围而不建近半年 居民出行受影响

楚天都市报2019-03-12 08:59

图为围挡占据一股车道 楚天都市报记者刘中灿摄

楚天都市报讯(记者张万军)武汉市洪山区恒安路上,一个污水管道工程从去年8月份开始打围施工,施工仅仅半个月后就停工至今。工程的围挡占据了近百米长的非机动车道和部分机动车道,给附近南国花郡小区数千居民的出行造成了不便,居民对此颇有怨言。对此,水务部门回应称因工程施工方案尚未和地铁集团达成一致所致。

家住南国花郡小区的郑先生介绍,去年8月,一个施工单位将恒安路长约一百米的非机动车道和部分机动车道分三段打围,并开始施工。施工约半个月后,两个围挡内分别建好了一个大型圆形建筑物。后来不知什么原因,工程停了工,一直持续到现在。“打围的围挡正好位于我们小区唯一的出入口两边,小区的一个侧门因此而封闭,小区居民的出行和车辆进出都十分不便,希望相关施工单位尽快完工,还路于民。”郑先生表示。

昨日上午9时30分,楚天都市报记者在现场看到,三个相邻的围挡围住了恒安路靠近南国花郡小区一侧的非机动车道和约半股机动车道,行人和车辆都必须通过仅有的一股机动车道通行。三个围挡内都没有见到施工的工人,也看不出近期施工的痕迹。在第一个和第二个围挡内,分别有一个高约4米、直径约5米的圆形建筑物。在第三个围挡内,也有一个直径约5米的圆形水井状建筑。

现场一名环卫工人介绍,这三个围挡内都是污水管道工程,去年夏天动工,已经停工半年了。

爆料人郑先生称,小区现在只有靠近恒安路这一个门,居民和车辆出入都通过这个门。早晚高峰时,恒安路本来就很拥堵,现在工程的围挡又占了部分道路,小区居民出入只能在机动车道上穿行,存在较大的安全隐患。小区业主和物业多次向相关政府部门反映情况,盼望尽快完成工程建设,或者暂时拆除部分围挡,还路于民,但问题一直没得到解决。

昨日,洪山区水务局一名肖姓工作人员介绍,上述围挡属于恒安路污水管道工程,该工程是为了完善该片区污水管网系统,避免周边地区污水排向巡司河,是一个利民工程。在该工程实施时,地铁7号线已通车运行。恒安路污水管道和地铁7号线存在横穿、并行情况。去年9月,地铁方来函要求停工,办理相关手续后方可实施。洪山区水务局工作人员和设计方多次和地铁集团沟通,但施工方案一直未能确定。区水务局年前已将围挡改小,受基坑限制,目前,只能改到现在的程度,请居民谅解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论