家装达人:不愿再“渡劫”式装修 花了小钱办了一件很棒的事儿

装小蜜2018-10-08 14:27

家在武汉青山的柴女士,曾有过几次装修房子的经验,对于她来说,每一次装修都好比是“渡劫”,除了要花费大量的时间和心血去研究挑选主材,更是要经常到现场督促施工,面对花样百出的施工问题及装修公司各种巧立名目的增项,即便自己做足了装修功课,也未能躲过那些坑。柴女士表示,整个装修过程中,妥协和无奈是常有的事儿。

在接触装小蜜监理之前,她从未想过在装修这个行业里,还会有这样一群踏实认真,精于解决家装各种施工环节问题,真正站在业主这一边,帮助业主把关并监督施工质量的人。通过小区业主群邻居的介绍,她打算将自己这次的新居装修做一些改变,或者说是想一改之前装修“被动挨宰”的局面。于是,选择半包装修模式的她特意购买了装小蜜全程监理服务,也就认识了邻居口中那位精明能干,热心负责的年轻小伙子----装小蜜的魏监理。

别看魏监理年纪轻,可是拥有多年家装现场经验的“老司机 ”,深谙装饰公司的各种套路,也从不吝啬与业主分享,施工现场发现的隐患除了清晰明了的告知施工方和业主 ,也会耐心地跟工人沟通,督促他们做出整改。恰是这份专业与认真为他赢得了良好的口碑,一直都是装小蜜监理武汉地区的网红监理。

柴女士说,初见魏监理时,他的年轻曾让自己心存顾虑,担心压不住老练的项目经理。结果,监理监理第一次上门服务,这个工作起来一丝不苟的小伙子就让自己悬着的心完全放下了。魏监理依照施工图纸,仔细确认每一处拆砌墙的内容及位置,再三叮嘱砌墙的工艺规范,针对新旧墙体接口的植筋及挂网,小砖打底和斜砌封顶,灰缝的饱满,粉刷平整和裂纹的控制......每一步都跟施工师傅沟通确认。考虑到卫生间有部分墙体有外移操作,背后又有木制家具,特别指出这部分墙体的底部必须有止水梁的施工,防止后期返潮和防水裂纹。用专业工具检查后,发现保温拆除后的墙面底层粉刷层存在多处大块明显的空鼓,建议水电开槽电锤施工完毕后做一次整体检查,并特别标注下次工地巡查要进一步复查。之前一直苦于不知如何跟装修工人沟通的问题一下子就得到了解决,柴女士说当时心里就轻快很多。

【监理复检保温拆除后墙面空鼓情况,并一一做好标记。】

接下来监理的每一次上门巡查都或多或少发现了一些隐患,这些最终都会体现在监理日志报告中,方便业主查阅,也能提醒监理监理下一次巡查需要复检哪些项目。在涉及隐蔽工程水电施工环节,魏监理不仅检查了水电定位开槽布管是否符合设计图要求及工艺标准,对于水电材料的品牌、规格及型号也做出核查。在开槽环节发现厨房一处底盒开槽打穿,而背面正好是卫生间花洒水管,也及时提出整改建议,杜绝安全隐患。

近日,柴女士新居正好进入水电验收的环节,笔者跟着魏监理一起来到了工地现场,整整2个小时,魏监理针对性检查了25项内容,包括水电点位的确认、全房电路排查,查看回路的配置,各回路线径是否符合要求,强弱电线管铺设是否规范,排水管铺设是否合理,水管是否走顶面,热水管是否套有保温棉,淋浴混水阀出水口安装是否水平、间距是否在误差范围内及打压测试等。

【监理正在检查全房回路情况,并用记号笔做了标记】

【监理正在检查全房线管穿线是否符合规范】

▲此处检查,发现主卫风暖单根线管穿线过多,建议加设线管穿线。

通常一根管不能穿线太满,不超过管径面积的40%最佳,如果穿线太满,日后使用过程中线与线之间产生的热量不易挥散,会加快电线的老化,减少使用寿命。

【打压检测,0.8mpa稳压半小时以上,无明显掉压。】

【全房下水检查:包括放坡是否合理,管道通水是否正常】

▲此处检查,发现阳台地漏内开发商套管接口存在缝隙,建议涂胶处理,避免日后发现渗水现象。后期开槽内防水处理,接口堵漏王封闭。

据说阳台下水改造是下水施工中最难处理的一个地方,魏监理还特意跟客户和笔者介绍了一种异形三通,可以有效防止阳台下水改造地漏返水的问题。

▲之前检查,发现客卫水管开槽背后附近为电源插座,需要粉补底层并在水管槽内涂刷防水。

最后,魏监理还特意提醒业主将全房水电布线进行拍照留存(特别注意开发商预埋管道及墙背面开槽打孔的情况),后期安装洁具五金,钉踢脚线门吸等节点供参照,防止发生线管被打穿的情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论