小区配套学校建好3年未投用

楚天都市报2019-03-21 09:01

图为学校的操场上长满了荒草

  楚天都市报记者刘毅

  “学校建成三年了,为何一直不招生?”近日,家住硚口华生汉口城市广场4期的居民王先生向楚天都市报《帮到底》栏目反映,孙子马上就到了上小学的年龄了,虽然小区内有一所已经建好的学校,但至今未招生,他担心孙子不能就近上学。对此,武汉市有关部门表示,那所学校正在办理移交手续,力争今秋开始招生。

  居民反映

  希望孙子就近上学

2016年拆迁还建,王先生一家5口人住到华生汉口城市广场4期2区。今年7月,王先生的孙子就要满6岁了,到了9月就可以上小学了,然而孙子上学的问题却让他烦心。

王先生说,当初搬入小区的时候,他就看到2区和3区之间建了一所学校,虽然学校还未投入使用,想到孙子能够在家门口上学,心里挺高兴。

学校操场上的草青了黄,黄了又青,却始终没有招生,王先生慢慢沉不住气了。今年如果学校还不招生,孙子就得去较远的学校上学,不但接送费事,而且沿途车来车往,安全也成问题。

王先生说,他家的小区属于硚口区,虽然小区2公里范围内有两所学校,却都是东西湖区的小学,所以不招汉口城市广场4期的孩子。孙子要上学,只能到硚口的长丰小学或者紫润小学去,离家约5公里,太远了。

  记者调查

  学校建好后一直未投用

记者日前来到小区,看到2区和3区之间有一所学校,学校有3栋教学楼,还有小礼堂。教学楼竣工标志牌显示,2013年开工建设,2017年7月竣工。学校几栋教学楼主体工程都完工了,但内部未装修。学校门口,堆放着一些建筑垃圾,操场上杂草丛生,几条野狗在游荡。

在一栋教学楼的一楼,一间房屋改做了厨房。一位小区保安介绍,物业公司暂时安排了十几名物业工作人员住在这里,不清楚学校为何一直没有投用。

距离4期不远有两所小学,一所是凌云小学,距离小区1.2公里,步行约15分钟就可到该校。另外一所金口小学到小区距离不到2公里,开车仅需要5分钟。但两所学校都表示,他们是东西湖区的学校,汉口城市广场4期的孩子不在他们的招生范围内。

硚口区能够接受孩子上学的是紫润小学、长丰小学。手机导航显示,这两所学校都在古田二路附近,开车去都要约15分钟。如果搭乘公交车到两所学校,则都需用40分钟。

  有关部门

  力争今秋开始招生

据了解,该学校是小区开发商在建设小区时修建的配套项目。学校早已建好了为何不投用?对此,开发商一位工作人员表示有多种原因导致学校建好后未移交给相关部门。硚口区教育局也表示,目前开发商未将学校移交,这才不能招生。

对于学校何时能招生,有网友在网上进行了询问。中共武汉市委办公厅在今年2月20日详细回复:

经查,华生汉口城市广场(四期)位于硚口区,在张公堤外硚口区与东西湖区的插花地带,居民约1.3万户,配建2所幼儿园和1所九年一贯制学校。2016年初,华生四期学校已基本建成。硚口区教育及相关部门多次督促开发商湖北华生房地产有限公司按照政策移交中小学,将配建幼儿园办成公益性普惠性幼儿园,满足辖区居民群众适龄儿童入园、入学需求,但华生公司一直未能移交。

为加快推进学校移交开办工作,硚口区积极与华生公司协调,已协商达成在3月底前签订学校移交框架协议的意向,同时加快实施学校二装及设施设备招标工作,确保学校移交后可以立即进场施工,力争7月底完成二装、设施设备及教师配备等相关工作,让辖区适龄儿童秋季正常入学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论