武汉一小区试水“诚信快递柜”,一年来未丢一件快递

长江日报2018-11-16 08:20

  武汉黄菱苑小区居民使用的“诚信快递柜”

  “双11”的购物热潮刚刚落幕,收快递成了网购者们接下来要面对的“重头戏”。智能快递柜和快递代收点,是目前大多数快递公司解决快递“最后100米”的主要方式。

  然而,在一些老旧小区中,由于场地不足、缺乏物业公司管理等原因,没有智能快递柜或代收点,居民只能在家等候快递员送货,或将快递有偿存放在附近的商户,十分不便。

  位于武汉市江汉区北湖街德望社区的黄菱苑小区,在“红色物业”的建设中,试水了便民“诚信快递柜”方式。运行一年,这一便民举措是否收到实效?居民反响如何?是否具有在老旧社区推广的可行性?14日,长江日报记者对此进行了探访。

  “红色物业”设置便民“诚信快递柜”

  黄菱苑小区由2栋楼房共8个单元组成,住户112户。过去居民的快递包裹都暂存在小区门房。“有时候屋里都放不下,只能堆到门外,包裹不仅会因风吹雨淋被损坏,还容易遗失。”小区自管小组值班员肖书清说,出于给老熟人帮忙,工作人员还是会帮忙保管,“但有时候真的顾不过来。”

  德望社区工作人员李智说:“起初我们也联系过几家快递柜公司,希望能够安装智能快递柜,但听说小区住户少且以老年人为主,对方考虑到成本和收益因素均拒绝了。”

  去年10月,德望社区和北湖街红色物业便民服务站对该小区进行环境整治改造。征求居民意见后,在小区内设置了4个“红色物业便民快递存放柜”。服务站负责人刘威介绍,工作人员根据小区实际情况对存放柜摆放场地进行了规划,并确定好合适的尺寸,保证存放柜的容量够用,还安排值班员定期进行清理维护。

  长江日报记者在现场看到,便民存放柜为不锈钢材质,长2.3米、宽0.5米、高1.1米,柜上贴有数字分别对应不同单元。存放柜设置于小区入口处,紧临门卫室,方便值班员看管,并且处在小区门口摄像头范围内。

  李智介绍,便民快递柜不仅可以存放快递,还能暂存其他物品。“相比于智能快递柜,我们的便民快递柜全靠居民自觉使用,一年来没有发生过快递丢失的情况。”

  快递派送效率提高成本降低

  长江日报记者在现场看到,仅14日中午12:00至13:30,就有3位快递员进入黄菱苑小区,将20余件包裹放入快递柜,一位快递员的操作时间不超过5分钟。

  40岁的快递小哥朱炎红,负责派送某快递公司长江日报路和台北路两条街的快递。“‘双11’期间的包裹量是平时的3倍,实在做不到送货上门。而且满载包裹的电动车单独停楼下也不安全。在给没有快递柜的小区送货时,就只能一个个给买家打电话,往往一个包裹就要等十几分钟,还常常有人忘了下来拿。”朱炎红无奈地说道,碰到这种情况,他只能把包裹拖回去下次再送。

  “自从有了便民快递柜,大大提高了派件效率。”朱炎红说,现在的他,只用花上两分钟,就能把所有包裹按单元分拣好,然后给买家发条短信,这个小区的派送就完成了。“这是真正为民做实事,既方便了居民,也让我们快递员更加轻松,可以说是双赢。”

  26岁的快递小哥孙孟林送了1年多的快递,觉得便民快递不仅方便,还实惠。“货物存放在丰巢等智能快递柜里,平均一件要花4毛钱。”孙孟林给记者算了一笔账,“‘双11’期间,我一天要送200多件货物,光存储费就要花上近百元。但用这种便民快递存放柜,就省去了这笔开销,降低了送货成本。”

  收货更方便,贵重物品需及时取出

  65岁的刘先生在黄菱苑小区住了6年,平时常帮女儿代收快递。“有了快递柜之后,收货方便多了,再也不用来一个电话就往楼下跑一趟。‘双11’这几天,我都收了上十件快递了,快递小伙子把包裹放在柜子里,我何时有空何时去拿,一次还能多拿几件。”刘先生说。

  和刘先生有相同感受的,还有邻居刘女士。“现在网购十分方便快捷,米、油等生活用品我都直接在网上买,每个月都会收到快递。”刘女士说,便民快递存放柜带来便利的同时,也让她产生了一丝担忧。“现在取快递主要靠居民自觉,不能完全保证包裹安全,虽然我还没丢失过快递件,但网购贵重物品时,还是会尽快取上来,以免遗失。”

  “黄菱苑模式”有望进一步推广

  黄菱苑小区的快递存放问题得到了解决,但周边老旧小区快递配送的“最后100米”还有待解决。据了解,德望社区共有14个小区,居民约4000人,除了3个小区由单位代管物业外,其余小区均没有正规物业公司,另外在这14个小区中只有1个小区有智能快递柜。

  记者走访了附近的老旧小区,发现周边小区的居民主要将快递存放在副食店或小超市,存一次1元或2元。32岁的汪女士说:“如果是买的小东西,我都会寄到单位再拿回来,较大的商品就只能放在旁边的超市了,实在是很不方便。”

  “红色物业便民快递存放柜通过在黄菱苑一年的试点,收到了居民很好的反响,未来准备逐步推广。”刘威介绍,目前北湖街红色物业便民服务站已经完成对辖区老旧小区的考察,确定将在2到3个老旧小区设置便民快递存放柜。“主要看小区的场地空间是否足够设置存放柜,另外,封闭式小区也比开放式小区更适合,后期也更容易管理。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论