35㎡老公房变北欧风小家,2㎡卫生间还要装浴缸!

家居美图大申家居2018-11-08 09:13


关于屋主

SnowFong是一位城市规划师,她和老公wigogo,两人一喵,住在这个35㎡的家。虽然也一直梦想拥有一个四面高窗的大房子,有开放式大厨房和餐厅,但现实开的玩笑是只有卧室是最大的(相对而言),北京老房子的格局述说了一代人甚至几代人的生活方式,而对他们夫妻来说,生活方式和价值观早就悄悄逆转。

●在合理安全的条件下,格局当然是先根据居住习惯小改了一把,所有墙体都是承重墙不能敲,不过改格局也不一定就意味着拆改,有时候布置好水电置换好功能区,一样会有大的变化。

●尽管ins上无数美图都说留白和art deco是高逼格代名词,但小房子经不起那么多大白墙和参天大树,所以壁柜该打打绿植该舍舍,实用才是首要的。

●小户型的收纳有多重要不用多讲,在有限的空间里除了保证生活必须,拥挤的美感也可以有。

有很多人说,既然户型已经小到离谱,为什么不去远一点换个大房子,其实一直很赞同建筑师青山周平的话,现在意义的客厅不仅仅是四面墙里的几平米,而是城市里每一个你爱去的咖啡厅,所以才宁愿在市中心的烟火小坑里嬉闹,喜欢就好!

房屋信息

坐 标:北京

面 积:35㎡

户 型:1室1厅1厨1卫

装修时长:4个月

装修费用:18万

>>>>原始户型

>>>>改造前

北京老公房,说起来都是泪!改造前有几个挺突出的问题:

1. 入户没有换鞋的空间,鞋子直接堆在门口,换衣放包都非常不方便

2. 洗衣机放在厨房压缩了厨房面积,一个人操作都会磕碰,完全进不了第二个人

3. 客厅的一半空间是个纯粹的通道,仅仅是连接卧室和卫生间而已

4. 卫生间太小了,干湿不分离

5. 卧室相对空间较大,没有太多用处

6. 阳台L型窗那么棒居然是个杂物间

>>>>改造后户型图

在墙体基本不能动的情况下,利用原有门洞增加出一个玄关,尽可能减小卧室面积,增加客厅+厨房活动空间,储物家具基本安排在卧室,客厅则存放常用品和展示品。为了尽可能做到干湿分离,坚决装了浴缸,所以不得已的扩大了卫生间,同时改变开门方向,避开风水忌讳,也让客厅流线不被打断。工作区和洗衣区外移至阳台,功能上没有影响。

▲ 灯光布局图

自己做的灯光布局。lm是光通量,w是功率,k是色温。客厅有三种灯光方案,第一种是日常使用,开厨客之间的射灯就能满足;第二种是趴体用,全开就对了;第三种是晚间休闲,只开电视前的射灯。整体色温都在2700k左右暖白偏暖,卧室没有主灯,日常照明开射灯,睡前只开200lm小灯即可,梳妆镜前的吊灯光通量高是为了好擦脸,厨房主灯为洗手池上吊灯,顶灯几乎没开过,炒菜时可以靠油烟机的照明,所以没有装柜底灯带。其他正常布局。台灯都没有算进来,在实施过程中,有图纸做参考还是靠谱多了。

玄关

因为空间很小,所有玄关大部分家具都选的白色,至少在物件超多的时候能看起来整洁一些。

小户型的一个突出问题是通风,所以在选择防盗门的时候特意选择了有单独下开门的样式,目前来说隐私和通风算是兼得了,坐在沙发上或在房间里基本不会被外面看见。合适的鞋架也没找到,暂时用宜家小推车代替,只放拖鞋,其他一律收鞋柜,整洁度还可以。

鞋柜上的装饰画都是自己打印的照片,金框里是在飞滑翔伞时拍的,地中海的沙滩真是美。

可以说玄关是家里承载最多功能的地方,换鞋换包、臭美自拍、小物品收纳……不到一平米的空间其实好好布置也很好用!

从卧室望向玄关的样子,一冷一热,对比很有趣。

▲ 利用门做收纳。

客厅

▲ 客厅望去玄关

客厅半全景,地毯区作为小的家庭工作区,做ppt和做手工卡片都在客厅了。

因为扩大卫生间导致客厅电视墙被压缩,但是并没有影响太大,电视柜放东西其实挺多的,收纳和美貌并存了,门厅实际宽度大概不到70cm,提醒自己如果不保持身材可能被卡住。

▲ 门一侧

电视墙正面,雨天光线不好,调亮过后的样子,墙色有色差。

客厅的餐桌收起来会当作是条案来用.

