冯毅成|武汉元心发力,重建文化自信

腾讯房产冯毅成2018-08-18 10:33

每一座城市的崛起都必然伴随有文化复兴。

每一座城市的更新都必然激发蕴藏的潜能。

这一切都会从城市的自信“元心”开始。北京三里屯、成都太古里、上海新天地、南京1912就是典范。

武汉的复兴,要从曾经的辉煌说起。曾几何时,武汉在全国乃至全球也盛极一时,有着“东方芝加哥”的美誉。

01

昔日辉煌的“东方芝加哥”

十世纪初的大汉口享有“东方芝加哥”的美誉,是绝无仅有的与大上海共享荣耀的大都市,俨然代表着中国城市发展的方向与希望。

1861年,汉口成为条约口岸城市,对西方人开放,开始了由传统商业市镇向近代都会的转型。汉口沿长江先后开辟了英、俄、德、法、日租界,沿长江地带迅速成为汉口的另一个繁华中心。

20世纪初叶的10年间,汉口的对外贸易总额始终占全国外贸总额的10%左右,常居全国第二位,“驾乎津门,直逼沪上”,成为当时唯一可与沿海几大通商口岸匹敌的内地口岸。

清末日本驻汉总领事水野幸吉在他所著的《汉口——中央支那事情》(1908年,上海昌明公司出版)中,以欣羡的口吻对汉口的崛起倍加赞誉:“与武昌、汉阳鼎立之汉口者,贸易年额一亿三千万两,夙超天津,近凌广东,今也位于清国要港之二,将近而摩上海之垒,使观察者艳称为东方之芝加哥(美国第二大都会)”。

从此,“东方芝加哥”名扬四海,成为人们对大汉口的流行印象。 1918年美国《竖琴》杂志刊载了一篇署名为魏尔·瓦尔特的文章《中国的芝加哥》。该文盛赞道:“汉口在全国商品市场上所处的地位,可与芝加哥在美国的地位媲美。”

当时作为美国钢铁冶炼业基地的芝加哥,日夜灯火通明,工厂机器轰鸣,城内运输繁忙……城市实力仅次于纽约。除了产业重点各有千秋外,当时的武汉与芝加哥确实有几分相似之处。

02

城市崛起与文化自信

除了“东方芝加哥”时代的辉煌,武汉历史发展还形成了引以为豪的多种文化:知音文化、归元文化、租界文化、里份文化、码头文化、竹床文化……

这些以人群、地域、行业、建筑、民俗等形成的多样文化,深刻影响着老武汉的生活方式和经济格局。

然而一个尴尬的局面是,“东方芝加哥”名誉虽美,但毕竟是以他国成就在标榜武汉成绩,缺乏文化自信,没有鲜明的本土自信文化作为支撑和输出,当时的经济发展不可能保持长久优势。

马光远在武汉演讲

今年6月10日,著名经济学家马光远来武汉演讲时提到,网上流传所谓的“新一线城市”,实质上就是承认自己原来不是一线城市。我认为,今天的武汉,有足够的底气和自信去比拼全国一线城市。以武汉的潜力、规划和绝对实力,用不了多久,将成为全国一线城市,全国中心城市,甚至成为世界级城市。

“网坛传奇,中国骄傲”李娜在登上世界冠军领奖台时,被问道:“你来自哪里?”她没有用世界都熟知,世界地图会标记的中国城市北京和上海去介绍自己,而是操着汉腔掷地有声地说了句“中国武汉!”

有人说,李娜热爱家乡,事业成功并不虚荣忘本。我认为,这是一种自信的朴实体现。不是因为热爱一座城市而去炫耀,而是认可一座城市才去介绍。这是一种文化自信与自信文化。

眺望武汉

我们很难说到底是因为自信而崛起,还是因为崛起而自信。个人的崛起与自信密切关联,城市的崛起亦是如此。

每一座城市的崛起都必然伴随有文化复兴带来的文化自信,而这一切都会从一个自信的“元心”(圆心)开始。北京三里屯、成都太古里、上海新天地、南京1912就是典范。

成都太古里

03

寻找武汉的自信“元心”

那么,武汉的自信“元心”在哪里?

过去,武汉三镇经历了从块状发展到区域发展,环线和地铁网络的贯通使得武汉逐步形成均衡发展。正如全国知名地产自媒体大V卢俊论断:“武汉虽然跨江而成,但是并没有像上海这样一江之隔有成片的土地。这也让凭空多出一个新区的可能性弱了很多。”

武汉长江

那么,江河湖泊资源禀赋,城市历史悠久的武汉,在哪可以找出这样一个多方位激发城市发展潜力的点?

无疑,意欲打造世界级城市的长江主轴规划出炉,为武汉的发展指明了方向。长江主轴的核心段将人们的视野锁定在了内环以内。处于“内环核心段”的汉阳,不仅拥有汉江与长江,并且在两江交汇地带集聚了众多历史文化资源,归元寺、古琴台、晴川阁等。同时又是知音文化与归元文化的发祥地。

汉阳的历史悠久、文化资源丰富。汉阳是武汉的城市之根、文化源头、工业摇篮。东汉末年,汉阳被称为却月城,是武汉最早的行政首府。

汉阳名噪一时,有286个传说和910多件传世文物。其中不乏有刘备藏兵、伯牙访友、李白赋诗、岳飞牧马、昭明太子编撰《昭明文选》等典故。汉阳也是中国近代工业的发祥地之一,武汉也由此成为了我国近现代工商业文明的发祥地和重镇。

每逢一个新时代的起点,历史激荡之地,往往最先响应。从却月城到汉阳城,3500?来,汉阳一直是政治、经济、文化的中心。

汉阳府地图

如今,以汉阳大道为轴线的归元文化片区,已经被规划为复兴汉阳乃至复兴武汉的“元心”。这里不仅是武汉的文化“元心”,而且从版图上,这里也大致位于武汉的地理圆心。

归元文化片区位于长江主轴重点段,是武汉历史文化源点,如果说长江主轴代言着武汉未来,那么该地块必然是武汉中心复兴、文化传承的示范样板。

04

全球大河之城的复兴浪潮

武汉的复兴绝不是偶然,应从世界级城市复兴的浪潮中以全球视野去审视其远景。

纵观世界大河城市发展史,以历史文化富矿区激发城市潜能的成功案例不少。

?尔本 Docklands 区是澳大利亚最大城市更新项目之一,原为土著民族的开放式狩猎场,后因航运发展,成为大型集装箱运输的集散地。2000?,Docklands区开始步入新一轮的城市更新计划,现已成为一个集现代住宅,商务办公、休闲娱乐、购物美食于一体的大型综合社区,未来将成为齐名悉尼的情人港的著名区域。

巴塞罗那 22@创意街区资料

巴塞罗那 22@创意街区是全欧洲最大的市区重建项目。19世纪曾是工业区,后来工业空间被仓储所取代。借势 1992 ?的巴塞罗那奥运会,政府开始了该街区的城市更新改造计划,延续城市机理,并使用“复合街区”模式,创造城市居住、工作、服务、休闲功能的高度复合。

政府鼓励更多住宅项目,成功打造生活的?夜城,同时鼓励保护传统文化建筑,创造传统与创新相结合以传承文化价值。

城市?新将成为城市发展的新增?点。?尔本 Docklands,从码头区到世界“情?港”, 巴塞罗那 22@创意街区,从工业老区到世界新城,每个案例都折射出世界级都市蜕变的必然历程。

巴塞罗那 22@创意街区

在城市规模有限的背景下,城市已从增量时代进入存量时代,一场世界级城市复兴正在全球范围内磅礴上演。

武汉归元文化片区的改造,也引来了全国乃至全球的瞩目。

05

“卖地”已过气,运营正当时

归元文化片区将开发成240万方世界级城市驱动型综合体,总投资额将超过400亿,它作为武汉赶超发展“一号工程”的实践项目之一,也是武汉市 2017 ?引进的投资额最大的项目之一。

项目为武汉市 2017?签约的招商引资重点工程,将为落实城市设计、试点城市的相关工作创造条件,从而提升武汉文化及旅游服务业建设水平,实现历史之城复兴的使命。

远洋·东方境世界观项目效果图

2017年4月18日,远洋集团拿下归元文化片区地块开发权,项目定名为远洋东方境世界观,将打造240万方世界级城市驱动型综合体,规划有2栋150米塔楼、4栋100米塔楼及多栋超高层住宅,拟将引入现代服务业总部或区域总部。

如此重要的工程,如此优厚的地块,为何会最终选择远洋集团来操盘?

远洋·东方境世界观项目效果图

知名房产文化学者冯毅成认为,不能以地产开发的局限思维来看待其价值。在如此宏大的战略规划与城市愿景之下,对政府而言,光靠卖地取得一次性收入的意义不大。而对企业而言,这个地块的价值也绝不仅仅是用“好地段、造好房、卖好价”的“三好”价值体系可以估量。

这个项目纵深意义之大,并非房产价值体系可以说清道明,一个好的项目,不仅要有地利(好的地块)与人和(好的规划)做支撑,更要讲究天时。

正是由于归元文化片区承载着复兴大武汉,助推武汉走向全国中心城市乃至成为世界名城的使命,开发该项目才具有名垂千古的历史意义,其价值对企业来说不言而喻。

运营才能产生持续的价值,为城市更新提供恒久的动能。作为操盘手,远洋集团又有哪些能力?

远洋·东方境世界观项目发布会

远洋集团成立于1993年,为内地在港上市10强、中国房企品牌价值10强,除了远洋地产,远洋集团还有远洋商业、远洋服务、远洋营造和远洋资本形成业务板块。

远洋集团一直秉承“为中高端城市居民及高端商务客户创造高品质环境”理念。现已打造成都远洋太古里、颐堤港(北京)、杭州远洋乐堤港等多个城市文化地标项目。

回顾远洋在武汉的发展轨迹,也可以用“由外入内,由浅入深”总结。自2011年首入武汉,八年时间,远洋先后开发有远洋庄园、远洋世界、远洋心里、远洋心汉口、远洋归元寺项目。从三环外一路发展到武汉城市之“心”的历程,也是远洋在深耕武汉中走心的过程。

远洋集团将为武汉带来什么?

可以概括为三个方向:城市文化资源的梳理与修复、国际前沿的休闲社交街区、健康人居生活方式。

06

文化交融之地,城市复兴之源

远洋·东方境世界观计划打造 2公??的世界级景观中轴。通过参考既有的城市肌理,?联汉阳历史著名景点。着力去进行地块内三堂遗迹的保护(圣母堂、圣心堂、绣花堂),并寻求通过复原的方法进行修缮;

七大文物保护遗址

对于区域内的其他重要文保,例如小巷青石路、封存的旧井石、陡码头遗址等,远洋也将对它们进行保护,让其价值得到展示,不至于因为城市的建设而淹没;区域内的荆楚传统风格,例如院落、飞檐、漆器、凤鼓等元素,同样会运用到项目的开发建设中。

远洋·东方境世界观项目效果图

健康人居几乎可以成为远洋地产的代名词。东方境世界观将在南北两翼规划打造百万方国际健康住区。

远洋建筑研究院杨毅先生发言表示,远洋不仅将世界上第一个关注人类健康福祉的WELL健康标准带到中国,远洋还自主研发了17项健康主张、5H景观、WER室内精装、4S+W智能化等4项专利成果,共有71项健康价值点。

远洋还通过WELL标准在远洋住宅开发、商业综合体、写字楼和养老服务等全业务领域的渗透,不断再升级开发,打造出符合中国特有国情与人居需求的远洋健康人居标准。

远洋·东方境世界观项目效果图

商业规划是远洋·东方境世界观的最大亮点之一。在三分之一的土地面积上,开发低密度自持型商业街区,以保证商业街区的休闲品质,并在商业街区中融入荆楚建筑风骨,打造2公里世界级景观中轴,升级区域旅游能级,助力归元片成为5A级景区与世界武汉的元心亮点。就规划而言,该项目已超越此前所有城市综合体项目。

美国五杰建筑设计董事Arthur Benedetti先生表示:远洋·东方境世界观是以“领先时代20年”为基准的超越与标杆之作。来自全球的国际时尚零售、精致餐饮与丰富娱乐业态,更让这里成为未来都市人群休闲、购物、文化体验的全能场所。即贪新又恋旧,既东方又全球,这就是远洋·东方境世界观。

远洋·东方境世界观项目营销中心

纵观远洋·东方境世界观的项目名,已经非常明确地提出了项目定位,旨在打造成融合中西文化与生活方式的城市活力中心。即以东方文化包容世界文化,使得东西文化在归元文化片区交融碰撞,形成振兴武汉,复兴武汉的永动能。

远洋·东方境世界观项目营销中心

如果说,过去十年,时代欠武汉一个机会,那么伴随武汉归元文化片区的开发,远洋·东方境世界观的落成,将成为武汉未来十年的焦点,这个武汉自信的“元心”发力或将助推武汉重现“东方芝加哥”的辉煌。

远洋·东方境世界观项目营销中心暨城市意象馆即将呈现。

冯毅成,首届中国好户型大赛评委、武汉市房协专家成员、武汉房产文化学者、微信公众号【主编笔记】创始人,房产圈影响力大V奖、亿房网专家库专家、率先倡导以大数据精准调控中国楼市记者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论