因行贿,开发商“武汉泰然”被重罚5.5亿!

华仔跑楼2018-07-10 16:16

昨日,新闻客户端“澎湃新闻”转发湖北省监利县人民检查院官微“正义监利”的消息(下图)称:

近日,一起由荆州市中级人民法院终审裁定的单位行贿案件的财产判项在荆州市检察院的监督下及时执行到位,涉案财产已全额上缴国库。

因行贿,开发商“武汉泰然”被重罚5.5亿!

报道称:

作为本案被告的武汉市某房地产开发有限公司因犯单位行贿罪,被判处罚金1500万元,追缴其违法所得542412970元,总计5.57亿元,案件侦查期间,侦办单位监利县人民检察院已将该公司在武汉两家银行的存款冻结。

由于本案案情复杂,涉案金额巨大,法院将财产刑执行立案后,检察机关积极主动监督,及时发出检察建议,确保执行到位。

从案子的金额及其他线索推断,此案应与“武汉泰然”案有关。

去年10月,港交所上市公司深圳控股(00604)曾发布相关公告(下图)。公告中有对武汉市深业泰然房地产开发有限公司及武汉泰然公司的3名前任管理层成员以单位行贿罪及对单位行贿罪起诉,湖北省监利县人民法院于2017年9月28日就诉讼作出的一审判决。

因行贿,开发商“武汉泰然”被重罚5.5亿!

公告称,一审判决中,武汉泰然公司及武汉泰然公司的3名前任管理层成员被判犯单位行贿罪。武汉泰然公司受令偿付合共人民币5.57亿元(非法收益人民币5.42亿元及罚金人民币1500万元),而武汉泰然公司的3名前任管理层成员各被判处有期徒刑一年半。

当时有报道称,武汉泰然公司为深业泰然(集团)股份有限公司的全资附属公司,而泰然公司为该公司持股75.05%的附属公司。

武汉泰然公司于2005年8月通过公开进场摘牌程序取得泰然南湖玫瑰湾项目 。该项目其后因涉及地方政府官员的若干贪污个案受刑事调查。

经“华仔跑楼”查阅湖北省荆州市中级人民法院《武汉市深业泰然房地产开发有限公司、马某单位行贿、对单位行贿二审刑事裁定书》((2017)鄂10刑终205号),内相关内容原文如下(对案件详情不感兴趣者可略过此段):

因行贿,开发商“武汉泰然”被重罚5.5亿!

2004年初,原湖北省农业厅厅长陈某1(已判刑)主持召开农业厅党组会议,讨论下属单位湖北省畜禽育种中心一块国有划拨土地的开发问题。

同年6月,湖北省农业厅成立南湖开发领导小组和南湖开发办公室,由副厅长梅某(已判刑)任组长,张某(已判刑)为南湖开发办主任,马某、胡某、靳某(均已判刑)为南湖开发办副主任,高某、陈某2(均已判刑)为南湖开发办工作人员。

2005年1月19日,深圳泰然集团合资注册成立被告单位武汉市泰然房地产开发有限公司(后更名为武汉市深业泰然房地产开发有限公司,以下简称武汉泰然公司),由被告人马某担任董事长,被告人李某担任总经理,运作育种中心前述国有划拨土地的开发事项(即泰然·南湖玫瑰湾项目)。

根据协议,育种中心需配合武汉泰然公司通过挂牌交易获取402.54亩土地使用权。在运作该地块进行房地产开发过程中,李某等人与南湖开发办工作人员恶意串通,将前述400余亩土地非法运作至武汉市国土资源管理局东湖新技术开发区分局挂牌交易。为了确保武汉泰然公司摘牌,李某等人与南湖开发办公室恶意串通后,以鄂牧(育)〔2005〕8号文件向武汉市国土资源管理局东湖新技术开发区分局出具了4份不同的申请,明确申请中的交易条件仅供土地交易设置所用,不作为合作的依据,与武汉泰然公司的合作开发按100亩土地买断协议和300亩土地合作开发协议(以下简称“1+3”协议)执行,共同非法设置了竞得人须为育种中心代征土地、安置育种中心职工就业、帮助完成畜牧科研生产基地搬迁重建等虚假挂牌条件,以阻挠其他公司竞标。

2005年7月,南湖开发办草拟了虚假的《国有土地使用权移交协议书》样本,作为委托交易挂牌文本的附件,阻挠他人参与竞买,并对有意参与竞标的相关公司进行劝退。

挂牌公告期间,武汉顺驰投资控股有限公司(以下简称武汉顺驰公司)对竞买条件提出书面异议,湖北省农业厅劝退了该公司。

2005年8月11日,武汉泰然公司作为唯一的竞买人,以挂牌底价3.6229亿元人民币获得涉案土地使用权。

按照相关规定和合同约定,育种中心应当收取土地补偿款1.81145亿元人民币,实际仅按照双方签订的协议收取了6380万元人民币,但为了配合武汉泰然公司办理土地使用权证,育种中心仍向国土部门出具了武汉泰然公司已经付清1.81145亿元人民币土地补偿款的虚假证明。案发后,武汉市国土资源管理局认定,涉案地块交易过程违法,土地使用权证依法应当注销。

摘牌后,武汉泰然公司向国土部门缴纳土地出让金1.81145亿元人民币。经评估,涉案土地价值共计10.6572347亿元人民币,违规转让造成国家经济损失5.4241297亿元人民币,该5.4241297亿元人民币由武汉泰然公司占有。

