震撼亲历 | 全球智能化程度最高装配式生产基地在武汉投产

敢为人先的大武汉,再一次走在了中国建筑现代化、工业化的前列。

11月28日上午,全球智能化程度最高、设备最先进、产能最大的装配式PC生产基地——美好装配江夏生产基地投产庆典在武汉举行。

这是华中地区建筑业和房地产业的大事件,现场国内外行业嘉宾云集,政国策亲历现场专家的解读、生产基地参观之后,深感震惊和振奋。不夸张的说,这个基地,颠覆了我们对于建筑行业的传统认知,是一个革命性的变化。

不论对于买房人还是开发企业,以及整个产业链的上下游从业者,都有必要加强学习了解,因为这不仅是建筑行业的重大变革,更会改变中国房地产市场的生产和消费模式。

首先看看这个创造多个全球之”最“的生产基地:

◆美好装配斥资5亿元建设,工厂占地120亩,相当于10个足球场大小。

◆引进世界最先进的EBAWE(德国艾巴维)全自动叠合板生产线,生产全程使用行业领先的5D BIM(建筑信息模型)企业级云平台信息管理系统,真正实现PC产品智能化制造。

◆预计年产混凝土100万立方米,其中PC构件49万立方米,可装配住宅200万平方米以上。

◆ 工厂产品涵盖叠合剪力墙,叠合板、叠合梁、楼梯、阳台、空调板、飘窗、沉箱等,可实现年EPC产值80亿元以上。

用官宣来说,这标志着华中装配式建筑国际化发展的序幕拉开,推动华中装配式建筑产业加速转型升级,也将掀起中国装配式行业新变革。

而对于今天现场的参观者来说,有几个念头会不由自主蹦出来:

房地产的智能制造时代,已经到来了。

手工建造、拼人工的建筑业,开始升级高端智能制造业了。

开发商不担心偷工减料了,因为用的都是成型的混凝土构件。

好房子,装配造。买房选装配式楼盘就可以,装修质量也有保证。

以后学习不好不担心搬砖了,因为建筑工地没这个行当了。

...........

为什么大力发展装配式建筑?

在继续这个话题之前,咱们得聊一下,什么是装配式建筑,装配式建筑到底有什么好?

对于开发商来说,从设计、图纸、施工、装修等环节众多,流程碎片化,质量管控存在难点。即便行业龙头有了标准化流程,也会因建筑施工的不可控,引发一系列质量事故。

特别是“满城挖”的大武汉,有人担忧的说:这么多工地,好一点的马路队都很难找了,一到交房赶工期,买房的卖房的都揪心。

这就涉及到传统建筑业的痛点:

劳动密集型企业,以手工建造为主,以承包工程为主。房屋施工需要做基础、绑钢筋、支模板、浇筑混凝土、砌砖墙、抹灰等一系列复杂工序,生产模式受季节、施工影响因素较大,质量控制难,甚至工人心情不好都会影响楼盘质量。

特别是新生代农民工减少已成定局,且年轻一代不像父辈那样容易管理,造成人工成本急剧提高和管理难度极大的双重挑战。

建筑行业质量的不稳定,经常让开发商很受伤,甚至成为背锅侠。

装配式建筑,被人们形象比喻为像搭积木、造汽车一样盖房子。

在工厂里完成预制墙板、楼梯板、楼板、隔墙等构件的制造,再把生产成型的部件,直接运到工地上进行组装拼接。具有设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化等特征。在节能、节材和减排方面的成效意义重大。

这也标志着房屋制造逐步进入智能时代,美好装配江夏生产基地就是生产这些“积木”、“零件”的智能化工厂。

与传统建筑相比节水70%、节电70%,现场建筑垃圾减少85%,脚手架、支撑架减少70%,可实现工厂建筑废料95%回收利用。同时,工地噪音和扬尘大幅度降低,建筑本身保温和隔音性能大幅提升。

目前,国家大力推广绿色低碳的发展模式,节能减排成为硬指标,建筑行业与钢铁、水泥等高耗能行业密切相关,因此,装配式建筑的普及,就变得水到渠成了。

大势所趋 装配式建筑发展空间巨大

“房住不炒”时代,房子是用来住的,但首先,得保证房子品质是可靠的,而不是今天这样,全国大中城市屡屡发生围绕房屋质量和装修质量的纠纷。

一到冬季雾霾笼罩的残酷现实,也在提醒我们绿色低碳发展的紧迫性,大力发展装配式建筑,推进新旧动能转换,提升建筑质量和品质,也就成了时代的必然。

从2009年开始,国家就对装配式建筑发展给予了一系列政策支持,并确定了2020年装配式建筑发展目标:全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。

