新零售时代下的武汉零售地产何去何从?

腾讯房产2018-09-03 12:00

武汉——这座充满商业魅力的“新一线”城市,自古便有“九省通衢”之美誉,成为连接江北、江南城市群的重要枢纽,富饶的长江流域成就了武汉丰富的经济资源,以及优厚的高等教育资源和密集的电子信息产业。作为“中国制造2025”纲领的试点示范城市,武汉堪称中国经济新门户。

第一太平戴维斯深耕中国市场逾20年,今择江城而栖,将源自英国的专业房地产顾问经验融入江城当地,为其经济发展带来助力。

2018年6月21日,全球领先的英国房地产顾问公司第一太平戴维斯武汉公司开业庆典在中信泰富隆重启幕,这意味着第一太平戴维斯在国内的第15家分公司正式启航,表明第一太平戴维斯开始向内陆地区开疆辟土迈出坚实一步。未来,第一太平戴维斯将扎根武汉,辐射长江经济带核心城市群,力求深度融入经济带的城市建设及发展。

在盛大的开业庆典后,腾讯大楚网有幸对第一太平戴维斯商铺部高级董事黄英波先生进行了专访,一起探讨新零售时代下的武汉零售地产何去何从。

第一太平戴维斯武汉公司商铺部

高级董事黄英波

腾讯大楚网:

如果从商业发达指数、新商业渗透指数、政府扶持指数、消费者参与指数这四个维度来综合考量。您认为,武汉作为新一线城市代表,是否具有与一线城市抗衡的实力?

黄英波:

从硬件上来讲,武汉未来的商业和写字楼与一线城市的商业写字楼在硬件方面的差距会越来越小。但是,因为很多公司的辐射面和覆盖区域不一样,所以,同一家公司有的可能是办事处,有的是分公司,有的是总公司。所以,当写字楼硬件都达到顶峰的时候,比的是什么呢?比的是里面的产业和公司的级别。这个级别,武汉可能在很短的时间内很难去跟一线城市抗衡。因为北京、上海有可能是全中国的总部、全亚洲的总部,甚至全球的总部。比如我们看的世界500强里面,越来越多的是中国企业了,它的总部会希望在北京或者上海,所以从这些角度上来看,可能硬件上差距缩小的很快,但是入驻企业的级别而言,这个不是短时间内能够改变的。

腾讯大楚网:

前段时间,我们围绕武汉城市复兴的主题,做了一系列的策划与专题报道,中国大城市的复兴正进入一个蓬勃发展的端口,当今的武汉,将是未来中国大城市的影像;而在您看来,武汉城市更新背后的商业潜力有多少?武汉又能否成为新一轮商业领军城市?

黄英波:

武汉的商业市场在全国范围来看,在二线城市里已经成为一个比较有代表性的城市了。从业态丰富的程度、从商业的规模体量、从品牌的入驻、从开发商的背景等等这些角度上来讲,武汉的商业在全国来看是一个非常有特色的城市。简单来讲就是大牌的开发商和运营商云集,项目的数量、体量非常多,产品线非常全。

腾讯大楚网:

2017是消费升级的一年,网红店、流量IP、跨界合作、线上线下充分融合等词汇频频出现在商业市场。在当下的互联网时代,消费者选择去实体店购物最重要的原因是体验。越来越多的地产商通过营造沉浸式场景,最大化地将消费者吸引进来,形成极强的聚客能力。独特的内容和产品是极致的商业体验,您如何评价对于这种新的市场格局?

黄英波:

我觉得未来这些品牌在线上一定还是会做下去,但是它会加强线下的比例。但是它会加强线下的比例,也就是说实体店的比例会提高。像这种线上线下融合的品牌,以后线下的销售比例会远超过线上的。

腾讯大楚网:

进入新零售时代,中国传统零售业的困境、变革和转型从未停止。过去的2017年,业界将“新零售”加速推向实践。一些企业选择与阿里、腾讯合作,多种迹象表明,新零售正在成为后互联网时代的一个全新发展模式。那么,2018年的新零售业发展重心究竟在哪?商管平台将如何拥抱新零售?

