我对整治精装房“货不对板”的9点看法

武汉房地产报2018-12-14 10:00

昨晚武汉的房产媒体圈又刷屏了。

因为市房管局等三部门出台了规范全装修商品住宅管理办法的征求意见稿。

指向性很明确。

市场对精装房“货不对板”的矛盾还在累积,确实也到了必须出招规(shu)范(dao)的时候。

文件原文拷在本文最下方,重点地方报纸哥作了加粗或变色处理:

既然政府在征求意见,作为一个长期关注楼市的自媒体、作为市民中的一员,咵几点个人看法(以下意见,已同步发往房管局官网上公示的邮箱zfk2209@163.com)。

1、因为多出了不少麻烦事,比如“精(装)改毛(坯)”或“毛改精”,房企都要重新进行施工图设计变更审查、并且重新申领预售证……,这些东西有多麻烦,谁搞谁知道。初看起来,房企再搞精装交付的积极性可能受到一定的“打击”。如果“不如干脆利落地搞毛坯房”因此成为房企的共识,现实环境下,倒不失是一个减少以后的矛盾的好办法。

2、买房人最不爽的两个关键问题(公摊面积计入精装、如何衡量装修标准价值相符)文件没有具体条款涉及,昨晚媒体发布消息后一些买房人已经直接对此表达了失落:“没有说到我们的痛点”!

3、“邀请购房人参与工艺展示和进行施工监督”,怎么监督?没说,当然,也没法说。有买房人说,希望能参与装修工程的验收。那么,谁能代表业主?他如何才能具备法律意义上的授权?他不签字的话,政府部门的竣工验收有没有效力?如果有效力,那他签不签字有什么意义……?心情可以理解,但业主监督全装修的过程,其实只是一个不具操作性的美丽愿望。

4、出了3000的装修费,如何衡量最终的结果是否值3000?这实在是一个无法解答的超级难题。你说有样板间,问题是期房销售模式下,样板间内到处标注着“以实际交付为准”。买房人如果和房企协商不成,建议也是直接走仲裁或司法途径。这样的疏导方式,很难不落个“甩锅”的嫌疑。

5、“公示装修材料品牌型号和备选品牌型号清单,不得出现类似‘同等档次’的表述”。

这条针对的是某些房企玩过的伎俩。问题来了:如果这些品牌、型号在公示后长达两三年的建筑施工、装修期内改型的改型、停产的停产,用什么办法才能让买房人相信,替代的品牌型号是没让他吃亏的?价格吗?用哪里、何时的价格来对标?

6、“鼓励提供菜单式装修方案”一条也只是一个愿望,很难落实。欧式美式中式田园式现代简约式,每个“式”都要装一套1:1的样板间吗?张三不要马桶,李四不要烟机,王五要把墙纸换墙布……,只说提供30个可选菜单,学过数学的人去算算,可以排列组合出多少种最终的“菜单”?这种操作难度,估计最后只有一种式:毛坯式。

7、“住宅销售后,房企应定期向购房人通报或公示全装修工程施工进度”。定期,多少为一期?一共要定多少期?每隔多久为一期?没说细,等于没说。

8、“从事全装修的设计、施工、监理等单位必须依法取得相应资质证书”一条,表面看起来没问题,但工程类的资质管理,有些在国家层面都传出要逐步取消。比如监理,很多地方都不再是工程建设的强制要求了。在放管幅的大背景下,这似乎有些逆市场化。是否纳入总承包管理也有同样的逻辑。

9、此前只在公共建筑场所验收时必须做的“室内空气质量检测”,现在被强制到了精装住宅内。那些“第三方机构”的商机来了。同时,疑问也来了:是否每套房都会要求单独抽样?室内每间房都是否要抽样?抽样前必须有一个门窗密闭期,谁来一套套房子去监督这个密闭期是否足够?那些第三方机构的检测报告,都标注只对抽检时的样本负责的。如果检测不合格,是重新装修,还是开窗一段时间后再检……

总结如下:

(算了算了,此处省略249个字。)

附:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论