冯毅成 |从《射雕》丘处机说武汉这条文脉大道

主编笔记2018-07-28 13:05

环境决定气质。决定一个人气质的是ta的阅历与见识。决定一座城市气质的是它的历史与沉淀,历史文化建筑则起到关键作用。

“汉口是城市商业中心,武昌是城市文教中心。”这是过去,老武汉人对汉口与武昌的印象,话语指向性就是城市板块功能和资源分布。

从早年来看,汉口形成商业中心的格局由来已久。一是以汉正街为基础形成了“天下第一街”的商业格局。

清朝同治三年(1844年),郡守钟谦钧在此主持修建了万安巷等新码头。从此,汉正街便商贾云集,交易兴盛,市场繁荣。二是第二次鸦片战争打开了汉口这个通商口岸。

汉口早期的商业格局依水流方向沿汉水和长江分布。而武昌这个文教中心由何而来?是因为大学基本分布在武昌吗?这只是原因之一。

武昌具有众多历史文化资源,它们有着光鲜的历史,却因为过于“低调”而被人忽视。

比如长春观,这要从《射雕英雄传》说起。

1

《射雕英雄传》与长春观的由来

看过《射雕英雄传》的朋友都知道,故事是从杨康与郭靖比武这个线索开始。郭靖的师傅是江南七怪。

杨康的师傅是全真七子之一丘处机。丘处机是金庸武侠射雕三部曲中《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中不可缺少的人物,在整个故事主线中占据重要地位。

丘处机的师傅是王重阳,师叔是周伯通。以上是丘处机的小说身份,而历史中,丘处机也是真实存在的。

《射雕英雄传》丘处机

丘处机(1148年—1227年),字通密,道号长春子,登州栖霞(今属山东省)人,道教全真道掌教、真人、思想家、政治家、文学家、养生学家和医药学家。

丘处机为南宋、金朝、蒙古帝国统治者以及广大人民群众所共同敬重,并因以74岁高龄而远赴西域劝说成吉思汗止杀爱民而闻名世界(行程35000里)在道教历史和信仰中,丘处机被奉为全真道“七真”之一。

武汉长春观坐落在武昌区武珞路大东门站。所谓“大隐隐于市”,武汉的长春观恰好就隐于闹市区。传说道教的祖师老子曾经在这里停留,早在公元前3世纪这里就开始有道教建筑出现。

该观建于元代,为丘处机门徒所建,因丘处机道号长春子,为纪念丘处机一言止杀济世救民之劝德,始称“长春观”。

长春观

全国有多处长春观,其中武汉长春观较为知名。1983年,武汉长春观被国务院列为全国重点道教宫观,是中国十大知名道观之一。

2

一条被忽视的文脉大道

黄鹤楼

长春观只是武昌众多历史文化资源之一。要说和长春观一样有名的历史文化建筑,沿长江大桥进入武昌版图会依次看见黄鹤楼、辛亥革命纪念馆、龙华寺、施祥烈士陵园、宝通寺、卓刀泉寺,沿线附近还有古琴台、晴川阁、莲溪寺等。

宝通禅寺

这条基本以武珞路为主线的干道,沿线不仅汇集了诸多历史文化资源,还有众多学府和医疗单位。

例如中南财经政法大学(阅马场校区)、湖北省图书馆(原址)、武汉市第十五中学、武珞路中学、傅家坡小学、武汉中学、湖北省妇幼保健院、广州军区武汉总医院等。武珞路过街道口后改名为珞喻路,沿线还有武汉大学、华中师范大学等(光谷部分不胜枚举)。

龙华寺

上述线路周边,还有很多科教文卫单位,如湖北省中医院、湖北美术学院、武汉音乐学院、武汉理工大学等。

我们惊奇地发现,这些珍贵的历史文化资源和科教文卫机构布局是如此巧合,尤其是前者的排列几乎在同一条主线之上。而龟山、蛇山、洪山、珞珈山也几乎是按照这样的线路在排列。

武汉音乐学院

不难发现,武珞路沿线是一条被忽视的文脉大道。这些经历千百年历史形成的资源折射出一个现实:文化气质和底蕴是文教兴盛的基石。

3

不愿走的土著与新“孟母三迁”

