江北快速路新河大桥月底完工 桥面亮化“月满新河”

武汉晚报2018-09-14 08:08

武汉晚报讯(记者张晟 通讯员宋振路 王开元 何佳)13日,记者从武汉航空港发展集团(以下简称航发集团)获悉,江北快速路新河大桥已开始装饰拱吊装施工,预计本月底,新河大桥主体工程完工。江北快速路主线部分预计将在今年10月通车,届时包括新河大桥在内多座桥梁将同步完成亮化工程,呈现不同的景观风貌,扮靓军运会保障线路。

每条焊缝均无损探伤

江北快速路新河大桥施工现场。在靠近滠水西岸的桥面上,由8块钢构件焊接而成的梯形装饰拱已被整体提起20厘米。市桥梁工程公司有关负责人说,该装饰拱中间是椭圆形中空结构。“这样的装饰拱共4个,装饰拱安装完毕后,从天空俯瞰,新河大桥上方如同打开了4个天窗,非常壮观。”上述人士说。

国内桥梁专家、中国工程院院士秦顺全曾表示,新河大桥是中承式钢箱拱式桥梁,外形上看类似晴川桥,但桥面是叠合梁,类似二七长江大桥和鹦鹉洲长江大桥,设计理念先进,但建设难度也较大。

据介绍,施工单位安排了两家单位对单个装饰拱的每条焊接缝进行探伤,对原材料和施工工艺都进行了严格检查。

四大主题扮靓江北快速路

航发集团有关负责人表示,为了扮靓江北快速路,在设计时选择了包括新河大桥在内的多处关键点位进行亮化。

新河大桥亮化主题为“月满新河”:利用半月形的桥拱与水中倒影勾勒出一轮圆月,与桥梁顶部的满月形天窗呼应;二七长江大桥引桥段亮化主题为“梦幻霓虹”,通过灯光色彩的变化,利用水纹特殊光效灯具,引导车辆减速慢行,同时形成景观;新朱家河大桥亮化主题为“雨印江城”,在桥上扶手位置安装环灯,表面镂刻雨滴状图案,形成车行光随的效果。

另外,针对江北快速路沿线多座人行天桥的亮化,设计方案采取了“光影随行”主题,人员靠近或远离人行天桥,灯光将呈现明暗不同的变化。

有着武汉首条“临江、近江、看江”景观大道之称的江北快速路横跨新洲、黄陂和江岸。全线通车后,江岸、黄陂段可与目前已建成的新洲段相连,驾车跑完全程27公里在20分钟左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论