一场探讨“人与空间”的原桌会,让社区共创由理想迈向实践

腾讯房产2018-11-06 19:08

从未知空间到可知设计,聚在一起让美好发生。

有人说,我们每天生活的城市,就像一个盒子,只不过盒子里面的人越来越多;还有人说,人是越来越多了,但已经形成了一个陌生人社会......作为在这个城市生长的腾讯大楚网,我们希望,能帮助这座城市赋新,帮助这个城市的人找回有趣的灵魂。所以,腾讯大楚与武汉东原、东原原聚场,携手联动来自不同领域前沿的城市研究专家,多个社区业主组成的原桌骑士围绕“原聚场空间功能设计”这一主题,同聚一堂展开深入地对谈。

作为国内首个城市社群实体空间,聚有心有趣有爱的社区运营新物种——东原原聚场,即将在湖光里、晴天见、时光道三大已入住的东原社区落地。

多方平等参与,有效沟通,在城市赋新计划·原桌会的平台上,它的落地过程不再是“未知”的,而是经过业主、城市研究专家、原聚场主理人一同考量,共同设计的“可知”空间。

“人与空间”的遐想

当上班族减肥瘦身的愿望由于工作时间紧迫、健身房到点关门的原因而搁浅的时候;当全职妈妈因为担心儿童乐园路途遥远担心安全而放弃的时候,如果在家楼下,小区里就有一个温馨、有趣、多功能的空间,可以在里面忘记工作劳累,躲避城市拥堵,那该多好呀!

而这,就是“人与空间”的遐想,简单来说,“人与空间”就是沟通——人、设备、环境、人与人互动。武汉东原考虑到,因为业主有这种遐想,有这种需求,所以,武汉东原希望打造一个建立“人与空间”的东原原聚场,解决业主的需求,满足业主的遐想,通过原桌会来与业主沟通,听取建议,完美呈现,在原聚场里让武汉东原业主们聚在一起,让美好发生。

作为湖北区域最具价值的网媒平台,洞察全湖北城市人居生活的我们——腾讯大楚网,也想将此次会上的一些精彩探讨,分享给大家。

参与,即获得

天空之城,听起来很美,看起来更美!这不是久石让的那首曲子,而是现场由世界自然建筑top50案例建筑师辰风老师分享的案例.

你有想过孩子的创造力吗?也许比你想象中更有力量,天空之城正是由一群儿童建造的一个漂浮在武汉湖岸的房屋群,这些房子还会随着时间而呈现变化。孩子组成的群体况且能有如此成就,更何况是成人组成的社群呢!

社群运营正是原聚场的定位,“参与即获得”正是价值所在。在分享中我们还了解到,辰风老师回国后通过一系列的社群活动,如天空之城这种互动性强的活动,改善了很多孩子的性格和发展,在不久的未来,原聚场也将以此为价值所向,拓展每一位业主参与的可能性,挖掘潜力,创造美好的空间。

聚有心、聚有趣、聚有爱

空闲时间太紧凑,不够时间去报班学习烹饪;周末咖啡店太吵,不能安心创作灵感...当别人还在购买烹饪课程、购票参加户外活动时,武汉东原将这一切引入了社区里面,美食教学、护牙课程、小剧场、电影院...多个关键词汇聚在一起,造就了今天的原聚场。

当然,还不止这些,武汉原聚场首席运营官官彧,在现场介绍了未来原聚场的空间及功能,原聚场旨在通过提供功能场所,发掘业主的专长,提升业主的参与性与自我价值实现,来促进邻里间长期的亲密关系。

“聚有心、聚有趣、聚有爱”正是东原原聚场的灵魂所在。比如说在秘鲁大使馆掌勺多年的汪国明正是武汉东原启城的元老级业主,每一次只要是他带来的美食教程都会引发其他业主的高度关注,自愿成为汪大厨的志愿者,汪国明也从不去售卖这些美食,他说,一起分享,日常才会变的有趣。

数次+的发言,成就东原原聚场的呈现

你参加过社区举办的活动吗?你给社区公共设施建设投过票吗?你有自发的为社区运营发表过意见吗?我相信,很多人是没有的。可是在原桌会的现场,却让人吃惊又惊喜。怎么在社区里实现自身价值、怎么来规划原聚场空间安排、怎么来对原聚场的空间功能投票、怎么将社区运营可持续化等等,难以想象,这是每一个武汉东原的业主在思考的问题。

来自晴天见的陈杰先生这样说道,他是跟着老婆去看房的,而他俩初步决定在武汉东原购房还是因为给他们讲解的售楼人员长得好看,他们还说,始于颜值,终于纯粹,东原的一切颜值都很高,他们希望东原社区及原聚场在设计上,一定要把控颜值,赏心悦目,这样才有更多的业主们愿意去花时间参与及运营原聚场。

来自时光道的童女士还提到了原聚场的运营可持续性,她以烘焙为例,指出了如果每次烘焙完大家都不收拾,这样下次就没人参与了,她建议实行志愿者制度和积分制,这样才能有效的来运营原聚场。

与其说东原原聚场是武汉东原制造的,不如说是东原业主们一起投票设计出来的,因为业主们的积极参与,让原聚场的“未知”变成了“已知”。

花点时间,人人都是城市设计师

不知道你们有没有发现,自家小区里的休闲锻炼之处早已年久失修,而你对此,毫无任何办法,与其开发商独裁打造空间,不如聆听业主的建议,更好的为业主服务。武汉东原选择用原桌会的形式,让原聚场自由生长。让房子更好看,让生活不在索然无味。

明年年初,随着东原3个老社区的原聚场即将落地,组建新的社群空间,让认真生活的人不再被孤立对待,有趣的灵魂不再被外表所隐盖,人、城市、生活三位一体,野蛮生长出一个不期而遇的有趣空间。

为了打破狭义的生活定义和社区边界,让理想生活成为整座城市的主旋律,腾讯大楚网一直探寻着蓝本,这次,武汉东原值得成为这一蓝本。作为社区运营专家的先行者,东原展现的不只是卖房子,更推崇有心有趣的生活方式,与业主聚在一起,协作实践,东原社区在不断更新升级的过程中,也将成为启示其他城市社区建设的蓝本,有温度的社区空间,全年龄段的活动轨迹,居民共管的模式,一切都在东原里进行着,一切都在身边发生着。

第一期原桌会在人与空间的角度进行深度探讨中结束了,接下来原桌会还将从5个角度进行展开——人与邻里的交响、人与文化的共建、人与艺术的碰撞、人与生命的相处、人与自然的平衡。

有趣的你发表有趣的话语,有心的东原做着有爱的事情。

腾讯大楚网也将不忘初心,致力为城市赋新发声!

城市赋新计划

原桌会议议题

“人与空间的对话”

“人与邻里的交响”

“人与文化的共建”

“人与艺术的碰撞”

“人与生命的相处”

“人与自然的平衡”

敬请期待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论