且交通建设完善,有东风大道高架、朱山湖大道、军山大道等。

轨道交通设计超前,共规划建设T1线、T2线、T6线、T8线等四条现代有轨电车线路,运营长度63.4公里。其中,已经开通的T6线(沌阳大道-军山黄陵)是湖北省第一条有轨电车线路。

这里不仅宜商,而且宜居。从经开区乃至大汉阳的整体格局看,智慧生态城更适合作为一片优质的旅游休闲目的地,和宜居生活品质区。

2017年,武汉经济技术开发区将奥山冰雪旅游项目作为重点招商引资项目签约,看中的就是奥山在文旅事业方面的优势。

奥山已经转型进入“冰雪+住宅”双轮驱动发展战略,此前分别在光谷和临空港经济开发区落子冰雪项目。

4

华中最大室内冰雪场

“奥山经开澎湃城”位于经开区硃山湖南路以南、凤凰社区以北,总体量约68万方,将分两期建设,建设期为5年。

项目包括约25万方冰雪主题商业、约43万方揽山墅质住区,和约2000亩原生山体公园。

奥山经开澎湃城效果图

从单个冰雪项目体量看,它已经属于华中最大。商业部分具体包括:约7400㎡国际赛事级真冰场、33000㎡澎湃四季真雪场、37000㎡豪华酒店度假区、4500㎡家庭娱乐中心、4900㎡星光巨幕影院、21000㎡冰雪商业街、77000㎡泛体育商务中心等。

项目未来开业后,将与同区的万达、永旺形成经开三张商业名片。预计它将吸引省内乃至华中区域的众多游客前往体验。

由于室内规模巨大,功能丰富,项目众多,预计将打破传统的“露天冰雪”形成淡旺季的行业规律。

奥山经开澎湃城效果图

而在43万方住宅规划中,奥山经开澎湃城做到低密度设计,整体容积率约1.8,包括高层、洋房、叠拼、双拼、联排别墅等产品。

项目自带一所双语幼儿园,规划还将引进武汉小学、瑞景小学、武珞路中学。

另外,小区内还规划有社区医院。可以预见,项目落成后将成为一座“独立的城市”,无论是游客还是业主在里面都可享受到衣、食、住、行、游等完善的配套。

不仅如此,它还将辐射到环绕周围的京东物流、凤凰工业园、神龙三厂、开发区汉阳三中、海天汽配厂、美的工厂、加多宝工厂、猫人工厂等,形成区域中心,发展“驻地经济”。

奥山经开澎湃城效果图

“奥山国际冰雪运动旅游项目”已入选《2018年全国优选体育产业项目名录》,建成后将成为中国知名冰雪产业功能区、华中地区冰雪运动中心、国家4A级旅游景区、武汉冰雪运动示范基地、武汉市2022年国家北京冬奥会人才培训基地。

5

配套“一座城”的墅质住区

从生活角度看,奥山经开澎湃城在区域内具有几点明显的宜居价值。

第一,从项目整体看,该项目距离大汉阳核心区王家湾车程将近25分钟,如果对标光谷,相当于从关山大道向南开车到汤逊湖。

项目门口已开通了T1有轨电车,从体育中心通往军山。工作向北,生活向南,适当的距离总能带来宜居的尺度。

第二,项目住宅密度低至1.8,已经是别墅住区标准。而与纯别墅住区不同的是,这里配套完善,可以看成一座“城市”。

第三,风景秀美,生态宜居。不仅有约2000亩原生山体公园,还有湖泊景观。在山体公园中,规划打造萌宠乐园、宿营地、水上营地、四季花海等。空气清新,环境优美,还增添了户外休闲的乐趣。

第四,项目内部及周边配套资源众多,教育配套方面,项目自带一所双语幼儿园,规划还将引进武汉小学、瑞景小学、武珞路中学。

周边还有开发区汉阳三中、开发区四中、黄陵中学等。医疗配套方面有华中科技大学同济分院、协和西院、武汉市中医院汉阳分院等多家三甲医院。

山体公园入口效果图

第五,按照当前时间看,不少人估计高层毛坯均价在9000元左右,距离经开中心区域的房价少了3000-4000元,距离王家湾房价将近折半。

对于大型企事业单位月均收入1万-2万的人群而言,并不会感受到房价太多的压力,但手头剩余的闲钱却足以在其他方面改善生活。(注:实际价格请以备案价出来后作为决策参考)

目前,奥山经开澎湃城建面约95-154㎡高层产品正在诚意登记中。

6

后记

任何住宅都是对城市的索取,而唯有综合开发,兴建符合发展趋势的配套才能激活城市地块价值,为城市发展赋能。

当冰雪项目按照规划投入使用后,预计将成为武汉乃至华中区域独树一帜的人气IP,成为武汉的城市名片。而伴随文旅事业发展带来的空间价值和相关机会亦不可估量。

美好生活需要靠双手奋斗,但奋斗的同时也不该割裂了享受。最好的生活不是诗和远方,而是活在当下,安排得踏实与惬意。

注:

1.正文配图,多为项目效果图片.

2.文中信息仅用作行业交流,不作为交易合同邀约,以实际交付为准。

冯毅成,首届中国好户型大赛专家评委、武汉市房协专家成员、武汉房产文化学者、微信公众号【主编笔记】创始人,房产圈影响力大V奖、亿房网专家库专家

正文已结束,您可以按alt+4进行评论