地产她力量|柳玲:有仪式感的人生, 一杯敬朝阳,一杯敬远方

腾讯房产卢珊2018-03-06 16:26

她,是自由的,是清晰的,是通透的。

独立、自主、高效、果敢,是我成为她“迷妹“的原因。

她看起来雷厉风行,可能会以为她有点强势。而当细细品味,她的思路、她的风格、她的生活方式,都自成一派——敏锐而细腻,果敢而不羁。她对物质世界的洒脱,对精神世界的追求,深深感染着我。

她,是武汉华发商业经营管理有限公司副总经理——柳玲女士。

地产她力量——柳玲|有仪式感的人生, 一杯敬朝阳,一杯敬远方。

畅游在大海里的“深潜中毒者”

你知道三十米深的深海世界是什么样子吗?

很多人害怕大海,因为它的深不可测。却有人深爱大海,享受着每一次的征服与挑战。

柳玲就是这样一位勇敢的深潜爱好者,已经拿到三项潜水证的她,早已将潜水划入了每年必须打卡的旅行。

她说:“我享受每次下潜的过程。水下是另外一个世界,我可以听见自己的心跳和呼吸,并凭借呼吸来调整自己在水下的位置。潜水过程中有时眼看快撞到珊瑚,我赶紧调整呼吸后刚好避开。这一刻我感觉非常宁静,真正活在和自己内心对话的时空中。”

当我问她是否遇到过危险的时候,她给我讲述了一次遇险的经历。

“前年去诗巴丹深潜时遇到了下降流。顺着海底悬崖下去,我们潜到了水下二十米深的地方。因为海里没有参照物,我们被下降流瞬间拉到水深四十米处,我的一个朋友当时出现了氮醉反应。当潜导把她带出水面,她说当时眼前浮现处很多蓝色的泡泡,非常美。那应该就是属于很危险的一次了。”

相比柳玲的淡定和冒险精神,很多人都对深潜这项运动望而却步。柳玲的自信、笃定,加上沉着冷静的大脑,让她有勇气和胆识去挑战、去征服。如此气魄,在办公室处理起工作时当然也是十拿九稳吧。

地产她力量——柳玲|有仪式感的人生, 一杯敬朝阳,一杯敬远方。

有仪式感的“理想主义践行者”

都说地产人很忙,每天有开不完的会和做不完的工作。可每天就二十四个小时,许多人顾着工作很多时候连饭都忘记吃,更别说有时间照顾家庭。可是,柳玲并不同意对地产人的这种刻板印象。

无论在工作还是生活中,她都能游刃有余地处理好各种事情和各类冲突。

柳玲说,她的人生需要仪式感。

“我是一个仪式感很强的人,重要的节日、纪念日我一定会和先生一起庆祝。家庭是生活中最重要的基础,工作是为了实现个人自身价值并且让家人过上更好生活的方式。”每年固定的几次出行,包括去海岛潜水,或去丽江的朋友家中小住。不少人都会认为这是一种理想主义;可是,她的理想主义不止停留在“想”,而会立即付诸行动。比如工作、置业、旅行、创业,柳玲说干就干,绝不含糊。

有着建筑设计学背景的她,理应朝九晚五地对着电脑画图、建模。然而,她清楚地知道这并不是最适合自己的,接着她选择了和建筑有着紧密联系的房地产行业并投入到项目前期策划的工作中。当柳玲接触到商业后,她了解到很多前期策划只是纸上谈兵,项目的最终落地需要有着脚踏实地的工作态度和工作方式。而她恰恰享受着将PPT方案变成一个个看得见、摸得到的实体项目的这个过程。因此,她最终选择了商业,开始了在商业领域的旅程。

一个人对自己的认知非常重要。当她知道自己想要什么,并且不止于在“想”的时候,成功就更近了一些。

地产她力量——柳玲|有仪式感的人生, 一杯敬朝阳,一杯敬远方。

眼光长远的“性情中人”

柳玲有着非常好的记忆力,对许多事情可以做到过目不忘。她给我的印象是工作极其有规划,在采访过程中经常会听到她对未来五年甚至十年的计划。同为计划控的我,自然能够了解她产生这种想法的原因。每当划掉工作清单的一个事项时,内心涌出的满足与喜悦都难以形容。这整个过程是积极、幸福的。

这位祖籍西北的非典型武汉姑娘伢,既有西北人的大气,也有武汉人的不服输,属于“性情中人”。当被问到在过去十年中印象最深的事情时,她说,她印象最深的是与职业生涯中接触到的第一客户——沃尔玛打交道的场景。当时身为职场新人,一下子就被上级领导交代负责和沃尔玛签署的合同。这份总共八十多页、需要中英文对照的合同,其中内容基本上都是自己在此前工作中没有接触过的。当她出色地完成沃尔玛的合同签署工作后,之后遇到再大的困难她都可以解决。柳玲回忆起当时的谈判过程,深深地感悟到结果虽然重要,但所经历的整个过程更加重要。在这个过程中有挫折、压力,也有喜悦和动力。现在,她依然和当时的客户、领导及并肩的同事保持着极好的关系,经常约出来交流。

柳玲可以站在现在的这个职业高度,是和她长远细致的规划力以及脚踏实地的执行力紧密相关的,同时也是和她坦诚、爽快的性格分不开的。

采访实录

商业地产像万花筒,你看到的永远是变数伴随着惊喜

Q:当初为什么会选择进入商业地产这个行业?

