2018武汉地铁暖心事一次次霸屏央媒

武汉晨报2018-11-15 09:23

为救老人

她跑得飞了起来

10月8日,在3号线后湖大道站厅手扶电梯处,一位六旬大爷乘坐电梯时没站稳险些滑倒。值班员周淼远远看到后,拔腿就跑,飞奔到大爷面前按停电梯,救起大爷。她飞快掠过的身影,在视频里速度快到模糊成一道黑影。

这位“狂奔的小姐姐”迅速红遍网络,新华社、人民日报纷纷转载,这一“武汉地铁正能量”的阅读量瞬间10万+。

一段“最美文字”

助失聪老人顺利出行

10月18日在1号线古田一路站,一位七旬失聪老人不知如何乘坐地铁,正在值勤的地铁实习生叶梦婷了解情况后,顺利安排好老人上车,且把老人的乘车方式写在纸条上,请遇到老人的其他人给予帮扶。

叶梦婷的文字被新华社、人民日报转发,武汉地铁又一件暖心事儿、又一位热心的人被全国网民熟知。

地铁小哥借4元钱买票

妈妈手写长文还钱

9月5日,一位放学回家的小学生在1号线大智路站乘车时,乘车卡里没钱了,值班员王俊帮他买了一张4元的地铁票回家。两天后,车站收到了小孩妈妈的手写长文感谢信,归还了4块钱。

事件经新华社官方微信转发,阅读量破了10万+。

为了一颗活体心脏

开辟“绿色通道”

9月22日中午,地铁天河机场站和中山公园站为运送一颗活体心脏开辟了“绿色通道”。这是一颗刚下飞机就将被送往协和医院进行手术的心脏。由于当天是中秋小长假第一天,担心地面交通拥堵,医护人员向地铁工作人员寻求帮助。天河机场站和中山公园站进行联动,让医护人员护送心脏从专用通道进出站,尽最大可能为抢救生命争取时间。

新入伍兵哥哥掏出

纸巾擦乘客吐的痰

9月12日,2号线地铁列车内一名乘客随地吐痰,一位入伍新兵掏出纸巾将痰渍一点点擦干净,还将纸卷起来放进自己口袋。这一幕被市民陈女士看到,拍照发了朋友圈,一时间近百人点赞。 该事件经长江日报报道,人民日报转发,阅读量破10万+。

帅炸小哥 转身1秒

扶住两位8旬老人

10月8日两位8旬老人来到地铁阳逻线阳逻开发区站准备乘车。在乘坐电扶梯时,没站稳扶好身体向后倾,正要摔倒时,值班站长陈汉林1秒钟转身扶住了两位老人。

这一段视频在抖音上刮起点赞旋风,点击量也突破了100万。

王家湾站诞生

第二个地铁宝宝

8月2日下午3时许,地铁3号线王家湾站发生温情一幕:一名越南孕妇即将临盆,地铁工作人员与热心市民共同协力组成人墙帮忙接生,两分钟后,孕妇顺利产下女婴,并被救护车送往医院。这是继2013年12月26日,工作人员助早产孕妇在街道口站站厅产下一男婴之后的第二位“地铁宝宝”。

被帮扶老人到地铁道谢

要找这样的好女婿

10月9日, 两位老人在地铁8号线汪家墩站乘坐电扶梯出站时,因脚下一时没有站稳险些摔倒,车站工作人员王伏龙一个箭步冲上去及时将其扶稳,并护送乘客安全出站。第二天一早,该乘客到车站送来一封表扬信,还说这是缘分,以后就要找这样的好女婿。

地铁大侠抱起小女生

踩住速滑行李箱

8月8日地铁2号线光谷广场地铁站C口电梯外,地铁小哥陈顺雨突然听到嘭的一声巨响。循声而去,只见一个大型行李箱从步梯高处滑下,他立刻大声呼喊,让还没反应过来的乘客迅速靠边。紧急之中,他还一把抱住身前一名吓懵的小女孩,几乎同时,他的右脚一下踩住失控的行李箱,最终化险为夷。

