购房时切不可忽视 物业公司和物业费

广州日报2018-11-17 08:26

买房时你会向开发商咨询物业公司、物业费等情况吗?近日,佛山市发改局制定的《佛山市物业服务收费管理调整方案(征求意见稿)》就引起很多业主的关注 ,据了解,此次征求意见稿提出,佛山住宅物管费最高指导价2.7元/平方米,同时也是最高限价。不少业主反映自己所在小区物业收费太高,物业费的最高限价让他们在与物业公司争辩时有了依据!

  这也给东莞的购房者们提了个醒。不少人在购房时只关心房子本身的情况,并没有关注到物业公司和物业费情况。一名90后购房者在东莞购买了一套商业公寓,入住后才发现由于要按照商业物业收费,商业公寓的电费、物业费都比普通住宅高,虽然只是小小的一房一厅,各种费用也让他觉得太高了。而只关心房子不关心物业,遭遇到更大问题的可能是房子不好出租,升值很慢等问题。家住南城的钟女士反映,她所在小区由于物业公司管理比较差,给人们造成不好的印象,租金上不去,房子的升值更是很慢。她透露,周边楼盘的房价已经上涨至近2万元/平方米,她所在的小区房价还在一万出头。

  一名东莞业主也告诉笔者,由于所在小区的物业公司是开发商聘请的小公司,管理水平比较差,楼盘门禁随便出入,给业主造成很多麻烦。但由于小区物业以出租为主,业主常年不在东莞,成立业委会困难,造成入住十年来想换一家物业公司都没有结果。这让他很是后悔当年买房时没有多了解一下物业公司情况。

  实际上,一个楼盘如果由品牌物业公司管理,即使物业费相对高一些,楼盘不是品牌房企开发,对购房者也有一定的吸引力。近年来,一些东莞本土小房企开发的楼盘,就靠着“挂靠”品牌物业吸引了不少购房者。越来越多的人意识到,买房只是开始,入住后才是真正的生活本身。现如今,万科、金地等物业品牌公司也开始接受楼盘的聘请,进驻这些楼盘服务,购房者在购买楼盘时,除了了解楼盘本身的情况外,还应多问一问楼盘的物业公司情况、收费标准等,或许可以让你在入住后减少很多不必要的麻烦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论