武汉中心城区有44处渍水风险点

楚天都市报2018-06-13 07:27

较去年减少17处 二环内涵洞可实时显示积水深度

楚天都市报讯 □楚天都市报记者潘锡珩通讯员黄金波

武汉即将进入梅雨季。昨日,武汉市水务局召开新闻通气会介绍全市排水防涝工作,并发布了修编的2018年城区渍水点风险图。记者了解到,经过数据模拟分析,结合历年实际情况,今年武汉中心城区有44处易渍水点,较去年减少了17个。

渍水点较去年减少

根据新发布的风险图,武汉市中心城区共有44处易渍水风险点。其中,发生100毫米以下强降雨时,可能发生渍水的风险点12处;发生100毫米以上降雨时,可能发生渍水的风险点32处。

据武汉市水科院高级工程师陈翠珍介绍,由于一系列排水项目的竣工投用,今年全市将新增抽排能力200余立方米/秒,总抽排能力达到1700立方米/秒。同去年相比,今年的渍水点不但个数减少了17个,同等降雨条件下,同一个渍水点的渍水时间明显缩减,渍水面积也明显减小。

为保证这些城市中的“薄弱点”顺利度汛,水务部门制订了“一点一策”的应急预案和措施。据介绍,每个渍水点都有针对性地预估了可能发生的渍水强度和持续时间,并做好了相应预案,例如应急人员多少,设备几台,抽排能力如何等,一旦降雨发生将按照预案立即到位,无需临时研判和调度。

易渍水有三大主因

近两年武汉接连实施排水补短板行动,排水能力有了大幅提升,为何中心城区依然还存在44个渍水点?武汉市水务局排水处相关负责人介绍,主要有三大原因。

首先是气候变化引起的极端降雨增多。武汉主汛期极端降雨呈现增多、增强的趋势,极端降雨具有总量大、短时强度大、易成灾的特点,而天气预报也仅能做到3-6小时精确预报,留给雨前应急调度的空间有限,难免在薄弱地段出现短时渍水。

其次,武汉特殊的地势地理条件不利于城市排涝。一方面,武汉市地处长江、汉江两江夹击地带,河湖众多,市区地势低洼(地面标高低于两江平均洪水水位)、雨汛同期,造成城区雨季雨水均需由泵站抽排入江,排水压力大。另一方面,武汉属平原地带,中心城区自然坡度小,水流较缓,汇流时间长,造成雨水不能在短时间内排出,并且对上游来水造成顶托,引起渍水。

最后,武汉中心城区老的排水设施标准低、口径小的现象客观存在,发生短时强降雨时,现有排水设施超负荷运行,“排不赢”的现象突出。

实时显示积水深度

武汉市水务局与交管部门及相关地图服务平台合作,暴雨后将第一时间发布渍水信息,引导市民避让因渍水导致的交通中断和拥堵。

排水处相关负责人介绍,目前,在武汉市二环以内的范围,涵洞、下穿通道、立交桥下等处,基本都已设立了液晶显示屏,实时显示积水深度,隧道内还有水位标尺。“由于小汽车的排气管离地面大都在30至40厘米,市民在看到显示积水深度超过30厘米时,就不要盲目驾车通过,以免排气管进水车子熄火。”

此外,由于突发强降雨可能局部顶托造成井盖掀翻,水务部门提醒市民不要行走在不明水深的区域,防止发生意外事故。

武汉中心城区有44处渍水风险点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论