这位小哥的身手不凡在抖音上的点击量破了100万,流畅的救人动作,被网友点赞:大侠风范。

“尾随”小哥

挺身而出救老人

9月18日,在1号线黄浦路站。看到一位80岁的老人一个人缓慢进站,地铁小哥陈鹏默默跟随在老人身后。老人上电扶梯时,突然身子往后倾倒,在这个瞬间,陈鹏仅用1秒的时间上前一把抱住老人。

为照顾醉酒乘客

推迟收班

8月3日,地铁4号线末班车上一20多岁醉酒男子下车时摔倒,站内工作人员迅速将他扶起,询问他家人信息,并照顾他直到其父亲来接他,为此晚收班90分钟。值班站长张超表示虽然晚收班只为了一个乘客也值得的,保证乘客安全是他们应该做的。

和宝宝“拼速度”

的地铁小姐姐们

8月10日一位妈妈带着2岁孩子在地铁6号线汉正街站打算乘手扶电梯去站台时,趁妈妈翻包找东西之机,调皮的孩子爬电梯扶手,被电梯传送带送到电梯上。地铁工作人员徐文娟一个健步上前,一把抱下孩子。

无独有偶,10月13日在地铁1号线太平洋站,一位妈妈只顾整理婴儿车,把1岁多的小宝宝放在一旁,岂料宝宝摇摇晃晃走向手扶电梯,值班站长朱诗瑶眼疾手快,一把把宝宝抱起,有惊无险。

晕倒女子被地铁人员

10分钟抬至医院

9月21日,一名27岁的女子突然在地铁2号线江汉路站昏倒。由于附近没有120车辆,在征得女子家属同意后,几名地铁工作人员将女子迅速抬到了附近的医院,前后仅用了10分钟。新华网转发,网友跟评:中国正能量。

盲人爷爷下车

“飞奔”小姐姐暖人心

10月31日,一位60多岁的盲人爷爷从1号线五环大道站下车瞬间,站台的小姐姐罗希立即奔向了他,把爷爷牵住。小姐姐一个本能的小举动,让人感到无比暖心。爷爷被她接下站台后,又被地铁工作人员送出站,一直送上了公交车。新华网转发后,网友评价:我就喜欢这些无处不在的温暖瞬间。一个小动作,一句关怀,让世界如此美好。我们心存感恩。

聋哑奶奶证件过期

地铁工作人员纸上沟通

11月1日1号线古田一路站,工作人员王佳发现一位奶奶因证件过期无法进站。见状后她立即上前与其沟通,发现该奶奶竟是一名聋哑人。由于担心解释不清,王佳拿来笔和纸,一笔一划与之进行沟通,全程帮助奶奶购票并护送进站。

199座车站,288公里线路,武汉地铁引领着城市公共交通的发展,每天努力为乘客提供温暖的服务。

在终日忙碌的地铁线上,总有那么一群身着“梅花红”制服的年轻人活跃在川流不息的人群中,他们中有“狂奔救老人”的地铁小姐姐周淼,有“1秒转身扶住两位将倒八旬老人”的值班站长陈汉林,还有“瞬间救下爬上电梯扶手带小宝宝”的值班站长朱诗瑶……

他们的热情,如同“梅花红”制服一样,一点一点汇集起来,从涓涓细流成长为一股波涛汹涌的火热暖流,不仅温暖了武汉地铁的车厢,还给这座城市增添了光亮。

今年以来,武汉地铁里的“正能量”被长江日报等媒体持续报道,引起人民日报、新华社等中央媒体多次关注和转载。通过媒体的报道,全国网友认识了这群工作在武汉地铁里的可爱年轻人们,网友们为武汉地铁的发展点赞,更为优秀的武汉地铁员工喝彩。

武汉地铁集团有关负责人表示,将继续深入推动“微笑服务”建设,打造更多“梅花红”榜样,让乘客在武汉地铁感受到一流、专业的服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论