2020年两江四岸镶生态绿廊

楚天都市报2018-11-22 08:17

加密防护林,复绿砂石码头,建设郊野小游园,提升景观效果……未来两年,这些防护林、小游园、野花丛成片成带,牵手现有的江滩,在长江汉江(武汉段)长达365公里岸线,生成能踏着浪花朵朵欣赏彩花彩叶的生态绿廊。

10月份武汉市政府印发《武汉市长江两岸造林绿化工作方案》,这是实施湖北长江大保护十大标志性战役工作方案之一,武汉市园林和林业局昨日对外发布并做了详细解读。“以宜林则林的方式尽可能做‘填空题’,最大限度地为两江四岸披绿。”武汉市园林和林业局造林处处长陈敏昨介绍,不仅沿江景观更养眼,老百姓逛江滩的范围也更广阔。

  总体规划

  造林绿化面积2万亩

  生态公益林防滥砍滥伐

依据《武汉市长江两岸造林绿化工作方案》(以下简称《方案》),多个部门联手为两江岸线的迎水和背水面铺绿,2020年全部完工。

“迎水面应绿尽绿,背水面建设宽200米的林带,林业部门主要负责堤内的背水面,水务部门主要负责迎水面。”武汉市园林和林业局造林处处长陈敏说。

这可是大手笔,涵盖14个区,绿化面积达2万亩:涉及规划绿地、现有绿地、一般农田、无立木林地、滩涂和园地。

“因中心城区沿江岸线的江滩已建设得很成熟,此次2万亩的造林绿化,主要分布在黄陂、新洲、蔡甸、江夏、经开、青山和洪山。”陈敏说。

为何是宜林则林地铺绿呢?陈敏解释,除基本农田、村庄、水塘和道路等基本设施需保留以外,其他的尽可能铺绿。

具体如何造林绿化?依据《方案》,造林绿化地分为5种类型:绿地类,主要在沿江的中心城区,适当补绿增色,提升景观;林地类,补植补造,加强抚育;滩涂地,以宜林则林和生物多样性为原则,选择适生树种或水生植物实施绿化;一般农田,采取土地流转方式,对长期抛荒或闲置的农田发展成生态公益林;长期闲置的规划建设用地,临时铺绿。

此番打造沿江生态绿廊,会是怎样的景观效果?“所谓造林绿化,林带当然是主角了,郊野小游园、野花丛就是配角了。”陈敏表示,生态、野趣,是其特质。

陈敏强调,所造之林都是生态公益林,为的是给它们戴上护身符——受法律保护,不能侵占,不能滥砍滥伐。

  现场探访

  滩涂码头变野花丛湿地

目前,青山区负责的长江两岸造林绿化工作已启动,主要在武惠堤的四环线至阳逻大桥段,共有3000亩需要造林绿化,到明年会先完成三大块:花草地被、湿地林带和大树郊野游园,共1309亩。

昨日下午,记者随青山区园林局建设科工作人员来到阳逻大桥下的施工现场,此处紧邻长江边的意杨防浪林。“这里将改造成大树郊野游园,长七八公里,宽 80米至 100米。”工作人员介绍。

记者看到,这里原来就是绿化带,有小径和各种树木,只是比较稀疏。施工人员正在寒风中分区段实施翻土和栽植作业,目前已栽下大片樟树,有好几十棵,施工人员的脸都被寒风吹红了。

工作人员告诉记者,这里将形成“一园、一带、十一节点”,意即一个郊野游园,一个景观带,有红叶林、梧桐广场、雪松草坪等11个节点。建好后,将与相邻的意杨林牵手成片。

沿江往四环线方向继续走10余公里,到达武惠堤与八吉府大街交会处,“这里将建成湿地林带。”青山区园林局建设科工作人员介绍。

站在大堤之上,迎滔滔江水的一面,是一片片野生芦苇荡和防护林,都是各自成片,没有形成一张网。“这里主要是以发挥防护林的功能为主,堤内堤外都要造林,所以主要栽植芦苇和加密防护林,没有进行过多的修饰,原生态呈现湿地和林带。”工作人员介绍,补植的工作,主要是让它们能成片成网。

在武惠堤与四环线相交附近的沿江地块,有武钢的一个码头,在水泥地上堆有固废物,“现在是清除固废物,部分铲除水泥块后覆土。”工作人员介绍,这里将是以生态修复为主的花草地被,栽种黑麦草和野花,形成野花丛,为打造大地花海景观及复耕提供条件。

  旧城改造树种移栽

在探访阳逻大桥下的郊野游园时,记者发现栽植的樟树都是几十厘米粗的,树龄至少有几十年。“这是我们在旧城改造中挑选的树,如果砍除,就太浪费了,毕竟生长了几十年,将其移栽至此,他们也适宜这里的生长环境,省钱,生态,蛮好!”青山区园林局工作人员告诉记者。

武汉市园林和林业局造林处处长陈敏肯定了这一做法,“这就是此次造林绿化中所强调的适地适树的原则。”

在武惠堤的湿地林带段,工作人员告诉记者,会补植多个树种,如池杉、石楠、栾树和棕榈等等。“主要考虑的是生物多样性,防止树木病虫害传染。”

陈敏说,增加植物多样性,才能形成生物多样性,生态是平衡的和谐的,就能抑制主要病虫害形成群体而爆发,比如只有一种树时,有了某种病虫害,就会不断繁衍,从而爆发。

  惠民之举

  两江四岸江滩得以延长

此次造林绿化,从生态修复、提升景观上着力,最终是让老百姓生活的环境更舒适宜人。“景观提升,环境改善,为老百姓领略大自然增加新的去处。”陈敏细说道,江滩的功能更广义,以前是防洪,现在是观光赏景;江滩的范围更广阔,两江四岸的江滩得以延长,以前大家可能主要去中心城区的江滩,以后大家可以到不同的郊野江滩去走走,以前无法下脚的地方,多了小径,多了野草野花,还有林地,体味不一样的郊野风。

看大江东去,赏浪花朵朵,漫步绿廊之中,生态、自然、野趣,心情怎能不好?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论