月内27家房企发布融资公告 规模逾800亿元

证券日报2018-11-24 10:01

还有不到40天,2018年就将过去。各行各业在年底对资金的需求都非常大,房地产业也不能幸免。

记者查阅公告发现,仅11月份以来,就有27家房地产公司发布了境内外融资公告,既有行业龙头也包括民营企业,融资类型包括增发、优先票据、中期票据、可换股债、公司债、短期融资券、ABS等形式,总规模超过800亿元。

27家公司分别为:富力地产、隆基泰、智慧能源、华远地产、阳光城、陆家嘴、建发股份、滨江集团、华夏幸福、中海地产、嘉禾集团、光明地产、豫园股份、龙湖企业拓展集团、雅居乐集团控股有限公司、合景泰富集团控股有限公司、万科A、中国恒大、美的置业、时代中国控股、龙光地产、花样年中国、中国恒大福州公司、新世界中国、碧桂园、新城控股、浦东金桥。

其中,11月15日,龙湖企业拓展集团连续两日提交了两宗发债申请计划,分别为55亿元的第三期公司债券以及50亿元规模的住房租赁专项债券。雅居乐集团控股有限公司发布公告称,建议发行美元计值的优先票据。合景泰富集团控股有限公司发布公告称,其将平价发行本金总额4亿美元优先票据,年利率9.85%。万科A公告称2018年度第二期中期票据发行已完成,金额为20亿元。

11月20日,时代中国控股发布公告称,发行2020年到期的3亿美元优先票据,票面利率10.95%。龙光地产宣布发行首期境内债券,发行规模为24.9亿元,票面年利率为5.98%。花样年控股公告称,附属公司花样年中国已获中国证监会核准向合格投资者公开发行面值总额不超过29亿元的公司债券。

11月21日,中国恒大福州公司12亿元规模ABS获准发行。新世界发展旗下新世界中国宣布将发行以20亿美元为上限的中期票据。

11月22日,碧桂园公告称其全资附属公司卓见国际有限公司拟发行78.3亿港元可换股债券。新城控股公告12亿元公司债将于23日挂牌上交所。

整体来看,融资显示两大特点,一是利率上行,比如时代中国融资发行票据或债券的年息从年初的6.25%升至7.85%再升至8.4%,11月份的3亿美元优先票据的年息升至了10.95%。二是一年内多次融资,且融资方式多样。富力地产今年已发行七期超短期融资债券,在上交所拟发行的三期资产支持证券——ABS也已获反馈,11月份又采取了增发的形式来降低公司资产负债率。

据广发证券统计,2018年、2019年样本房企债务兑付数量是未来几年的高点,兑付规模将分别高达3375亿元、4474亿元。大型房企凭借更强的销售回款能力以及更加稳健的财务水平,在融资方面将更具备优势。因此,真正需要警惕的是中小型房企的兑付风险。

招商证券则指出,房地产资金链水平2017年以来趋势性收紧,2018年上半年有所改善,但8月份以来因资金来源回落较投资更快,又呈收紧,但仍位于安全水平,远高于警戒线;当前房企整体资金链水平可控,行业整体性风险或不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论