阅尽武汉里份,吾心归处是风华

主编笔记2018-09-17 10:15

甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里,开在春风里。

在哪里,在哪里见过你,你的笑容这样熟悉,我一时想不起。

啊,在梦里。

这是妇孺皆知,耳熟能详的歌曲《甜蜜蜜》。上世纪八九十年代的武汉街头,无论是武汉商场、蓝天歌厅、六渡桥的沿街店铺,还是单位宿舍附近的理发店、传达室几乎都可以听到邓丽君的歌声。

回味一段时光,总是想要回到过去的空间。那里的空间承载了太多的故事,这些故事就是你与他们的交集。回味是对过往生活状态和生活方式的一种向往。

咸安坊曾见证大武汉的荣辱兴衰

咸安坊是影片《黄金时代》的拍摄地之一

时光如梭,30年一恍而过。多少建筑还来不及拍照留影就已经拆除,多少人连同学录上的座机号码还未更新就已经分道扬镳。

城市翻新超过了我们的反应速度,如今,能让我们记起岁月的,除了邓丽君的歌声,恐怕只有武汉的老地名和老建筑。它们都是一个时代的符号,也是一种承载岁月的文化信物。

联怡里

01

大智门火车站与车站路“小巴黎”

几乎每个老地名和老建筑的背后,都有一段精彩绝伦的故事。老汉口最热闹最繁华的“商圈”在哪里?民国时期的汉口就有一处“小巴黎”,这要从大智门火车站说起。

大智门火车站位于今天武汉长江隧道入口大智路不远处,于1903年建成使用。100多年过去,它成了老武汉的地标建筑之一,被誉为“中国最美火车站”。

京汉火车站

大智门火车站为法式风格建筑,它所在的京汉铁路原名卢汉铁路,是中国历史上第一条自主修建并投入运营的铁路,它的建成改变了武汉在近代中国经济格局中的地位,也是武汉赢得“东方芝加哥”美誉的重要交通基础。

沧海桑田,昔日的火车站台及京汉铁路已变成如今的京汉大道,轻轨列车在其上方穿梭。大智门火车站所在的车站路都是武汉最著名的街道之一。

1868年《续辑汉阳县志》汉口镇地图

在1896—1943年间,车站路是汉口法租界的主要干道,当时的法租界有“小巴黎”之称,面积虽然在五国租界中仅排第四,但繁荣程度居汉口之冠,汇集了汉口茶馆、戏院、剧场、电影院、咖啡馆等,是汉口的商圈。

民国时期车站路

车站路形成的“小巴黎”商圈名噪一时,它的喧嚣和繁华不仅一度引领了汉口乃至武汉的风华,也为后来形成的以中山大道为轴线的江汉路商圈奠定了基础。这种文化生活融入了城市基因,深刻影响着老汉口的商业格局和生活方式。

02

武汉的里份与老城的风华

如果说“小巴黎”代表了老汉口商业的巅峰,那么里份则代表了当时武汉最高的房价水平和住宅建筑水准。民居是一座城市最具代表性的建筑群落,北京的胡同、上海的里弄、武汉的里份都是一座城市的标签。

武汉著名地方志专家、文史专家董玉梅在研究中指出,汉口里份的建筑时间大约从十九世纪末二十世纪初开始到1937年日寇侵华战争之前基本结束,武汉的里份总共有208条,汉口占绝大多数,有164个里份3308栋房屋。

1900年前后,汉口城市的发展引起了上海房地产商的注意,鉴于上海开辟租界后地皮飞涨的经验,他们认为在汉口投资房地产将有大利可图,于是进武汉投资石库门里份民居的建设。因此,汉口初期的石库门几乎完全和上海相同。

永康里

包括当时“汉口地皮大王”刘歆生在内,一些军阀官僚、资本家为了追求舒适的生活都在经营里份,推动住宅向高端发展,如江汉村、六也村、同兴里都属于高档里份住宅。

同兴里

主要体现在两点:一是注重建筑的宜居性,重视使用功能上的采光、通风、防潮、防水、保温、隔热等。二是注重空间功能划分,住宅出现单元和配套的概念,将起居室、厨房、厕所、佣人间按主从关系合理布置,并附设了阳台和晒台。