作为建筑大省,2017年,湖北建筑业总产值达13391.23亿元,同比增长12.89%,位居全国第三、中部第一。按照规划,到2020年,湖北建筑业总产值将年均增长12%以上,继续保持全国前列。

装配式建筑堪称建筑行业的革命,湖北自然不敢怠慢。2017年3月,湖北省发布《省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(鄂政办发〔2017〕17号),明确指出:

到2020年,武汉市装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到35%以上,襄阳市、宜昌市和荆门市达到20%以上,其他设区城市、恩施州、直管市和神农架林区达到15%以上。到2025年,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。

作为全国楼市销量前三的城市,武汉义不容辞。2017年3月,武汉发布《人民政府关于进一步加快发展装配式建筑的通知》(武政规〔2017〕8号),提出了多项鼓励措施,比如:

1、容积率奖励。按照装配式建造方式开发建设的项目,在符合国家政策规定的前提下,可分期缴纳土地出让金;在办理规划审批时,其外墙装配式部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)不计入成交地块的容积率核算。

2、预售条件放宽。按照装配式建造方式开发建设的商品房项目,其预售资金监管比例按照15%执行;小高层及以上建筑结构主体施工达到总层数三分之一以上,且已确定施工进度和竣工交付日期的,即可办理预售许可证。

3、土地出让扶持。在土地出让、项目招投标等方面,优先支持具有工程管理、设计、施工、生产、采购能力的建筑产业现代化龙头企业、产业联合体和大型产业化集团。

4、小目标。2017年底,新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积的比例不低于10%;2018年—2020年,上述比例力争逐年递增10%,到2020年底,力争新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积的比例不低于40%。

2018年6月,武汉市建筑产业现代化推进工作领导小组办公室公布,2018年装配式建筑试点示范项目13个,建筑面积共324万平方米。

武汉市建委工业化办公室童明德主任介绍,近三年武汉累计推进装配式建筑面积500万平方米。目前,开始把装配式建筑要求,纳入到土地出让条件中。加大整个产业的推进力度。

目前国内装配式建筑占新建建筑比例大概在5%左右 ,距离2020年15%的目标还有很长的一段路要走。从国家到省市的扶持力度非常大,装配式建筑产业,迎来了最好的时代。

同济大学教授、长江学者薛伟辰教授透露,发展装配式建筑,已经成为国家战略,截至2017年底,中国装配式建筑面积1.5亿平方米,到2025年要实现7.5亿平方米的目标。

作为中国装配式建筑领域的推动者、先行者、实践者,美好装配利用智能化、数字化生产线所带来的技术变革,为中国装配式建筑行业转型升级开拓了全新的局面。

美好装配如何打消行业顾虑?

装配式建筑优势这么大,政府大力推动了近十年,为何在市场上没有形成主流?没有成为买房人的首选?

关键在于,对于新生的装配式建筑,企业往往持观望态度,基于过去的经验,对于一些技术性问题存有疑虑。市场上装配式建筑多用于低层公建项目,住宅市场运用不多。

政国策特意做过调研,最突出的问题有三个,质量、成本、 工期,而这些问题,在美好装配江夏基地看来,已经不再是问题。

第一个问题,通过技术和工艺的升级,美好装配质量优于传统。

美好装配引进了2条欧洲最先进的EBAWE(德国艾巴维)全自动叠合板生产线、1条意大利进口施奈尔自动化钢筋加工生产线、1条国内顶级的异形构件生产线,两套世界领先的LIERHERR全封闭环保混凝土生产设备。

德国先进的叠合剪力墙技术,真正实现从正负零开始装配,在武汉6度抗震设防烈度要求下建筑高度可达120米。全过程生产流程100%自动化控制,确保了PC产品质量“零缺陷”;

美好装配旗下装配师岗前培训3-6个月考核合格后上岗,并进行军事化管理,确保现场装配质量及效率,也可帮助企业进行装配人员培训。

第二个问题,美好装配成本不高于传统。

从工厂到施工现场节省的劳动力、叠合板代替模板节省的模板、YTWO信息平台便捷高效的管理、工期缩短节省的人力等综合优势让美好装配有效降低成本。

加上各地政府相应配套资金补贴、容积率奖励、商品住宅预售许可、降低预售资金监管比例等激励措施,装配式项目可以享受政策红利约350元/m?,保证主体建安成本不高于传统。

第三个问题,美好装配工期短于传统。

一般现浇混凝土住宅层平均工期7天,而美好装配生产的预制混凝土叠合剪力墙能大范围取代现浇模板,生产效率高,施工进度快,建造一层住宅仅需4天,满足所有抗震设防要求。100米高住宅从桩基进场开始施工到交房不超过18个月(含精装修),终身的质量维保。