武珞路是武昌的主干道,也是武汉市的内环组成部分。内环形成时间久,周边基本是老城区,而武昌不同于汉口的是,武昌的武珞路两旁没有像汉口解放大道两侧那样大规模旧改。

中南财经政法大学

作为武昌老城区,生活配套成熟,周边资源分布相对稳定。尤其是从司门口、中南路口到街道口,商圈一字排列,为居民生活提供了便利。

所以,该区域的居住人群有一个特性,和汉口的古田片区人群一样,对于区域生活和文化有着高度的认同感,轻易不愿意“挪窝”。

本区“土著”不愿意搬走,外区的“孟母”还在想挤破头皮进来。为何?就是冲着学区而来。

今年6月21日,《湖北日报》报道:根据武汉市招考办此前公布的消息,今年武汉市普通高中招生计划约35229人,其中公办高中为32638名,民办2591名。各类中等职业学校招生计划约2.77万人。经计算,今年中考考生就读优质高中的比例约为46%。

武汉十五中

中考生就读优质高中比例不足50%;国企招聘门槛研究生起步;在职研究生没有985、211学历很难攻读博士……

这样的形势,使得家长们不断提高对学区资源与教育质量的重视,学区房就是关注的重点之一。

学区房是房地产市场的衍生品,一般指的是具备对口就读优质学校资格的住宅,或靠近优质学校的住宅。

家住南湖的王女士每天前往后湖上班,小孩正在上幼儿园,她已经开始为对口入学考虑:“每天开车出南湖涵洞都会堵车,一旦将来送小孩上学,恐怕自己和小孩的时间不能兼顾。”她想卖掉南湖的房子,到武珞路附近买房。

佳兆业广场(武珞路中学斜对面)

其主要目的有两点:一是希望能够找到学区房,获取对口就读重点小学的机会。二是为了靠近学区资源,节省出行时间,兼顾小孩上学和大人上班。

4

教育核心区新盘凤毛麟角

佳兆业广场(效果图)

按理说,在这个内环人口流入区域,应该有众多房企关注。但遗憾的是,过去一年以中南板块为核心的沿线没有新增住宅用地出让,这就造成了片区新盘凤毛麟角的局面。

目前,该片区的新盘只有两个,位于武珞路中学斜对面的佳兆业广场就是其一。值得一提的是,佳兆业广场项目与此前佳兆业在武汉的开发路线完全不同。

这是它在武汉的首个城市级别综合体,也是首个城市级别豪宅项目,项目包含了住宅、公寓和商业体等业态。

佳兆业广场(效果图)

其中住宅产品绿化率达到30%,采用LOW-E玻璃隔音隔热。在户型设计上亮点不少,以137㎡为例,户型方正、南北通透,采光通风俱佳,开间超过12m,其中设计有客厅与卧室的联排阳台,面宽约7m,面积约有10㎡。

佳兆业广场样板间

近期,佳兆业广场即将推出55-137㎡住宅产品,其中1号楼面积段为55-86㎡的产品是目前市面上非常罕见的小户型住宅。

佳兆业广场样板间

今年3月,武汉房地产经纪行业协会发布的名为《租赁火热成交低迷,武昌老城区的“冰与火之歌”》专项研究报告指出,武昌老城区市场特征80%-90%为楼梯房,80%的房龄在10年以上。

小区老而挂牌价格较高,学区房挂牌最少,每个小区每个月挂牌量在2套以下。报告将学区房排在了房价影响因素首位,重点小学学区房影响价格范围为3500-5000元/㎡。据统计,市场需求大的学区房可遇不可求。

佳兆业广场样板间

学区房的使用价值比对口入学名额本身更重要。尤其是在对口入学政策(适用人群和对口地段划分)不断调整的情况下,学区房先天的“入学门票”充满了不确定性,学区房后天的使用价值得到重估和重视。

在应试教育已经进入了全面竞争的时代,学生之间的竞争不仅在拼爹的财力,更在拼爹的智慧与眼光。如何抢占内环空间、靠近核心资源、缩短上学半径、节约时间成本、优化教育环境,需要每一位家长从更多维度进行深入思考。

温馨提示:以上文图仅供参考,不作为任何交易邀约。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论