房价和地段并不能直接体现业主的身份,但是对高端住宅建造工艺与空间功能的追求,会体现生活品味和生活主张,这才是身份的象征。

此外,里份内存在的公共空间,就是这种建筑文化的精髓所在。每种里份都有一块便于邻里之间交流的公共场地,关上大门是一家,敞开大门是大家庭。因此,里份内,邻里之间的关系和睦,颇有亲情。里份内邻里关系的温度与黏度正是当前建筑所缺少的。

03

终极生活方式是文化回归

汉口的里份民居是近百年民居文化的一个缩影,也是汉口开埠之后西方低层联排式住宅和中国传统的四合院式建筑的结合体,代表了当时人居思潮。伴随当今国力强盛,城市经济的崛起,居民提升了文化自信,以及对东方人居文化的需求。

近两年,越来越多的开发商热衷于打造新中式住宅,但“新中式”并不等同于豪宅。决定新中式风格优劣的,不仅要看硬件,还得看软件。比如说,社区园林布局和归家的动线蕴含了设计师对归家礼序的理解与设计。

泰兴里

再如,社区的物业管理和服务核心是构建社区文化。模仿新中式容易,想抓住东方人居美学文化精髓却不易。

金地集团旗下的风华系属于高端产品线,风华系的定位是:更时尚的东方美学、更文化的舒居体验、更熟悉的风土人情。

过去,金地风华系在全国历史名城中取得了不少成功案例,如:苏州平江风华,打造的是一座现代东方系人文院墅;杭州西溪风华,重新定义了都心桃源低密花园洋房墅区;宁波风华东方,临江倚园,开创了低密洋房精英品质住区……

金地杭州西溪风华

金地携手北辰在汉口常青板块奥园东路打造华中首个风华系产品,它也是全国第11城第14座风华产品——金地北辰阅风华。项目紧邻金银潭地铁站与机场高速,周边有永旺梦乐城、奥园生活广场以及常青第一中学等,成熟的配套使得区域宜居价值显著提升。

阅风华项目的设计师说:“开发一座城市,就是要提炼出一方居民对当地人居文化的诉求,并从城市更新角度去传承与发扬特色人居文化。”他认为,风华系产品能够吸纳汉口里份文化与武汉相融。

为此,设计师团队特地考察了吴家花园、江汉村、上海村等十多处老建筑,从中寻找灵感,提取元素。如在项目营销中心的打造上,就采用了洞庭街里份的门头造型,扶手栏杆借鉴民国时期戏台创意,通过金属和木质材料演绎。

根据规划,园林设计有三轴六园,园林小品如石材、灯组、庭院、格栅等诸多细节也借鉴里份民居特色打造。

金地北辰阅风华效果图

项目不仅在建筑硬件上吸取精华,还在软件上积极寻找文化共鸣。社区的物业管理与服务引进高端物业——荣获“2018中国物业服务百强企业”第8名的金地物业管理集团公司。

金地北辰阅风华效果图

据悉,社区将在端午节、中秋节等传统节日举办主题活动,并开设国学堂、国医堂以及为各类爱好的客户创建社群,传播中式传统家庭文化,营销良好的社区文化氛围,找回当年里份中大家庭的温度与黏度。

金地北辰阅风华效果图

有人说,打拼了半辈子,改善生活就是要找个舒适的环境。有人说,阅尽世界文化,却唯独惦记汉派里份文化这一脉。

国家勘察设计大师崔恺曾说:“建筑之于我是一种审美,一种文化,一种交流。”

也许,我们对生活方式的终极追求就是文化的回归。

阅尽风华,慰藉平生。

冯毅成,首届中国好户型大赛评委、武汉市房协专家成员、武汉房产文化学者、微信公众号【主编笔记】创始人,房产圈影响力大V奖、亿房网专家库专家、率先倡导以大数据精准调控中国楼市记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论