我想,但凡是女性就会难以抗拒购物与华丽橱窗的魅力。如果有一份工作可以让你尽情地与各式各样的品牌打交道,应该很难有女人会拒绝吧?当然,这并不是我选择进入到商业地产这个行业的决定性因素。对我而言,商业地产就像一个万花筒,你看到的永远是变数伴随着惊喜。

房地产行业是一个规模宏大、精细化分工程度高的行业,商业地产作为房地产行业内的一个组成部分与其他的板块相比,更加追究创新与对市场前瞻性的把控。商业地产让我可以以工作的方式我很清楚地认识自己不是一个信奉“墨守成规”为工作理念的人,我对循规蹈矩的工作毫无兴趣。我发现,工作结果固然重要,但在此前的工作经验中我更加享受工作的整个过程。

自进入到武汉华发商业以来,我越来越享受在华发品牌所提供的广阔平台上去实践我的一个个想法。每一天,华发都让我对商业地产这个领域又有了许多新的认识,我想我接下来很久很久都会一直这么“难以抗拒”商业地产的魅力。

武汉商业地产业必将迎来另一个发展高峰

Q:2018年您如何看待商业地产行业的发展趋势?

商业地产一直伴随着城市化进程的发展而发展,是一个与城市紧密联系的产业。一座城市的城市化程度有多高,就代表了这一区域商业地产的水平有多高。当然,在城市规划蓝图中尚未付诸实践的部分,就成为了商业地产的成长空间和发展机遇。伴随着武汉近些年的一系列创新举措,如“长江新城”、“大学生留汉”政策等等,都让我们这些商业地产的从业人员受到极大的鼓舞和激励,并对商业地产以及整座城市的发展前景抱有无限期望。在2018年,越来越多的同行业竞争对手加入到武汉本地市场的激烈角逐中,武汉的商业地产业必将迎来另一个发展的高峰。华发在武汉的商业项目也即将依次掀开面纱,与本地消费者见面。最终受益的一定会是这座进一步飞跃的城市——武汉,以及生活在这座城市里的你和我。

Q:华发在武汉拿地的位置都很核心,不管是二七滨江,还是青岛路的地块,都备受关注,都位于商业区中心地带,商业一直是最吸引女性聚集的地方,作为一位女性经营者,肯定更加了解女性的心理,那么,请问您如何看待商业发展和女性之间的关系呢?

商业是刚硬的,有无数个KPI和紧迫的工作我们要去完成;商业也是柔软的,它需要我们用细腻、周全的考量为顾客创造一个更好的生活方式。但我没有觉得商业是有性别的,我也没有觉得性别的区分会在工作中设下任何限制。

我们所要做到的仅仅是为顾客提供好的服务、为合作品牌创造共赢,同时为华发谋取最大化的利益,仅此而已。所以,无论是男性顾客还是女性顾客,都是我们工作中的重要目标客群。我想,商业发展和女性之间的关系归根到底,还是商业和人性之间的关系。

永远不要丢掉对新事物的好奇和坚忍不拔的耐心

Q:回忆10年前的自己,你有哪些印象特别深的时刻?如果现在有一个刚毕业进入职场的女生,您会给她什么样的建议?

记得第一次和我当时的上级一同完成一个项目的招商开业流程,整个过程充满了各式各样的突发状况,但我也在这个过程中一下子成长了许多。这些年以来,自己逐渐开始承担起很多其他项目的开业工作,但当年第一次参与项目招商的那份好奇心和那股韧劲一直都陪在我身边。

如果给现在职场新女性一个建议,我希望她们永远不要丢掉对新事物的好奇,以及坚忍不拔的耐心。

未知的总是惊喜的

Q:如果让您给10年后的自己写一封信,您会对自己说些什么?

我始终相信,未来这10年我会走的更加从容,无论酸甜苦辣,至少未知的总是惊喜的,终归是人生的礼物,独一无二就够了。

女神面对面

1.您最喜欢哪个品牌?

武汉的独立设计师品牌—栖衍。这个品牌有故事,代表着梦想和新生力量。

2.您的星座是?

看似强大,实际内心很柔软的天蝎座。

3.毕业时的梦想是什么?

去世界各地看各式各样的建筑,留下自己的作品。

4.财富、自由、家庭如何排序?

自由、家庭、财富,金钱不是浮云,但也不能成为束缚的枷锁。千金散尽,终归人情与自我。

5.理想的生活状态是什么样子?

夏有凉风冬有雪,便是人间好时节。面对过去,少点遗憾,远眺未来,充满期待。

采编:卢珊

(原创内容,转载请联系原作者)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论