世界之城,设计之都 | 武汉阔步迈向世界亮点城市

腾讯新闻2018-07-09 10:18

世界之城,设计之都 | 武汉阔步迈向世界亮点城市

去年10月,武汉成功入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,成为继深圳、上海、北京之后的中国设计第四城。那么,武汉是如何炼成“设计之都”这张世界级名片的?所谓的“设计之都”又涵盖哪些方面?

指向未来的城市设计:

聚合全球创意,打造世界亮点城市

百多年前的武汉,也曾一度叱咤国际风云,是能与世界一流城市并肩的“东方芝加哥”。如今,随着城市的加速复兴,武汉已被列为国家中心城市,但武汉的雄心远不止于此,而是要以跻身“设计之都”为契机,加快建设现代化、国际化、生态化的武汉,复兴城市荣光,打造具有国际影响力的世界亮点城市。

武汉将在长江沿岸打造融城市生态、历史文化与创意服务为一体的创意城市示范区;提升武汉设计双年展,开辟江滩公园公共环境艺术展览;举办市民创意设计大赛;建设100个示范性创意社区,用创意设计提升社区居民的生活品质。同时还将与大学、企业、非政府组织等广泛合作,支持文化创意和设计领域的青年人才参与国内外高水平交流,聚合全球创意,为武汉加速赋能。

为统筹三镇协同发展,让世界亮点城市的每个区域都能独当一面,武汉对汉阳的发展尤为重视,“十三五”时期将重点打造四新生态新城、沿三环先进制造业发展带、沿江现代服务业发展带及西部产业升级区、王家湾现代商务区和汉阳古城文化区,彰显汉阳特色,构建“一城两带三区”的空间格局,为汉阳未来勾画美好蓝图。

科技引领的产业设计:

转型创新之城,高新产业成主力军

作为我国近代工业的发源地之一,武汉一度被视为“工业之城”。近几年,武汉在国家的支持下全面推进创新改革,已成功实现产业转型升级,成为以高新产业为主要驱动力的“创新之城”,以科技引领文化创意,以文化创意引领城市建设。

早在2016年,武汉高新产业产值的占比就已超过工业总产值的60%。不仅如此,武汉还拥有全国乃至全球领先的光纤光缆产能、光电器件市场占有率、国家生物产业基地等,以生命健康、信息技术、智能制造为核心的高新产业已成为新的产业之基,重新锻造了武汉的城市灵魂。

与此同时,武汉亦在大力创新文化产业的发展模式,创意设计、动漫游戏、智慧服务等文化创意产业快速发展,已成为城市发展的新动力和支柱产业之一,涌现了斗鱼、盛天网络、传神语联、两点十分等一批现象级企业,将武汉推向国际化的新高度。

(武汉光谷新能源研究院)

全球领先的交通设计:

跨入地铁时代,持续刷新世界速度

武汉居国之天元,自古就有“九省通衢”之称,如今亦是我国内陆最大的水陆空交通枢纽及长江中游航运中心,高铁网络可辐射大半个中国,并拥有55条国际和地区航线,是华中地区唯一可直航全球四大洲的城市。

当然,在武汉的交通设计中,最举世瞩目的还是市内交通设计。

一年开通两条地铁,11条地铁同时在建,武汉地铁的建设规模,即便在世界地铁建设史上都堪称罕见。截至今年,武汉已开通7条地铁线路,运营里程达237公里,超过巴黎,媲美香港。预计到2020年,武汉地铁运营里程将达到400公里,比肩世界上第一条地铁诞生的城市——伦敦。武汉地铁作为后起之秀,正在不断刷新着世界速度。

目前,武汉已建在建长江大桥共有11座,其中白沙洲大桥为世界第三大桥、二七大桥为世界最大跨度的三塔斜拉桥、天兴洲大桥正桥跨度世界第一,以及正在建设的杨泗港长江大桥为世界上工程规模最大的双层悬索桥,在桥梁设计领域同样居于世界领先地位。

(杨泗港长江大桥完工效果图)

禹洲·朗廷元著聚合6号线、10号线双轨交通,毗邻27万方经开永旺梦乐城,悦享24万方亚心医院,邂逅1083亩东方高尔夫球场,并拥揽超5000亩南太子湖等城市级资源配套,以88万方集粹综合体再造城市新封面,助力武汉深入建设国际设计之都。

禹洲?朗廷元著城市展厅现已开放,欢迎广大市民莅临咨询!

展厅地址:汉阳区王家湾龙阳大道特6号武汉摩尔城

正文已结束,您可以按alt+4进行评论