《阅马·品马—胡朝阳油画作品展》武汉天地开幕 诠释东方写意风

腾讯房产2018-10-12 13:17

以梦为马,在思想中看见。10月11日,由瑞安房地产和佑品空间联合主办的《阅马·品马—胡朝阳油画作品展》在武汉天地壹方购物中心艺术展厅开幕。

武汉瑞安天地房地产发展有限公司总经理陈丽雯、佑品空间创始人戴毅、湖北美术学院副书记卢斌、副院长刘茂平和油画系教授胡朝阳等嘉宾及艺术界人士出席开幕式。

见微知著,艺术家的创作总是流露内心最真切的感受,胡朝阳也不例外。他的油画作品如记忆的褶皱,将个体精神追求深深嵌入其中,怀抱着自由、丰沛的情绪,不造作、不矫饰地直抒胸臆。无论是记录老武汉历史遗存视觉记忆的《武汉印象》,还是体现北方地域性格的《陕北印象》,抑或是以马为题材的油画,都在自觉追求本土文化色彩,追根溯源,叩问人性本真及表达时代精神。

从绘画风格来看,一方面,胡朝阳的画作多采用居中构图,色调偏浓重,倔强而理性,给人稳重感;线条简洁流畅,将东方写意与西方表现融为一体,极具艺术张力;另一方面,胡朝阳擅长用个性化的绘画语言,如有特征的图示符号,通过冷静、沉思的笔触,在不动声色中传达最厚重、最坚实的艺术情感。这种独特的艺术风格在胡朝阳笔下的骏马们身上体现得尤为突出,从此次《阅马·品马—胡朝阳油画作品展》展出的20余幅作品中亦可窥见一二。

美术批评家、湖北美术馆馆长冀少峰认为:“在解构与建构的马的视觉形象间,胡朝阳确立了个性鲜明的讲述方式。他视觉图景中的马似山,充满着结构般的壮美和大美,透过这些离奇而又怪诞的马的形象,不难看到背后对人性的永恒礼赞。”

主办方武汉瑞安天地房地产发展有限公司总经理陈丽雯表示:“将马作为视觉表达的艺术家有很多,但胡朝阳笔下的马却是另辟蹊径,独具匠心,各具风采。希望通过此次展览的举办,让更多人了解胡朝阳教授的个性化风格与艺术理念,感受到源自抽象与真实的艺术魅力。未来瑞安房地产会继续贡献自己的力量,提供更多优质、创新和文艺的艺术体验。”

据悉,《阅马·品马—胡朝阳油画作品展》展期将持续至11月11日,市民可免费参观。

注:胡朝阳生于湖北省广水市。现任湖北美术学院油画系教授、研究生导师。中国美术家协会会员,中国油画学会理事,北京当代中国写意油画研究院常务理事,湖北动画协会副会长,湖北美术家协会油画艺委会委员。作品多次获得省、国家级奖项,并被《中国美术馆》、《湖北美术馆》、《湖北美术学院美术馆》、《武汉美术馆》、《清华大学》、《中国现代文化研究中心》以及意大利、法国、美国、日本、新加坡等国家的机构和个人收藏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论