公寓里电话闹哄哄 民警卧底揪出诈骗“戏精”

武汉晨报2018-09-14 08:13

高层公寓内,电话铃声此起彼伏,吵得公寓居民不能休息,民警发现这里有一个诈骗团伙。经东湖新技术开发区公安分局关东派出所一个多月的侦查摸排,一家以帮助客户办理银行信贷、信用卡为幌子,暗地里实施诈骗的电信网络诈骗公司浮出水面。

9月11日,专班民警果断收网,当场抓获犯罪嫌疑人13名,查扣作案电脑17台。

一公寓门口竟有专人望风

8月初,关东派出所民警对辖区一公寓例行巡查时,有住户向民警反映:该公寓内某栋17楼一房间内电话铃声频繁,声音嘈杂,十几个人从早到晚打电话,影响周边居民生活和休息。

接到投诉后,社区民警到该楼层探访,刚出电梯口便听到频繁的接听电话声音,而门口还站着两个人,时不时左右环顾。便衣民警发现,只要有居民探头往房间内瞅,门口两人立即呵斥,将居民赶走。便衣民警从虚掩的大门门缝中隐约窥见,屋内有不少人正头戴耳麦坐在电脑前打电话,这些话务员提到了“银行贷款”“提升信用额度”等关键词。便衣民警试图逗留时,门口望风者不准靠近。

民警到诈骗公司卧底

办案民警发现,租房者为杨某,今年26岁,在武汉成立了一家科技有限公司,主要从事银行贷款业务受理及办理等业务。不久前,杨某曾因电信诈骗被洪山警方处理过,杨某会不会重操旧业?

8月中旬,办案民警获悉,该公司正在招揽一批业务员。关东派出所决定派民警“应聘”卧底。通过简单填报信息后,民警很快被公司聘为业务员。加入该公司后,民警很快被拉入到公司内部群内,发现群内包括公司注册法人代表、业务经理及话务员总共13人,通过一些非法渠道获得贷款人信息后,以帮助客户办理银行贷款、信用卡及提升信用额度为由实施诈骗。

13人被拘,案值20余万元

9月10日,关东派出所民警联合多警种出动20余名警力抓获杨某等13名涉案人员。

审讯得知,公司负责人杨某虽然曾被洪山警方打击处理过,但他仍不死心,将公司隐藏在公寓楼内。除杨某外,邓某、刘某、黄某为业务经理,其余9人均为公司业务员。9名话务员都经过培训,为增加成功率,每人电脑桌面上时刻都有一份“剧本”。无论被访问对象作出何种回答,他们都通过“剧本”回应。话务员一旦获悉被访对象有贷款或者提升信用卡额度需求时,添加被访问对象的微信后,向其宣传一种“无障碍”式贷款方案,诱导其办理会员,从而收取返利不等的会费(初级180元、中级980元、高级1980元),而不同会员等级则享受不同的贷款、信用卡额度。一旦交钱,话务员则将会员转入另外一个群,一旦出现无法贷款的情形,公司会以各种借口拖延,直至最后将其拉黑。

目前,涉嫌诈骗罪的13名犯罪嫌疑人已全部被刑拘,涉案金额20余万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论