金庸的房子,一套在杭州,另一套,也在杭州

武汉房地产报2018-10-31 09:10

中国顶尖的两个才子,今年相继故去。

上半年是李敖,昨天,是金庸。

中国的文人,“煮字疗饥”者众,“以文成富”者寡。

这两个,都靠着一根笔,硬生生地写成了富豪。

3月份李敖离世时,报纸哥写过一篇《“房叔” 李敖》,细述过这位“性情文人”的炒楼片断。

李敖坐牢五年多,出狱后发现先前入手的房子大涨,从此明白“辛苦写书,不如买房”。

金庸不一样。

金庸的老友、香港作家倪匡说过,金庸是中国上下五千年最有钱的文人。

他才真正是“房住不炒”的非典型实践者。

金庸“少年游侠,中年游艺,老年游仙”,于他而言,房子真正只是用来住的。

不住的话宁愿捐出去。

金庸在大陆的第一套房,是别墅。

地点在杭州。

这套宅子实际上他没住过。在杭州洪春桥附近,位于“九里云松”的起点——“双峰插云”的御碑亭后几十米处,掩映在一片松林之内。占地近五亩,建成于1996年。

宅子由杭州园林设计院根据金庸的意愿设计。

主体建筑为南方四合院式建筑,室内设计中西合壁。偏院遍载松竹,花园叠山上听松亭为全松木结构,亭顶瓦片也是松木制成,造型古朴雅致。

整套别墅当时造价1200万元,建成后金庸就捐赠给了杭州市政府。据说现已被辟为团体旅游点,票价5元。

金庸在大陆的第二套房,也是别墅。

地点也在杭州。

1998年9月,金庸在朋友的推荐下在杭州绿城九溪玫瑰园,选定了北区的一栋别墅,作为他和妻子在杭州的家(下图)。

宅子古树掩映,可以眺望浩荡的钱塘江和青葱的五云山,还有一个约1600平米的私家大花园。

据说金庸当时曾打趣说:“与清风明月为伴,与文人雅士为伍,我以后可以请隔壁房子的琼瑶女士喝龙井茶了。”

交付后,据说林青霞等也曾受邀到杭州的宅子里“坐邀清风与明月”。

不知是否巧合,二位大才子都对杭州房产情有独衷。

李敖也很喜欢杭州,“如果答应给我一个坟,在苏小小边上;不然给我一个空间,比如一个书房,让我把书、纪念品搬过来,来杭州也不是不可能。”

不过李敖最终没能实现杭州安家的愿望。

金庸先生为淘宝网的题词

哦对了,你问金庸在香港的宅子?

涉及大侠的隐私,这方面的报道极少。

Billionaire.com 网站早前公布过“全世界最贵街道”排行榜,香港岛太平山上不足4公里长的山顶道(Peak Road)是冠军。国内地产大佬们天天吹捧的纽约曼哈顿“第五大道”,排第二。

山顶道的房产平均售价每平接近12万,单位是美元。

山顶道1号别墅的主人,就是金庸。

金庸先生虽然“房住不炒”,但他笔下的人物不少是“房地产界”的高人。

乔峰乔帮主自带领袖气质,做房企的董事总经理,合适。

郭靖,典型的“旧城改造开发商”,襄阳经过他操盘,旧貌换新颜。

黄蓉么,这丫头片子又靓又鸡贼,销售顾问妥妥地。

欧阳锋,旅游地产开发商。白驼山庄了解一下。

黄老邪?不做景观规划师多可惜。桃花岛的案例谁敢PK?

房子的后市场,比如物业经理什么的,还是让韦小宝来吧,那么多纠纷繁杂需要擦PP的人和事,交给他,领导放心。

以此小文,纪念我们喜爱的这位文学巨匠!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论