在对该涉案土地进行房地产开发过程中,为谋取不正当利益,被告人马某、李某、姚某(先后任武汉泰然公司副总经理、总经理)等人多次以被告单位武汉泰然公司名义向陈某1、梅某、张某1、马某、胡某、靳某、高某、陈某2行贿133.8万元人民币、20000元人民币的购物卡、16.6万元港币。

具体如下:

1.2005年7月,为感谢陈某1、梅某在泰然·南湖玫瑰湾项目协议签署中的支持和关照,在陈某1、梅某、马某等人从澳大利亚考察途经香港时,马某安排李某送给陈某110万元港币、梅某5万元港币。

2.2006年7、8月份,为了争取陈某1在泰然·南湖玫瑰湾项目拆迁中的支持,马某安排李某送给陈某120万元人民币。

3.2007年中秋节前,为了感谢陈某1在泰然·南湖玫瑰湾项目中的支持和照顾,马某、姚某送给陈某130万元人民币。

4.2008年下半年,为了庆祝陈某1当选湖北省政协副主席,感谢陈某1在泰然·南湖玫瑰湾项目中的支持和照顾,马某安排姚某送给陈某110万元人民币。

5.2005年元月,育种中心与武汉泰然公司签订300亩土地合作协议后,经马某同意,在宴请南湖开发办工作人员时,李某经手送给张某120000元人民币,送给马某、胡某、靳某各10000元人民币,送给高某5000元人民币、陈某23000元人民币。

6.2005年初,签订“1+3”协议后,育种中心与深圳泰然集团商量如何将土地转到武汉泰然公司名下,要湖北省农业厅向湖北省人民政府打报告,经马某同意,李某经手送给张某130000元人民币、马某20000元人民币,送给靳某、高某各10000元人民币,送给陈某23000元人民币。

7.2005年6月左右,前述400余亩土地使用权转到武汉东湖高新开发区交易后,武汉顺驰公司参与竞买,为了确保武汉泰然公司摘牌,南湖开发办商议了很多招拍挂条件,育种中心向武汉市国土资源管理局东湖新技术开发区分局分别出具了4份不同内容的鄂牧(育)[2005]8号关于委托交易条件的文件,南湖开发办参与劝退了武汉顺驰公司。期间经马某同意,李某经手送给了张某1、马某各20000元人民币,送给高某、靳某各10000元人民币,送给陈某22000元人民币。

8.2005年8月,武汉泰然公司顺利摘牌前述400余亩土地后,经马某同意,宴请南湖开发办时,李某经手送给张某120000元人民币、马某10000元人民币、胡某2000元人民币、靳某3000元人民币、高某5000元人民币、陈某23000元人民币。

9.2005年8月,武汉泰然公司为了办理前述400余亩土地的土地使用权证,为了让育种中心出具收款证明和净地证明,经马某同意,李某经手送给了马某20000元人民币、高某10000元人民币、陈某23000元人民币。

10.2005年中秋节,武汉泰然公司邀请南湖开发办全体工作人员赴深圳泰然集团考察,经马某同意,李某、姚某安排或经手送给张某1、马某、胡某、靳某、高某各3000元港币,送给陈某21000元港币,并为上述南湖开发办人员各定制了一套西服。

11.2005年9月左右,为顺利办理前述400余亩土地的土地使用权证,经马某同意,李某、姚某、梁某经手送给张某1300000元人民币。

12.2005年10月左右,武汉泰然公司与南湖开发办洽谈“1+3”补充协议期间,经马某同意,李某、姚某经手送给马某20000元人民币、高某10000元人民币、陈某22000元人民币。

13.2006年下半年,靳某生病住院期间,为了继续取得南湖开发办人员在开发过程中的支持和配合,经马某同意,李某、姚某经手送给靳某20000元人民币,送给张某1、高某各5000元人民币,送给陈某23000元人民币。

14.2007年底,在泰然·南湖玫瑰湾一期项目楼盘分配及开盘时,为感谢陈某2的支持和配合,李某送给陈某23000元人民币。

15.2008年5、6月份,南湖开发办解散时,为感谢南湖开发办人员的支持和配合,经马某同意,宴请南湖开发办人员,李某、姚某经手送给张某110000元人民币、马某20000元人民币、胡某20000元人民币、高某5000元人民币、陈某23000元人民币。

16.2005年底,武汉泰然公司邀请南湖开发办人员参加该公司年终表彰会,为感谢南湖开发办人员的支持和配合,武汉泰然公司以表彰的名义由李某、姚某经手送给张某120000元人民币、高某20000元人民币、陈某23000元人民币。

17.2005年至2008年,为感谢张某1对武汉泰然公司的帮助,经马某同意,李某、姚某在逢年过节期间送给张某1价值20000元人民币的购物卡。

近年房地产火爆,国内媒体曾屡有报道,不法地方官员因与房企利益勾连落马。

如2016年8月11日的央广网报道,湖北洪湖市原市委书记邹某,利用其担任荆州市沙市区委副书记、区长、洪湖市委书记等职务上的便利,为18家单位和个人在征地拆迁、房地产开发等事项上谋取私利。

(部分情节详见下图,来源:荆门市中院的刑事判决书(2016)08刑初5号)。

因行贿,开发商“武汉泰然”被重罚5.5亿!

近年来,国家执法部门已对房地产开发这一事故高发领域违法行为,依法加大了查处力度。

在房地产开发巨大的利益诱使下,如果房企不能正确看待政商关系,极易陷自己于不法境地。

因行贿,开发商“武汉泰然”被重罚5.5亿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论