最后的狂欢!2019年楼市下行成大概率事件

武汉观察家2018-07-13 07:58

最近,笔者发现多个微信房产群降温了,不再聊房子,改为聊别的话题,这是一个新的风向标。

昨晚,某地产微信群群员群情激奋,猛烈抨击有的网站和自媒体重复炒作陈旧话题,其实笔者对此很是理解的——怎么可能每天都有劲爆话题,每天亢奋,就不正常了。

今天,武汉观察家想聊一个严肃的话题。

房地产一直是支柱产业

最近中美之间的贸易战,备受关注,关于这个话题的解读文章已经很多了,哥不再啰嗦。只是透过这个事件,哥想回顾一下过去十年经济与房地产行业的发展历程。

最后的狂欢!2019年楼市下行成大概率事件

自98年房改之后,中国的房地产发展迅速,住房问题从单位分配转变为市场化运作,商品房概念横空出世,伴随的是房价一路飙升。

2000年之后,房价上涨问题,引起政府相关部门重视,陆续出台调控措施,从2007年开始,什么国八条、国十条、新国八条之类的词语铺天盖地充斥各种媒体。

2008年金融危机,武汉市房价出现短暂下降,那个时候售楼部是很冷清的,无人问津,很多公司裁员,搞得人心惶惶。

40000亿投资之后,从2009年开始房价出现报复性反弹,2011年武汉市开始限购,2014年限购解除,2016年房价飙升,随之茶水费泛滥。

回顾过去十几年楼市历程,可以发现,“房价上涨---调控---短期降温---政策放开--房价上升---再调控........”这样一个发展周期始终存在,中国的房地产是政策市,也存在周期性问题。2018年全国多个城市调控加码,显示出当前再次进入“房价快速上涨---再次调控”的发展周期。

房地产和经济的关系就是:过去十几年房地产一直是我国经济支柱产业,站在政府角度,不能让楼市大起大落,必须维持房地产市场稳定,从而稳定经济,这就是为什么从2012年开始政府提出建立房地产调控长效机制。

调控持续从紧、高压态势

2018年,全国多个城市出台了楼市调控政策,其中不少是几年限售,抑制了房产流动性,明显就是针对炒房客,因此,很多在武汉投资的大神都担忧一个问题:武汉会不会出台限售政策?对于这个问题,哥的看法是有可能出,也有可能维持现状,取决于未来市场的走向,如果市场持续火爆,各种违规行为得不到有效遏制,是可能会出的。

最后的狂欢!2019年楼市下行成大概率事件

大家可以想想:最近住建部针对全国30个城市重点检查督办就包含武汉,就是一个重要的信号,说明武汉楼市已经进入国家层面的重点稽查范围。与此同时,武汉市目前依然是一房难求,茶水费等违规行为依然存在,一旦得不到好转,调控升级是有可能的。

哥认为:今年下半年和明年,政府依然会维持房地产调控高压态势,只会增强不会减弱,这个是基于全国大环境和武汉市市场行情决定的。

刀尖跳舞—资金从紧之殇

近期,关于棚户区改造资金变更的事,被闹的沸沸扬扬,牵动像碧桂园等开发商敏感的神经。

碧桂园等大规模进军三四五线城市的开发商,忧心忡忡,要知道三四线城市购房者很多资金来源于棚户区改造安置款,一旦切断了这条资金来源,势必会影响三四五线城市成交量。

最近笔者得知,当前由于银行没钱了,很多银行基本不做中小开发商贷款了,只喜欢做恒大、碧桂园等大开发商的贷款业务,而且目前很多开发商拿地前端融资做不了,开发商资金全面吃紧。

与此同时,购房者房贷利率持续上升,武汉市目前住宅首套房利率最高上浮到了35%,这是一个很恐怖的数据,要知道,在2008年时候,首套房利率是可以打7折的。商业项目更是惨淡,对于商品公寓类型的产品,银行基本不放款了,这让那些商业地产投资者、分销总包公司潸然泪下,贷款放不了款都熄火了。

笔者最近听说很多投资客,急于转手出售房子变现,价格一再调低,都没有接盘,二手房中介生意惨淡,这些都是新的信号,市场真的变了。

这是一场没有硝烟的战争,楼市当前到了最危机的时刻,供求关系的失衡,加上信贷从紧,开发商、代理公司、购房者都很难受,大家日子都不好过。

房地产本质是金融,开发商就是依托前端融资、开发贷等玩资金杠杆,搞快周转,在当前资金异常紧张背景下,中小开发商无法融到资,拿不到只有公司关闭或者退出房地产行业,这是一个血淋淋的显示,不管有的人是否承认。

对于房地产而言,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代,优胜劣汰,逼迫开发商提高项目开发品质。

房地产大势已去,不再是暴利行业,地产从业者也不像之前那么容易赚钱。

天下大势,合久必分。

根据前面的分析,武汉观察家认为:2019年楼市极有可能下行,武汉市也是如此,当然笔者说的下行不是指房价下降,而是指开发商盈利水平下降、楼市整体降温、炒房者投资回报率下降等方面。

各位炒房大神,建议你们悠着点,别闪着腰了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论