若在武汉居住 可在原社保机构办异地就医

长江日报2018-11-23 08:58

长江日报讯(记者李爱华)父母户口在黄冈,两人均已退休,父母社保能否随迁至武汉?想经营机动车维修,需要如何办理审批?近日,针对网民在长江网武汉城市留言板上反映的问题,办理单位给予了答复。

在外地办理了退休手续,不能办理社保关系转移至武汉市

网民冯先生:本人是独生子女,户口在江汉区,父母户口在黄冈,两人均已退休。按照政策,准备将父母户口迁到武汉和我在一起,想咨询一下父母社保能否随迁?

江汉区:我区社保处工作人员告知,在外地办理了退休手续后不能办理社保关系转移至武汉市的业务。您父母若在武汉居住,可以在原社保机构办理异地就医,即可在武汉享受医保待遇。

机动车维修经营实行备案制度

网民李先生:想咨询一下,机动车维修可否在居民区设店?机动车维修经营许可证是否取消,想要经营机动车维修业务,需要怎么办理证件?

东湖风景区:根据《市人民政府办公厅关于印发武汉市企业住所(经营场所)登记管理暂行办法的通知》(武政办〔2015〕119号)第七条:规划用途为住宅的建筑底层和楼内不得设立产生油烟、噪声、异味污染以及安全隐患的餐饮、加工、娱乐、宾馆、网吧等经营场所。汽车修理属于加工类经营项目,所以不得在居民区设立。

关于办理机动车维修经营许可证的问题,根据《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号),取消机动车维修经营许可事项,实行机动车维修经营备案制度,东湖风景区相关备案登记,由区旅游局受理。

商家私拆花坛被责令还原

网民王先生:汉北康城小区路段,有商家为了方便顾客停车,私自挖掉道路旁的公共绿化带。

黄陂区:汉口北城管中队执法人员立即到汉口北刘店汉北康城小区调查处理,经调查,确实是味道小镇的商家私自将花坛拆除。汉口北城管中队工作人员已对其下达整改通知书,要求其在规定时间内还原,现已还原。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论