讲真,你会选择“以房养老”吗?

大楚房产2018-09-13 15:25

先给大家分享一则来自《新京报》消息:

9月12日,备受关注的“以房养老骗局”引发的民事官司在朝阳法院一审宣判。法院认定“加入以房养老”项目的高女士与他人的房屋买卖合同无效,判决房屋物归原主。

听到判决后,高女士激动地流下眼泪,不断称谢。

此前,59岁的高女士被“忽悠”抵押房产投资“养老”,在其不知情的情况下,抵押代理人龙某将其房屋出售,导致她养老不成反丢房。为此高女士诉至法院,要求确认房屋买卖合同无效。

“以房养老骗局”在去年初案发后引发关注。相关公证机构被责令整顿,相关公证程序也因此改变。北京老年维权服务工作站、北京市致诚律师事务所律师贾娜表示:“房子还给老人了,但涉及抵押贷款还未结束,案子还有一段路要走。”

看到这则消息,房胖胖不禁为这位老人捏一把汗。

本想顺应号召,用新型养老方式为自己的老年生活增添舒适,结果遇到骗子得不偿失。

那么,说到“以房养老”,您了解吗?

简单来说,“以房养老”就是老年人把房子抵押给保险公司,然后在有生之年每月从保险公司领取一笔固定养老金。

这是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务。老年人将房产抵押给保险公司,继续住在原有房屋中“居家养老”,并终身领取养老保险金;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处分权,处分所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

其实,“以房养老”的概念早在4年前就开始推行了。

2014年7月,北京、上海、广州、武汉成为全国首批试点地区,开展“以房养老保险”试点。

从2014年启动今年7月底,“以房养老”业务共在武汉落地4单3户(单身老人为1单1户,夫妇为2单1户)。可见“以房养老”的试点情况并不理想。

截至目前,只有幸福人寿一家保险公司实际展开了相关业务,产品针对的是年龄在60周岁至85周岁之间、拥有房屋完全产权的老年人。截至今年7月底,幸福人寿累计承保99户家庭,签约意向客户141户家庭,其中北上广地区接受程度较高,三地的保单数占比为80%。

为什么“以房养老”这个看似先进的养老形式很难被接受呢?

其实主要还是因为传统的养老观念难以转变。 

“房子是留给子女的,辛苦一辈子买的房子,不会抵押出去养老。”

“买房子贷款,才还清,又要抵押出去养老,来也空空去也空空。”

这是很多老人的观点。很多长者认为,辛苦一辈子买的房子,要作为遗产留给子孙,不能拿出来抵押,自己苦点无所谓。

“以房养老”一直“叫好不叫座”的原因,是大家其实并不是真正了解“以房养老”是怎么一回事。

很多人认为,“以房养老保险”就是把房子“卖给”保险公司了,老人去世后,保险公司获得房子,如果未来房子增值也被保险公司赚了。

其实,这是对“以房养老保险”产品的误解。

据了解,目前在售的“以房养老”产品,保险公司并不分享房产增值收益。

保险公司的利润就是养老金利息收入,并不是看中了房子,房子增值与保险公司无关,房子贬值保险公司要承担损失。

所以,推广“以房养老”的难点在于老百姓怕亏,保险公司怕赔。

老百姓希望保险产品的设计,能够既保证晚年有一个高品质的养老生活,同时关心保险产品到期以后,相应处置如何保证托管人的权益?

而对保险公司来说,这种长期持续性支出,最终一次性拿到收益的业务,也需要进一步提高在金融创新,产品设计,精算能力等方面的能力。

讲真,“以房养老”应该是一种不错的养老方式。

以武汉价值200万元的房产为例,如果是70岁男性一人的话,每月可以从保险公司领取养老金6720元;70岁女性一人,每月可以领取养老金5776元;70岁的夫妻两人共同领取,每月可领取6248元。

这样的收益真的应该可以改善老人晚年的生活品质。

“想得开”的老人还是有的。

江岸区的黄婆婆(化名)一个人独居,今年61岁,住房约80平方米,每月退休金有2700多元。一次偶然的机会,她听说“以房养老保险”业务,经了解,她认为“以房养老”能每月增加养老金,非常适合自己。

2017年9月份,她将房子抵押给保险公司,每月可从保险公司领取3100多元养老金。加上本来的退休金,黄婆婆每月合计养老金达到5800多元。

这一年,黄婆婆生活发生了很大的变化,不仅翻修了房屋,还报名老年大学,并安排每年一次旅游。

还有一对70岁的退休高干,他们抵押了汉阳140平米的房子,房龄在十年左右,估值每平米28000元,成功办理以房养老后,他们每月可领取11000多元养老金,加上他们两老原有的7000元退休金,每月共可支配18000元左右,老两口准备去世界各地旅游。

在房胖胖看来,“以房养老”需要根据不同的家庭情况进行选择。

如何度过自己的晚年,每个人的想法都不同。这应该说是给老人们提供多一种的选择。

如果对“以房养老”有兴趣,不妨深入了解一下产品的细则,认清利弊,再做打算。

当然,也要擦亮双眼以免出现开篇“以房养老骗局”这样的事情再次发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论