美好装配还首创SEPC(红线内工程总承包)服务模式,即Service服务至上,贯穿EPC全产业链,从规划设计、构件生产、物流配送、现场装配、装饰装修、室外工程到向小业主交钥匙、终身维保为一体。

标准化、质量稳定可靠、成本低、工期短、节能环保、终生质保,基本解决了行业的几大痛点。作为房地产服务商,手握着“高质量、成本低、工期短”优势的美好装配,让不少企业和金融机构抛来橄榄枝。

签约现场,美好装配与河南省新乡市人民政府,中国铁建、富利建设、华润置地、金茂集团、金科地产、建业集团、中冶置业、奥山控股、武汉东湖高新集团等多家房地产开发企业,以及工商银行武汉分行、农业银行广东分行、中国银行重庆分行、建设银行武汉分行、中信银行武汉分行、恒丰银行武汉分行、富邦华一银行武汉分行等多家金融机构签订合作协议。

这对于老百姓何尝不是一个好消息,今后,市场上将有更多采用装配式建筑的好房子。

装配建筑 就是美好

装配式产业的企业不少,美好装配能够得到中国铁建、华润、金茂、建业、奥山控股等行业龙头的青睐,不仅在于最先进的技术,还在于美好装配的丰富经验。

因为,美好装配是这个行业的老司机,并且有了不可动摇的行业地位。

美好建筑装配科技有限公司成立于2001年,是美好置业集团(SZ.000667)控股子公司,致力于推动现代建筑产业工业化发展,专业从事装配式建筑精装房屋智造。

美好装配先后荣获“2017—2018年度中国房地产‘广厦奖’”、“全国优秀施工企业”、“全国用户满意施工企业”等多项荣誉,公司技术研究院研发课题56项,获取专利72项。

在湖北,美好装配成为湖北省住宅产业化的开拓者。2014年,美好置业主持编制了《装配整体式混凝土剪力墙结构技术规程》被列为湖北省地方标准。2018年4月,武汉美好名流世家被住建部授予“广厦奖”,成为湖北省首个获此殊荣的装配式项目。

美好装配是国内首家探索装配式建筑国际化的企业,截至目前,美好装配进入武汉、长沙、青岛、合肥、重庆、北京、天津等19个核心城市投资建厂,目前在建的生产基地共15个,今年武汉江夏、青岛即墨生产基地实现投产。

与普通国产线人工装模、绑扎、置筋不同,EBAWE叠合板生产线生产线采用EBOS中央控制系统,实现全过程生产流程自动化控制。

与目前国内普遍使用的生产线相比,江夏生产基地PC构件生产线自动化程度令人咋舌,大家惊叹于企业的大胆投入和前瞻眼光。

YTWO 5D BIM 企业级云平台,这是美好装配江夏生产基地具有行业重大突破性的亮点。

精准预测及规划所需产品的数量、成本、品牌、规格及交付时间,物流与装配进度也会与BIM模型和算量计价数据关联,在系统中可展示3D模型、成本和进度计划的关系,形成5D模拟。

能实现全自动化堆场、PC产品扫码识别、智能龙门行吊、货栏自动识别等功能,8-10分钟可发运一车构件。专用运输车辆为美好装配定制、路况信息GPS卫星适时导入指引,物流路线精准计算。

现场参观的直观感受,就是整个工厂的员工数量极少,原本以为会看到一个“轰隆轰隆的混凝土制造流水线”,结果却看到了“仿若汽车制造生产线的智能化工厂”。

“自动化、智能化逐步取代人工”成为事实,就连传统的建筑业也不例外。时代的进步,令人感到一点点“担忧”,

“今后想去工地搬砖,恐怕都难了”。“偷工减料也就不存在了“。

美好公益董事长刘道明表示,

“作为全球智能化程度最高、设备最先进、产能最大的装配式PC生产基地,江夏生产基地的正式投产,不仅为解决城镇劳动就业、拉动相关产业、增加政府税收、繁荣地方经济做出应有的贡献,也是美好装配百城战略布局的第一步,到2025年,美好装配将围绕全国30个核心城市,建成150个标准工厂,辐射周边100个城市,让‘更多人快速住上好看、好用、便宜的房子’!”

今后,买房子,就选美好装配,保证美好生活,这恐怕也是刘道明的心里话,也是他的最大心愿。无论是从个人还是行业角度,我们都乐见其成!

最后,真诚的建议各位,如果想了解装配式建筑的最新技术、房地产智能化制造的未来趋势,一定要到美好装配江夏生产基地现场参观一次,不身临其境,很难体会那种震撼的场景,单用文字,很难描述那种心情。

(政国策:资深地产与城市研究员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wykarenlus]