黄英波:

目前可能在生活类的会多一些,开始是像超市这种生活型的小的集合店,再往后发展就会是全业态发展的趋势。往后走更多的商圈里就会有更多线上线下结合的体验店,形式会更多样化。比如服饰类,越来越多已经从线上回归到线下了,线上很多剁手族买了很多东西其实未必能穿,未必是自己喜欢的,未必好搭配,最后还是会导入线下。而且很多服装的设计为什么值这个钱,不是说成本贵,是因为他的设计理念、他的搭配,真的就是值那么多钱,有的材质也会不一样,这些都是线上体验不到的。过去可能大家都觉得网上容易买,购物车一下就点满了,那现在很多人,柴米油盐、手机、图书这种太标准化的东西可能会在网上买,但是一旦是非标的,在网上买的比例就很低了。

腾讯大楚网:

第一太平戴维斯在武汉的发展势头是怎么样的?

黄英波:

第一太平戴维斯在武汉的首要策略,就是要当这个市场的领导者。从房地产的商业顾问和商业代理的角度而言,第一太平戴维斯实际上还是属于一个劳动相对密集的一个行业。也就是说,一个人不可以创造一个超大的产能,这不太现实的,所以在这个行业里面人数要足够,包括本地员工的数量和外地有支持的一个数量。本次发布会第一太平戴维斯全国各地来了很多同事,这就是整个业务线的配合,表现出对武汉区域的重视程度,公司亚太区主席、大中华区CEO、华东区董事长都到了现场。比如,远洋的归元里项目,之前是我们的广州团队以前服务了广州的太古汇,然后上海和成都团队服务过成都的太古里,那么再到武汉的归元里,这几个团队,他们和业主的关系,理解业主的需求,包括他们手上的资源,对武汉市场都是一个很大的帮助。还有一点就是资源和过往的业绩,这些都证明我们在武汉的决心。

花 絮 提 问:

腾讯大楚网:

像第一太平戴维斯这样的公司是不是在运营商业当中能够有一定的把控作用,引导消费市场?

黄英波:

我们一般做的是以销定产,顺势而为。做适当的引导和定位。我们不可能去教育市场去接受某个新东西,这样风险会很大。很多人会认为我们是个脑洞大开的公司,其实我们是属于理工科的思维,习惯用数据说话。我们会根据数据、供需关系,我们有模型,从需求去推导出一个结论。我们的客户也是基于这样的标准。因为不管是餐饮、超市、儿童、娱乐、奢侈品等各种业态,它进入一个城市,肯定不是因为老板喜欢这个城市,必须是通过很多数据来决定。

腾讯大楚网:

新零售是趋势,客户们和第一太平戴维斯的连接点是什么?

黄英波:

毕竟很多企业不是和地产相关的,那么也不是跟纯零售相关的,因此,他们会请我们去帮他们做一些城市的分析,商圈的分析,项目的可行性分析,包括帮他们选址。他们有自己的想法,想通过我们这样专业的第三方进行验证和查漏补缺,或者给出一定的指导方向。

腾讯大楚网:

对武汉未来商业的发展预测?

黄英波:

对于武汉商业的未来发展,可以用“遍地开花”四个字形容。

其实核心商圈里面,有武广、汉口饭店、恒隆、K11,包括越秀,这都是值得我们去关注的焦点项目,但实际上我们从全市的统计范围内来看,绝大多数项目还是遍地开花的。

这些年,我们也感受到“遍地开花”给武汉人生活上所带来的一些改变。比如过去很少人会去金银潭、额头湾、经开。但是随着宜家、永旺的开业,我们的生活半径、出行习惯慢慢发生变化。武汉市未来除了多商圈以外,很多项目是脱离传统商圈的,这和武汉市居民的消费习惯有关。

武汉市的消费习惯,强调便捷和实惠。以永旺为例,全国各大城市都进驻了永旺,但武汉的永旺经营地最好。这在武汉就是一个独特的案例。在武汉的很多消费者不喜刻意追求“高大上”消费者更需要能够买东西的地方,那么永旺、宜家就是消费者的青睐之选。

未来,不同类别的商业模式在武汉还有很多项目。包括很多连锁型项目要在武汉布点,例如大悦城、恒隆广场、华润、K11,很多连锁品牌开出新项目。今后,新世界航空路的K11应该说是一个完整版,甚至是升级版。还是有很多新项目值得期待,比如恒隆,我们非常看好。

腾讯大楚网:

目前在武汉最看好的项目?

黄英波:

即将入市的航空路的K11非常值得期待。

总结

随着武汉零售项目的不断入市,线上、线下业态“百家争鸣”,未来武汉的零售地产格局将竞争激烈,优质的零售物业运营人才非常抢手,这是对商场运营管理的“内功”考验,将直接影响到零售项目的长期稳定繁荣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论