幽灵再现!谁让“打砸售楼处”成了中国式过马路?

公众号“武汉房地产报”2018-10-08 17:19

几年一个轮回,“打砸售楼处”的幽灵再次冒头。

/ 壹 /

9月中旬,楼价刚现回调苗头,公众号武汉房地产报《从被打砸的售楼部,看被扔在“坟场”的中国游客》一文就发出过相关预警不幸言中。不到20天就有了应验:

合肥,“某某院子”单价从2万降到了1.5万每平,引发老业主所谓“维权”行动。

杭州,某楼盘二期降价40万,老业主也愤怒地要求“还我们的血汗钱”。

江西上饶,某高铁概念的“豪华楼盘”单价由1万元降至7千。其售楼部内外像台风“山竹”扫过。

同一天,上海,某项目备案均价从3.5万降到2.6万。“爆仓”的投资客也去散步了一把。

……

事情虽都是新事,但还是原来的配方,还是熟悉的味道。

/ 贰 /

2008、2011、2014、2018,过去20年内仅有的这4个楼价短暂的下行期,打砸闹剧都如影随行。

每隔几年演一把,人性百态尽显。

房价上涨时,个个是料涨如神的“投资大师”。

房价下跌时,要求退房退钱的声音此起彼伏。

中国式买房,真像中国式过马路。

假如真有开发商迫于压力退房,后来房价涨得更高,该不该再来一次还房“维权”?

耍赖永远是无赖的通行证。

发人深省的是,这类“维权”竟然仍有相当的“民意基础”。

特剪辑一部分报纸哥这几天看到的有代表性的“民意”,以飨读者:

这些“伪维权者”的逻辑委实不值一哂。

猪肉从15块跌到10块时,买了肉的要维权。没买肉的咋想?

墓地原来3万降到2万,对先死的人不公平。那,没死的呢?

不讲契约和法律的社会环境,一定荒唐。

荒唐逻辑横行市场,受害者一定是大众。

/ 叁 /

打砸售楼部的主要是些什么人?

投机者是主流。

这不是报纸哥瞎说的,一些“事故发生地”的房企体会最深。

只不过,这些房闹善于打着民生的旗号。

对真正的刚需来说,近两年跌两成,过几年再涨三成,影响大吗?

住是一样住,贷款还是一样还。反正六个钱包已掏空。

但投资客就不一样了。这类群体并无长期持有打算,多数也不只一两套房子,他们有各种办法把首付控制在3成左右。

而刚买不久账面几无浮盈的房子,如果降价超过30%,先期投入的本金已全损,理论上已属“爆仓”。

如果他们动用的本金是民间借贷或“首付贷”一类,开发商明白宣布降价30%,基本上就是让债主上门的喇叭声。

所以,闹剧后面隐藏的目标是,不准明降!

比如,以前精装价3万的,现在卖2万4的毛坯。没人闹。

比如,通过中介发送“3套特价房,优惠30万”消息的。没人闹。

比如,“两人成团”即可享受85折优惠的。没人闹。

比如,买个200万房子送个20万车位的。没人闹。

比如,把降价换成送40万元宝马车(不要车可悄悄折现)。没人闹。

比如,上次卖3万8的洋房这次卖2万8的高层。没人闹。

总之,允许你偷偷地降,别对外嚷嚷。

否则,“燃烧我的卡路里”。

从另一个维度审视房企的这些行为,说明房闹们再怎么闹,也闹不过市场。

想降的,还是降了。

只是,作为开发商,回避冲突的脑回路不多一点,还真没法混。

/ 肆 /

容忍这类为一已之私,危害社会稳定、败坏契约精神的行为,其隐性负面作用是很大的,而且越来越大。

最大的负面作用是,中国式房价只能涨不能跌的逻辑牢不可破。

民众会认为政府从稳定出发,会为所有的经济行为作隐性担保。

哪怕内外部经济环境面临极大压力时,政府手中的调控仍然只能打行政牌,无法引导市场。

趁着新一轮“打砸售楼部”还未成气候,到了改变的时候了。

传递“不会看着房价大跌”信息的同时,应该清晰传递“也不会干预房价回调”的清晰理念。

必要的市场调整,才能松懈行政调控紧绷的弦,背负“干预市场”责难的一些行为才会有退出的契机。

必要的市场调整,才能逼着开发商专注于产品本身,提供更丰富的选择标的和时机。

必要的市场调整,那些不把“房住不炒”放在眼里的投机客才能长记性。

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”还任重道远。

普通自住购房者才是最弱势的购房群体,满足其合理需求,保护其合法权益,仍然是今后住房保障工作的重要一环。

希望再看到“降价维权”的消息的同时,也能同步看到下图这类消息。

别忘了,危害公共安全、故意伤害、故意毁坏公私财务,都是可入刑的罪责。

楼价的合理回归真的没那么恐怖,老是“开盘日光”、“万人抢房”,才是真正的恐怖。

一个既不让企业涨价,更不让开发商降价的市场,最后受益的,一定不是最底层、最需要关爱的老百姓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论