多个小区仍有电动车违规进楼入户

楚天都市报2018-09-14 07:59

湖北省严查电动自行车“进楼入户”,行动已开展三个月。近日,楚天都市报记者跟随武汉市公安消防局实地探访,发现在一些小区内,电动车进楼入户的现象仍然存在。

11日上午,记者跟随武汉市公安消防局人员,来到江岸区后湖生态花园荷花苑小区。在15栋1单元1楼,5辆电动车停放在狭小的楼梯间内,此处还安装了一个插座。在2单元1楼,一辆电动车在楼梯间充电,插座直接用胶带贴在消火栓管道上。

住户们介绍,小区没有电梯,也没有设置集中充电停车棚,电动车几乎都停在一楼楼梯间。上午电动车比较少,晚上楼梯间都停满了,上下楼很不方便,要是发生火灾想逃都逃不了。

记者一行又来到汉阳区马鹦路广电兰亭都荟小区,发现每栋楼入口处停放有电动车。在6栋1单元,一辆电动车停在一楼大厅,车旁就张贴有禁止停放电动车的标语。

13日晚,记者跟随消防人员来到硚口区丰美路团结佳兴园小区,在4栋2单元1楼大厅看到,这里停放着十余辆电动车;上到17楼和22楼,也看到有辆电动车停在走廊上。在5栋1单元1楼大厅,一电动车正充电,一楼还赫然贴着告示:“各位业主,这是7栋5楼6月24日电动车停在楼道的失火照片,为了生命财产安全,电动车请不要上楼,更不允许在楼道内充电。”失火照片触目惊心,车主已被硚口警方行政拘留。“告示在每栋单元楼都贴了,我们一直在入户劝说,有些业主不听。”小区物业保安队长程先生带记者来到小区的集中充电停车棚,这里还有空余车位。程先生说,一辆电动车在停车棚充满电费用约1.5元,在家中充满电约1.2元,有些业主就不愿来停车棚充电。

在汉口华生城市广场D区5栋3单元1楼门外,一电动车在充电,电线是从10楼“飞”下来的。小区物业办公室,则堆着大量没收来的充电器。

目前,湖北省安委会制定《全省电动自行车消防安全综合治理工作方案》,公安、消防、工商、质监等多部门联动开展综合治理行动。6月1日至12月,我省严查电动自行车“进楼入户”,所有小区划定统一集中充电点。电动车“进楼入户”隐患大,欢迎市民拨打96119积极举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论