逅屋一舍熊川纬:化繁为简,好设计为意境而造

设计师腾讯·大楚家居高媛2018-08-15 14:30

熊川纬

武汉逅屋一舍室内设计创始人

中国CIDA室内装饰协会高级室内设计师

中国建筑协会室内设计分会会员

曾斩获第七届“筑巢奖”专业组样板间类金奖、第八届“筑巢奖”专业组住宅公寓类优秀奖、湖北室内设计总评榜住宅空间类银奖等荣誉。

设计师·美好生活的传播者

“设计师都是生活观察家”这句话在熊川纬的身上诠释得淋漓尽致。刚步入社会的他,正处00年代经济开始腾飞的时候,那时的人们只有装修的概念,而设计在市场还没有话语权。辗转在几家装饰公司任职后发现,市场上的装修几乎“大同小异”,真正能将设计融入生活的少之又少。天生喜欢挑战与尝试的他,决定化被动为主动,成立了自己的“逅屋一舍”设计品牌。

然而在创业过程中,财务、税务、团队管理、设计包装……他一窍不通,从一个纯粹设计师角色到设计管理者的转变,曾让他一度陷入迷惘、无奈的阶段,然而他还是坚持了下去,尽心尽力做好设计,并在设计中加入自己对生活的观察、理解和人文关怀,同时也不断去学习未曾接触的领域,“逅屋一舍”品牌也逐渐赢得了市场的认可与尊重。熊川纬在回忆这段过往时,笑着说:“我之所以想做自己的品牌,是希望能传播更多美好设计给大家,让大家看到生活的各种可能。”

多元化·迎合生活所变

 现代人们的工作忙碌,生活形态已经发生天翻地覆的改变,“家”的定义悄然改变。居住的很多空间被赋予了更多不一样的使命。餐厅的功能有可能需要增添一些互动性,客厅的作用或许变得更多元化了,也可能变成拍照胜地,厨房也许并不仅仅只是一个烹饪的地方……对于家庭生活来说,有一个空间能够让家庭成员们聚集起来,一起完成一些事情变得越来越重要。无论是厨房,还是家里的各个空间,在满足功能性之外,针对现下人们的生活状态添加更多思维性,让每一寸空间更加多元化和有趣,得到充分的利用,需要设计师从生活的整体思维考虑。

多年的生活与游学经历,让熊川纬看到越多东西的同时对这个世界存在的各种状况有更包容的态度。不会轻易地排斥某种可能性存在的性格同样反映到他的设计中去。人们强调做设计要有温度,什么叫温度?就是不需要任何前提和只是就能感知的东西。当下设计的发展考虑过了风格,考量过温度,接下来应该考究的是生活方式。在熊川纬的设计细节里,总有这样那样的贴心处理让居住者备受感动。设计师把空间使用者的每一寸对生活的需要,在他们尚未发现之前就已经预设了,因为空间符合“居住”的定义。

匠心·设计诠释意境美学

设计之美在于它无好坏之分,实用美学让人自在舒适,意境美学让人心驰神往。在设计中既要有意境,也要有现代实用的表达,这便是熊川纬对设计的态度。

“前段时间,吐槽“奢侈品只能穿一次”的帖子很火,其实根本上来说是对价值追求的不同,大家购买奢侈品可能都是在追求它品牌的价值,一部分是追求精神满足,另一部分则是追求实用与精神上的双重满足。这其实与设计一样,我们所做的设计,不仅是追求业主的实用满足,更重要的是挖掘客户的精神需求,让设计意境也能走进家里,给业主实用与精神上的双满足。“

采访手记

初见熊川纬便被他身上亲和、儒雅的气质所吸引,低调谦虚的他对生活保有一颗敬畏之心,规律生活,随遇而安。同时他也有自己的一番坚持与专注,设计来源于生活,这也体现在他自己的办公区域上,办公室亦是生活的栖息地,黑白灰的主色调让空间干净明亮,亮黄的沙发如同一缕清晨的阳光,明媚舒适,落地玻璃让光线透入,户外美景一映眼前,在交谈之际仿佛回归自然。我想正是这种从容不迫、沉浸当下的专注力,让他可以捕捉到更细微的设计之美。(文/腾讯·大楚家居 高媛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论