每套房降价补偿100万!这家开发商“疯”了!

炸雷!!!

国庆节前公开打响楼市降价第一炮的厦门一家别墅楼盘,现在传出了对老业主的退款补偿方案:

每套退减100万元!

为了解是否发生了奇迹,先来了解下这个盘的大体情况

案名:首开.万科白鹭郡,别墅。

地址:厦门市翔安区,临近同翔高新产业新城。相当于武汉人眼里的买新洲道观河的房子。

背景:一年前首期开盘,近500万元/套的均价(精装交付,含50万元装修,2个车位32万、15万家用电梯1部)。卖得很差,204套仅三四成去化。

国庆节前开的二期,改为近278-298万/套,纯毛坯。这条“打对折销售”的消息迅速传遍全网。

据说10月1号开盘当天首先推出的2号楼北区100多套房源,5分钟内售磬,成交金额3个亿。随后又推出了北区2号楼南地块100套房源,要求10月30号前完成签约备案。

目前总体去化情况无官方消息。据传已全部售罄。当天800多人到场“捡漏”,导致门前交通瘫痪。

在国内多地传出在售楼处“降价维权”的背景下,昨天行内传出一张“疑似白鹭郡项目操盘方和合作按揭银行协商的截屏”:

有自媒体昨天联系了该楼盘的内部人士,证实“是真事”:

这个游戏中,各大玩家的心理反应如下:

对一期老业主而言:

之前500万买的房子,现在可以不要“价值100万的装修、车位、电梯”,相当于400万买下了一套毛坯别墅。算下来虽然比刚推出的二期300万一套的毛坯仍贵100万,但省下了100万已是天上掉了饼子。

而且,这砍掉的100万由开发商“还给”银行后,我要还的房贷本金立减100万。爽!

对二期新业主而言:

以前卖500万一套的别墅,现在直接300万就买到了。虽然没了精装,但那些精装实际价值似乎也不值100万。所以,一期业主当了SB,俺们则捡了个大便宜。爽!

对万科而言:

反正2018年中期财报显示劳资手上还揣着一两千亿现金,负债率也低,子弹足够。

厦门那个远郊别墅盘本来就卖不动,如按照正常的思路走,估计会卖到地老天荒。不如就势允许厦门分公司玩个大的,“回吐”不到一个亿就可在厦门那个盘迅速“吃进”六个亿。

而这1个亿无非就是把当初捆绑销售的东西现在不捆了,还可以博个退款的“大义”名头。此举只是账面上抹除了部分金额,不涉及我一分钱的现金留出。

而且“万科降价有补偿”的宣传炸响后,俺在全国的楼盘促销广告费可省N个亿。爽!

对放贷银行而言:

我银行一毛钱损失没有。在一二线城市楼价回调的大背景下,这类举动会让老业主断供风险减少,对降低坏账率有好处。和这类开发商打交道不错,以后的土地贷款开发贷款什么的还是要优先考虑这类。

谈不上爽,也没啥不爽!

对其他开发商而言:

MMP,这小子一边唱衰楼市,一边在国内加大拍地力度。口里说不要,身体有反应。

要退款你就学上海某河湾当年累计实打实退款6个亿劳资就服你,你这招名为退款实为退装修的举动,假是假了些,还把自己顺利打造成了“开发商中的一股清流”。

降价补偿,我跟还是不跟?跟,没钱咋跟?不跟,你这一嗓子喊下来,我售楼部加派保安恐怕都顶不住。巨不爽!

对没买房的人而言:

卧槽,进了开发商口袋的钱还能吐出来。这样的开发商,你值得拥有!对了,以后再买房子,是不是要和开发商签订一个保价协议?

对报纸哥这类吃瓜群众而言:

千万不要低估厦门万科“小动作”。这是万科管理层在非常时期整体达成共识、预判趋势后的举措。既聚拢人心、讨好银行,也清洗市场、铺好后路。独树一帜,有胆有谋,不服不行。

短期看,确实出奇制胜。不过,降价退款和家暴一样,要么没有,要么无数。长远看对市场绝非好事。

丛林法则无处不在。

对饱受房闹之苦的那几家房企、特别是全国连动打折促销的房企来说,降价补偿真要炸开时,真正的麻烦到了。

这,是不是一条不归路?

时间是检验真理的唯一标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyduanduan]