95后职场新人平均7个月就辞职

武汉晨报2018-08-10 08:42

插图赵健

【调查】

第一份工作渐趋“速食”

9日,全球最大职业社交网站(领英)发布“第一份工作趋势洞察”报告。在对全国范围内15万份领英用户的公开档案统计分析后,得出结论:第一份工作往往不是职场人的理想工作,职场人第一份工作的平均在职时间,呈现出随代际显著递减的趋势。其中,70后的第一份工作平均超过4年才换;80后是3年半;90后骤减到19个月;95后仅平均在职7个月。

报告认为,90/95后们频繁更换第一份工作,一方面在于他们更关注自身感受和自我价值的实现,一方面也体现了如今获取职业信息和机会的渠道越来越快捷和便利。

另外,这样的趋势也在一定程度上反映了当前学校教育与就业市场之间的落差。由于缺乏对于行业、职业和具体企业的实际了解,学生对于第一份工作往往期待过高,入职后对于工作内容和工作节奏都无法适应,从而出现失落和迷茫情绪。

【案例】

95后辞职:“因为爱情”

几天前,在武汉一家生活论坛上有一位HR(人力资源部经理)的帖子点击率颇高,帖子标题是:《为什么越来越多的公司留不住95后的新员工?》

跟帖中,不少HR圈内网友对于身边95后职场新人的故事,频频吐槽——

网友“漫漫路”:今年有个95后的同事提交了辞职申请,她的辞职原由写着“因要专心谈恋爱,故提出辞职”,我和我的小伙伴们都惊呆了。

网友“yy114664”:我与95后职场新人约定好入职时间,提前问一遍说在路上了,过了约定时间再问一遍还说在来的路上……最后傻傻等了一下午,结果再联系就失联了。

网友“糖宝”:这是一个“风一样的95后同事”——上午入职,下午说他女朋友生病了要去看一下,晚上他就离职了。

“为何留不住95后新员工”

一位工作十年的资深HR的回答无奈又中肯:能干够一年的95后已经很不错了,干半年、几个月,甚至几天的都大有人在。原因无非就是:不适应公司文化、对待遇福利不满意、工作内容不符合预期、与同事上司有矛盾、加班太严重……现在的95后,都很有自己的想法,只要你给的东西不是他们想要的,他们就会毫不犹豫地离开。

“我为什么要离职”

也有95后自曝自己的离职故事:1996年出生的王雪妮是武汉人,去年6月毕业前就签了一家知名电商的客服岗。“2个月后我就辞职了,做客服不自由,每天还要被人骂。老板让我忍,我凭什么要委屈自己”。

同样是1996年出生的张晋轩是湖南人,他说,自己入职的第一份工作是在一家情感咨询类公司做新媒体运营,两个公众号,每个号每天要推送八条内容。“做了7个月,我就走了,自己开了公众号,现在做得还不错”。

【专家说法】

企业该怎样留住95后

华中人才人力资源专家薛莉表示,现实状况是:作为职场中最年轻的一代,95后选择的空间和机会更大一些。只要能找到更好的平台跳槽,大部分人都会选择更好的机会。

企业要留住95后,第一是要待遇合适。马云曾说过,员工离职只有两个原因:要么是钱没给够,要么是心委屈了。千万不要以为95后一个人吃饱全家不饿,他们也背负着巨大的经济压力,满足基本的物质要求是留住他们的基础。

第二是要尊重95后员工的个性,老板只是劳动合同的另一方,侵害人身权益,占用休息时间,这些都是95后不能忍受的。

薛莉强调,其实95后这一代是很好学的,他们离职的原因很大一部分是工作性质是重复劳动,能力得不到提升。企业为员工制定培训计划,制造归属感也是很重要的。

新人如何规划职业发展

领英中国人力资源负责人张竞义也向95后职场新人建议,“职业发展并非直线,职业生涯的成功也没有一条统一适用的路径。无论第一份工作如何起步,最重要的是在职场初期养成良好的职业习惯和心态,并能保持学习,拓展全球化的视野和行业知识、积累技能和人脉资源。这些职场软实力都是日后职业生涯更好更快发展的坚实基础。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论