巨头下场资本入局 社区拼团成新零售新风口

楚天都市报2018-10-12 08:13

拼购水果、拼购蔬菜、拼购日用品……不少市民发现,以小区为中心,有一个“团长”为连接点,通过微信群、小程序、APP下单的新型拼团模式正在越来越多的小区出现。

事实上,这种新兴的社区拼团模式正在成为新零售的下一个风口,食享会、邻邻壹、十荟团、松鼠拼拼、考拉精选等头部项目纷纷获得千万到亿元级别的融资。资本青睐,互联网巨头入场,使得社区拼团成了当下消费领域最炙手可热的赛道之一。

  以熟人社交为基础

粘性更高

“我刚在小区里下单拼购了台湾的文旦柚子、越南火龙果,东西都不错,准备介绍朋友一起团呢。”家住青山的陈女士最近很少逛超市了,家里的水果都是和同小区的居民一起团购的,线上下单,线下提货,她觉得价廉物美。

据了解,像这种以小区为单位的社区拼团模式越来越红火,不少社区都有了“团长”。这些团长多是赋闲在家的宝妈,或者社区周边便利店的经营者。他们在小区内往往也有一定的同类社交圈子,街坊邻里之间信任度高,通过建立微信群等把小区里的居民聚集到一起,定时推送拼团信息,消费者通过微信小程序或APP下单,拼团成功之后,平台安排发货,业主到团长处自提。

记者走访发现,武汉的不少“团长”都掌握有上千乃至更多的人的团购群,实质上这是一种建立在以社区半熟人的社交圈之上的销售形态。

“大家是同一个熟人圈子,有信任感,用户粘度也更高。”武汉本土社区拼团“火品生鲜”的项目经理张凯告诉记者,相比以前纯粹的线上团购,这种轻熟人+社群模式的拼团更注重品质和复购率,“如果东西不好,这类团购群是没办法维持下去的。”而对做社区拼团的平台来说,统一集采集分配,统一送货到社区,然后用户自提,大大降低了产品流通渠道成本。

  以销定采解决生鲜零售痛点

记者在火品生鲜、食享会等多个社区拼团群里发现,拼团的主要产品是水果、蔬菜等生鲜类,也有小部分日用品。“团长”在团购之前会详细发送各类产品的信息,甚至包括采购团队在原产地的视频直播等,让消费者更直观地了解产品。

下单付款预定产品之后两三天,产品统一送货到社区,消费者到指定地点自提,或者由团长在小区内派送。“以前生鲜电商难以为继的很大原因是生鲜耗损大、物流成本高,而社区拼团很好地解决了这个痛点。”有业内人士表示。一方面,社区拼团采用预售模式,以销定采,可以明显降低损耗;另一方面,将有相同购买意向的社区居民组织起来,统一送货到社区,采取用户自提的方式,大大降低了物流成本,而这部分成本可以让利给消费者,满足物美价廉的需求。

  赛道火热吸引巨头入场资本青睐

得益于庞大的微信用户规模带来的红利,以及下沉市场对高性价比与社交结合的购买渠道的追求,社区拼团市场发展迅速,尤其是资本的助推,更让这一新兴团购模式越来越火爆,俨然成为下一个风口。

从今年7、8月份开始,你我您、食享会、邻邻壹、十荟团、松鼠拼拼、考拉精选等头部项目纷纷获得千万到亿元级别的融资,累计融资额超过十数亿元。不仅仅如此,知名VC悉数入局,红杉资本、IDG资本、GGV纪源资本、险峰长青、愉悦资本、真格基金等。

而最近的消息则是雷军旗下的顺为资本或将为美菜网注资近10亿人民币,重点布局其社区拼团项目美家优享。此外,凭借微信生态迅速崛起的拼多多也投资了虫妈邻里团。

众多互联网大佬携资本入场,让社群团购的竞争进入了一个全新阶段。“这些巨头在资金、供应链、BD团队、区域结构化管理等层面,都有着无可比拟的优势,未来会带来很多新东西。”业内人士分析。

  竞争激烈用户体验成重要考验

目前社区团购竞争逐渐进入白热化阶段,而挑战才刚刚开始。

这种挑战,很大程度上自于自身,同质化严重。风口之上,社区拼团一拥而上,全国已经有超过百家号称在做社区拼团,“百团大战”已然开始。“光武汉做社区拼团的就有很多家,大家模式都差不多。”张凯表示,帮你省、兴盛优选、食享会、邻妈帮等众多社区拼团平台都已经进驻武汉,仔细比对这些项目,在选品、以及商品的供给方面都很类似,不少靠烧钱来维持。

尤其是在华中、华东这两块目前社区拼团最火热的区域,混战一触即发。有分析人士认为,这有点类似于2011年前后的团购网站大战:准入门槛不高导致了团购网站迅速发展,最高峰时期有超过5000家团购网站。为了争夺用户,恶性竞争、行业迅速洗牌。“未来最终决定社区拼团前途的是用户体验。”业内人士表示,而用户体验这将取决于生鲜商品供应的效率和稳定性,也对各公司的供应链能力提出挑战,同时也是构筑核心竞争力的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论