武汉扩张新半径,聚焦光谷中心城

腾讯房产2018-12-10 12:31

从1988走来,光谷名不见经传;在2018回望,“中国光谷”的名号已经响当当。大光谷依托科技与经济的政策扶持,凭借迅猛的发展成为了“武汉三镇”鼎力格局外的“第四镇”。光谷三十年,每一个推动光谷进程的人们都值得致敬。先启者用青春振兴光谷,后来者用奇思妙想规划光谷的明天,光谷发展成一座创新新城。

一、先启者用青春振兴光谷

70后的钱海元,1997年大学毕业后,在华中电力集团公司武汉电力设备厂工作;2000年离开了曾经被称之为“铁饭碗”的工作,来到光谷,那时在光谷的街头他还总能听到阵阵鸡鸣声。

90年代-光谷鸟瞰(图片由武汉市档案馆提供)

“现在只有汽笛声了!”回忆起20年前,他说光谷还是一个“城乡结合部”,从关山口到学府家园办公,非常荒凉,放眼望去都是荒地。

雕塑家都有一颗化腐朽为神奇的手,将“神奇”从平淡无奇的材料中剥离开来;而钱海元是有一双独到的慧眼,在曾经荒芜贫瘠的光谷嗅到了未来发展的动向。在三十而立的年龄,他毅然地在光谷创立了武汉源启科技有限公司。

乘着“互联网+”发展的东风,源启科技以计算机软件开发和技术服务为主业,专注于医疗信息化、致力于医院外联业务信息集成领域,提供业内领先的银医通、诊疗服务、居民健康卡、移动支付等解决方案。

如今源启科技已经是新三板上市企业,也曾荣获“湖北省科技型重点培育企业”、“3551光谷人才”、“瞪羚企业”等称号。

70后怀揣着热情和信念改写光谷印象,使得光谷从“小区办”蜕变成“中国光谷”。人们喜欢用“骑着自行车来,开着轿车离开”来形容光谷30年的变化。先启者用青春填写光谷发展的空白,光谷不再是武汉边际的终点,而是一个新的起点。

二、创新让光谷插上腾飞的翅膀

3月23日,官方公布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示,中国独角兽企业中,武汉有5家上榜,其中斑马快跑作为新晋独角兽企业是光谷自主培育的独角兽企业

2017年度中国独角兽企业榜单(部分截图)

斑马快跑2015年成立,看似年轻,实则资深。“整车厂商目前享受新能源政策补贴的红利,他们需要把新能源向市场推广,而斑马快跑便是一个很好的合作伙伴。”据李佳介绍,斑马快跑并不需要向厂商购买车辆,而是通过股份合作,成立子公司利益分成的形式合作。

不是利用“新能源推广的政策补贴”,而是致力于提高企业的造血能力。斑马快跑以独特的商业模式和特色斑马纹,熬过了2015年“资本寒冬”,同时获得了不菲的成绩。获得四轮融资、市场估值近百亿;拿下88城网约车牌照,出租车公司10家,拥有出租车1062台;平台注册用户已超过600万……

李佳在给项目起名时,想到了“个斑马,快点跑撒”这句独具武汉情怀的俗语。在打造新能源绿色通行的过程中,他还想到了斑马纹,这个独一无二的商业意识形态使“斑马快跑”引起了广泛传播和被熟知。斑马纹的超高辨识度与自我传播功能,当斑马车跑满大街小巷的时候,它所承载的不仅仅是一个运输工具,更是流动的活广告。

然而斑马快跑的成功也不是一蹴而就的,创始人李佳之前创办过“人生黑匣子”项目和“北京餐急送公司”,却因种种原因而无疾而终。在接连创业无果之后,李佳痛定思变,以网约车规范化和环保化的创新理念打开了斑马快跑发展的市场。

光谷每天诞生科技企业80+家,总共孕育70000+家企业,小米、奇虎、360等一线企业第二总部50+家,独角兽企业5家,上市企业41家。

脑洞催生创新,创新推动科技,科技带动发展。三十年,光谷从无到有,由小到大,离不开一个个“异想天开的梦”。梦想家的脑洞在光谷得以变成现实,光谷为梦想家打造了一个圆梦的温床。

三、光谷日新月异,光谷中心城是点睛之笔

光谷的发展日新月异,生生不息。光谷三十年,一根光纤改变了一个区域的命运。2014年,美国SOM公司对大光谷规划的中心——“光谷中心城”的规划设计得到官宣。

“总用地面积36.15平方公里,重点引进金融机构、企业总部、商务办公、商业娱乐、高档居住。规划引入‘小街区、高密度路网’的理念,利用两横一纵三条地铁线,以及区内有轨电车线等,打造交通便利的综合商业中心和紧凑的居住小区。”