躺在沙发上看向厨房的视角,格局决定了早晨和傍晚的客厅采光不够好,所以客厅跟厨房之间的射灯就起大作用了。

▲ 改造过程中的客厅一角

客厅改造完成,暖黄的灯,暖暖的小家。

▲ 客厅一角望向厨房。

这个角度很直观的感受到超小户型的特点,那就是,一眼能到头,好在餐桌收纳不错,折起来也比较省空间,偶尔开趴搞大餐的用具统统塞进抽屉,平时两人份用品才会摆出来。

厨房

开放式的厨房最大程度的解决了活动面积的共享,偏西式的烹饪习惯几乎没有油烟的担心。家就应该充满了生活气,虽然屋主也是恋物早期患者,但最喜欢的场景依然是家里乱中有序的样子,不到4平米的小厨房是目前最喜欢呆的地方了。

▲家属在厨房实际操作参考图

水池和茶水吧的角度,小户型蛮重要的一个收纳经验,就是能往墙上放就使劲放,不要怕打孔,不是可以补洞么。

看过巴黎私厨的同学应该知道,厨房的好用程度不在于收纳得一尘不染,或者面积铺的有多开,而在于烹饪时的顺手程度,以及根据个人的烹饪习惯能不能得到重视。在搬家一个月后,慢慢的可以将每天使用和偶尔使用的工具分类清楚,尽可能减少弯腰取物的次数,烹饪的乐趣自然会慢慢显现出来。其实家居环境的布置完全看个人生活习惯,要美腻的同学可以做到完全的封闭收纳,不过屋主觉得还是方便点的生活更舒服。

▲ 使用一个月后外置工具近景

灶台跟冰箱距离很近,就使用一个多月来说冰箱通常的发热是源于自身的电机发热,跟灶台关系不是太大,加之空调就在冰箱上,所以问题不太大。其实还涉及到一个惯用灶头和辅助灶头的问题,煎炒基本在左边,右边本身也不常用。

茶水吧一侧,搁架深30公分,放热水壶和咖啡机刚刚好。

卧室

卧室两边选择了不对称的布置,左边是正常床头柜,靠近衣柜,床底两个抽屉收纳的是过季鞋子和客用床品,黄铜灯作为睡前照明非常柔和。

床右边是立式梳妆柜,收纳能力也是超级强,所有化妆品全部分类收入,台面干干净净,连床头柜都没有。

▲ 梳妆台与猫

床尾的那面墙,整个斗柜都被占满了,电视基本成了一块黑色布景板,后悔吊柜没有铺满整面墙。

老干部风格的书柜组合体,因为藏书没太多,所以书柜选的比较小。

白白的大衣柜,几乎所有当季衣服都挂起来了,不喜欢叠成皱巴巴的。

卫生间

2平米多的小卫生间硬塞了个浴缸进去,屋主的爸妈们都反对说浪费空间,只用过才知道浴缸有多!重!要!

卫生间太小所以拍不了全景,但是功能区非常简单的一字排开,依次是洗手台马桶和浴缸,使用两个月的心得是基本上做到了干湿分离,洗完澡整个卫生间地面都是干的。有人认为一定要把洗脸盆分开另一个房间才说是干湿分离,只能科科,小房子哪容得下那么多折腾。

下水管左边是在原有厕所基础上扩大的部分,多这1平米好用程度天上地下,再一次想吐槽北京这些老房子的格局。

免打孔浴巾架简直是装修拖延症者的福音,在北京能有明卫简直感人啊。

阳台

阳台上的书桌放电脑,北京尘土很大,基本上每天都要清洁一次,不过采光是真的好!

▲置物架上的卡片

抽时间整理自己的小画儿,配好画框一样很好看,也会印成小卡片送给朋友们。

阳台上的洗衣区因为是两面窗户,所以没有安装吊柜,取而代之的是带晾衣的洗衣机架,收纳各种清洁用品非常好用,旁边的挂钩还可以挂吸尘器和熨衣板。

猫小主经常跑到阳台玩耍、晒太阳。

以上转载自:SnowFong

屋主微博:SnowFong冯雪

(我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论