武汉最奇葩精装维权案横空出世:联投花山郡,玩鹰人被鹰啄了眼?

华仔跑楼2018-07-28 12:49

你去餐馆点好菜并交了定金后,等了个把钟头终于上菜了。吃到一半时,服务员前来告知,老板决定向每位就餐者加收空调费50元……

你会不会将一碗汤砸在老板头上?

现在有一家房企,还真敢以这样的思路玩。

楼盘名称是:联投花山郡(二期)。

楼盘地址:花山生态新城。

开发商:武汉联投生态城房地产有限公司。

按正常操作逻辑,房企规划报批、报建应在前,建到一定节点再申请预售证,开盘卖房,最后才验收交付。

我们来看下这个楼盘奇怪的时间轴:

今年7月13日,花山郡二期获得施工许可证。

今年1月,花山郡二期规划进行批前公示。

而早在此之前,二期有数十幢房子已建成封顶。

更牛的是,3年前,这批房子中有上千套就已经卖了。

你没看错,时间顺序没有写反,它真就是这样干的。

先卖房子,同时,连施工许可证都没拿就建房子;而且,建房前连建筑工程规划许可证都没拿到。

那么,在五证不全的情况下,它又是如何卖房的呢?

联投置业于2012年7月和12月通过公开招拍挂摘得三宗住宅用地,即前述的花山郡。

项目分两期开发。

2015年,二期销售时为规避手续不全问题,开发商指导“融鑫商业保理有限公司”指导购房人签署一份《投资协议书》,售卖“联投花山郡购房通一号”投资理财产品。

买房人向华仔跑楼出具的协议书显示,购房者通过买这份”理财产品“,先交了1万元(承诺购房时1万抵5万)“定金”,拿到了优先选房资格。

选定房号后,购房者被告知还要再签一份选房协议,协议上写明,购房者必须再买一份名为“联投花山郡购房通二号”的理财产品。

此后置业经理告知,预售许可证要“等半年”才能拿到,暂时签不了合同。但两份理财产品在半年内有4%的年化收益,到期后本金和收益可直接转化为房款

但在近千名购房人以“理财协议”分别交了两三成不等的房款后,项目规划碰到了联投难以解决的障碍。

于是,省、市、区房管局和信访部门,这两年开始相继接待联投花山郡的买房人。

迫于压力,去年5月,开发商还和购房者签了一份保价协议,承诺前期选定房号及成交价不变,所有投资款项和收益后期可全部转化为购房款。

但到现在为止,预售证仍然没能办下来。

那么,预售证到底卡在了哪里?

联投花山郡二期人士对此的解释是:花山郡二期项目此前的规划,与武汉市湖泊“三线一路”(湖泊蓝线、绿线、灰线、环湖路)保护规划相抵触。

在调规没完成前,当然拿不到预售证。

但华仔查阅资料发现,武汉市中心城区39个湖泊“三线一路”保护范围是2012年11月28日划定的。联投置业虽然拿地在先,但二期的动建却是在这个时间之后。

也就是说,明知与湖泊保护规划有抵触的情况下,它还是决定“建了再说”

有业内人士揣测,这家国字号房企可能是对搞定调规之事太过自信。谁知难度超过了它的想象。

这一揣测,确实解释了为什么营销顾问这几年一次次向购房者传递“再等半年,应可拿证”的消息。

结果几个半年下来,自己挖的坑,一次次埋了自己。

应该说,联投和政府方面确实一直在努力。

今年1月5日,东湖开发区管委会再次发布《花山郡二期项目规划(建筑)方案批前公示》。

之所以说“再次”,是因为2017年5月24日曾发布过一次。

后一次对前一次的一些指标,均有调整。

几个月后,今年7月,花山郡二期获得施工许可证。就是人们常说的“五证”中的第四证。

盼了3年,最后一证“预售许可证”的似乎近在眼前了。

业主们说,一缕阳光终于照进了坑里

然而,本月,一些买房人陆续接到了置业顾问的电话:

前期购房的业主,请准备2000-2500一平的精装修费用。否则,房子可能会被收回。

联投给的理由是,当时虽然毛坯卖给你,也签了保价协议,但我没有承诺不加精装修啊。

买房人这下炸了锅:

1、你当初合同中没有约定要加精装修,当然视同毛坯交付。

2、2015年到现在,那里的房价都翻倍了,你竟然让我们退房??

积聚3年的怒气再一次冲了顶。

于是,最近又一批购房者纷纷抵达省、市信访部门和房管部门(下图,图片由买房人提供)。

房企此举当然不可能得到政府支持。

据买房人向华仔(公众号:华仔跑楼)提供的7月18日、19日上访文字纪要和录音显示,省、市、区级多部门已对此事有初步表态。

省信访部门人士表态是:

1、联投置业违规在先,必须保护购房人的合法权益。

2、已售的必须保持毛坯交付,你开发商自己研究好解决方案。

3、会持续关注此事处理进展。

东湖高新区人士的表态是:

1.在政策允许的情况下,支持企业积极申办预售许可证。

2.政策变化后很多买房人被限售,这部分人是无辜的,要积极帮忙处理。

市房管局代表提出:

1、房管局相关领导对此事已经知晓。

2、武汉市暂无一批房子分开报证的先例。但会考虑一事一议,解决“历史遗留问题”。

对联投置业来说,因自己违规在先,尴尬远未结束:

1、2015年时武汉市还没有限购。现在,当初签署了《投资协议》并选定了房源的购房户中,据称有数百人因限购失去了购房资格。即便现在预售证批下来了,这部分人的购房合同也无法网签。怎么解决?难不成让人家离婚?转户口?重交社保?

2、买房人等待的这3年,“完美”地错过了房价的快速上涨期。现在这批被限购的人,肯定不会愿意退款。联投会有什么办法解决?

3、还有一部分需要贷款的买房人认为:因购房合同拖了3年,房贷利率已在这两年发生巨变。现在签了合同去申请房贷,有的人光利息成本就要多出十几万。这笔账他们会找谁去算?

今天,华仔跑楼为此联系了联投置业营销负责人 ,对方以“此事还没有定论”为由,未给予更详细回应。

总结一下,这桩“奇案”无论如何发展,对联投置业来说都是杯具:

1、房子被以两三成“首付”锁定。房企投资建成了现房,却3年无法回款,何谈赚钱?

2、因一次次的维权,信用纪录多次被政府扣分(下图),企业口碑大损。

3、为解决问题,联投已经和还将投入的人力物力财力,只有业内人士才能想象。

4、违规在先,授人以柄,欲捆绑精装来挽回损失的计划不可能实现。

5、为解决几百户业主的限购问题,它必然还将付出代价。

看来,玩鹰的人,也容易被鹰啄眼!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论