早前光谷中心城在人们的印象中,习惯被称为光谷东,甚至一直被唱衰偏远到都靠近鄂州一带了。但是自从2015年地下空间走廊开工建设,以及2016年管委会正式确定搬迁,早期光谷中心城的规划步步从概念变成现实,人们开始重新审视这块区域的价值。

地下空间走廊规划图

光谷中心城以光谷为主中心,以鲁巷为副中心,光谷规划面积518平方公里。其中中轴线光谷五路串联总部经济区、文创产业区、商业配套区和居住区。

光谷中心城规划图

保利文化中心、省科技馆、新月溪公园、豹子溪公园,这些珍珠被光谷五路一链串成线,北接花山门户,南至江夏。

光谷中心城以光谷中轴为核心,聚集了:以政务中心、省科技馆、光谷科技会展中心为主的政务资源;以中央景观长廊、豹子溪公园、新月溪公园为主的绿地资源;以地铁11号线、19号线、13号线为主的交通资源;以龙湖、瑞安、绿地、大悦城、碧桂园为主的商业资源;以华为、光谷生物城、国家电网、中国航天为主的产业资源

不难看出未来光谷中心城的发展不可估量,光谷中心城“扩张武汉城区半径”,提高了城市人口容量。

四、龙湖·光谷城助力“武汉新半径扩张”

龙湖集团1993年成立于重庆,深耕中国,布局7大城市群超过40个城市。以匠心铸造城市,连接“人与空间”,市场认可和业主的口碑实至名归。龙湖集团屡获福布斯全球企业500强、BrandZ最具价值中国品牌100 强、中国房地产综合实力10 强、中国商业地产百强位列第5、中国物业服务百强企业综合实力10 强等殊荣。

重庆龙湖北城天街实景图

重庆龙湖北城天街,2014年日均客流量达10万人次,单日峰值15万人次,重庆的八大新地标之一。重庆时代天街开业15天客流量超2000万人次,最高客流20万人次,营业额4亿。

龙湖杭州滨江天街实景图

2017年9月23日,地处杭州滨江区CBD核心板块的龙湖杭州滨江天街正式开业。开业首日,滨江天街总客流量达26.9万人次,总销售额破2000万元。这座体量24万平方米的全业态商业综合体,是龙湖在杭州的第二个“天街”项目,也是龙湖集团持有的第24座开业商场。

根据年度数据统计,龙湖天街2017年年度访客数据达3.15亿人次,已开业的28座天街,几乎每一座都给出了惊喜的回答。而这次龙湖地产在宇宙中心黄金中轴——光谷五路布局天街系列综合体,顶级IP引爆黄金中轴,发展前景让人只能憧憬,无法想象。

龙湖·光谷城区位图

商人谋利而生,龙湖地产看到了光谷中心城发展的无限前景。龙湖地产以顶级IP“天街”为核心,布局黄金中轴——光谷五路,打造龙湖·光谷城“城”系综合体。众所周知,买房要看地段,但是这句话的前半段——商业引爆地段,就鲜有耳闻了。龙湖地产布局光谷五路的龙湖·光谷城,就是以龙湖天街为核心,集住宅、商业、长租公寓、智慧服务为一体,约70万方的大型综合体。

龙湖地产自2016年进入武汉市场以来,取得成就让江城人惊艳连连。龙湖已在三镇快速完成了四大主航道业务的布局:开发地产项目4个,获取长租公寓项目24个,天街及智慧服务也已悉数落地。与龙湖·光谷城近800米之隔的龙湖·新壹城60天清盘、创下了武汉公寓最快清盘记录。而龙湖·光谷城2018年5月18日获取土地,11月23日就公布了案名,同行和媒体一阵惊呼:又是一阵“龙卷风”,龙湖速度,光谷速度!

过去5年,光谷中心城规划图纸上的产业、公建、学校、医院、地铁不断落地,未来5年,随着以龙湖·光谷城为代表的大型商业体的璀璨开业,区域价值终将迎来真正的爆发。

龙湖·光谷城,立足商业中轴价值,以品牌IP带动区域配套溢价,以商业综合体带动地段升值,推动世界光谷新城发展。洞察龙湖·光谷城的引领价值,放眼光谷中心城的发展动向。龙湖·光谷城将成为中国光谷30年来里程碑式的记忆,也将成为中国光谷实现划时代发展的标杆。

光谷中心城效果图

龙湖·光谷城落地光谷中心城中轴,助力武汉新半径扩张。既是光谷中心城规划由概念变成现实,也是武汉走向“新一线城市”,实现城市扩容、产业发展的实证。

龙湖是城市空间的建设者,将助力武汉的城市化建设。城市发展与地产开发相辅相成,武汉新半径的扩张,将历经时间的淬炼,实现“武汉每天不一样”。

注:龙湖光谷城已取得预售证,预售证号为武房开预售[2019]684号。

素材来源:武汉房地产报、武汉买房、光谷青桐汇、武汉源启科技股份有限公司官网、懂鄂飞、齐鲁晚报等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论