《物业管理术语》等三项国家标准编制工作启动会在汉举行

腾讯大楚网2018-05-15 19:20

——物业管理行业国家标准实现零突破

物业服务联系千家万户,是当前市民反映最强烈最突出的问题之一。民意测评显示:群众对社区物业满意率最低,反映的问题主要涉及物业管理。

5月15日,全国物业服务标准化技术委员会一届三次全体会议暨《物业管理术语》等三项国家标准编制工作启动会在武汉隆重举行。会上,《物业管理术语》、《物业服务顾客满意度测评》、《物业服务安全与应急处置》等三项物业管理行业国家标准的编制工作正式启动,计划在一到两年内推出,物业管理行业国家标准将实现零突破。

《物业管理术语》等三项国家标准编制工作启动会在汉举行

本会议由全国物业服务标准化技术委员会主办,全国物业服务标准化技术委员会秘书长、中航物业管理有限公司副总经理高文田主持了会议,来自于国家标准化管理委员会服务业标准部、国家住建部房地产市场监管司、国家住建部标准定额研究所、中国物业管理协会、中国标准化研究院服务标准研究所和全国物业服务标准化技术委员会等单位领导、专家学者们,一同参与了此次活动。

小黑板:何为“三个标准”

据悉,三项标准均属于国家标准委制定的《2017年国家标准项目立项指南》中“支撑国家重大规划及其它重要项目”的立项范围,也是国家标准委和国家发改委共同编制印发的《生活性服务业标准化发展“十三五”规划》十大重点任务涉及的项目,这是物业管理行业首次立项国家标准,并且一次立项三个国家标准,三个标准均由中航物业管理有限公司主导编制,其中《物业服务安全与应急处置》已纳入《城乡建设领域强制性产品标准体系》,作为物业服务领域唯一强制性标准为国家强制标准,相当于为物业管理行业“立法”。

物业管理行业首次立项编制国家标准

“公示物业服务内容和标准、物业服务收费价格以及报修、投诉和监督电话;公示物业服务季度报告,接受业主监督;组织业主满意度调查、组织住宅物业服务质量检查,并发布质量报告;组织业主及社区活动……”物业服务标准必须落实到细节,形成标准化,才有利于工作落到实处并形成可复制模式。

国家标准委服务业标准部社会服务业处处长许建军介绍,去年12月底,成立两年多的全国物业服务标准化技术委员会,首次申请立项了三项物业行业国家标准,分别为《物业管理术语》、《物业服务顾客满意度测评》和《物业服务安全与应急处置》。并委托有过多次承担全国物业管理行业重点课题研究、地方标准制定经验的中航物业管理有限公司主导立项编制。

全国物业服务标准化技术委员会副主任委员、中航物业管理有限公司董事总经理刘文波透露,《物业服务安全与应急处置》标准编制框架是依据国家安全生产监督管理总局提出,结合物业管理行业的业务特点,建立预防机制,规范管理、服务行为,标准编制的目的及意义在于明确物业服务组织的安全权责底线,规范物业服务组织的安全生产,提升物业服务组织的应急处置能力。

《物业管理术语》等三项国家标准编制工作启动会在汉举行

据了解,中航物业2016年与2017年连续两年承担物业管理行业重点课题,分别获得一等奖和优秀奖。已发布了广东省地方标准4项、深圳市指导性技术文件2项,已立项将发布的标准有国家标准3项、广东省地方标准6项、深圳市指导性技术文件4项。

物业管理行业标准建设势在必行

近年来,标准化工作受到党中央、国务院的高度重视。今年1月1日起施行的新《标准化法》,都对标准化工作提出了明确要求,将标准化工作上升到了国家战略层面。

曾经,以中航物业为代表的知名深圳物业服务品牌,率先探索和总结出来了一系列物业管理服务体系、理念,并向全国各大城市进行了输送,推动了整个物业服务质量的快速提升和物业管理行业的进一步集聚发展。但是,随着我国房地产业快速发展,物业管理质量依然存在结构性、区域性参差不齐的现象,专业化、智能化趋势日益显现,物业管理行业正面临着机遇与挑战并存的局面,行业标准化建设迫在眉睫。

全国物业服务标准化技术委员会主任委员沈建忠表示,进一步优化完善物业服务行业标准体系,结合新的背景和新的趋势,准确把握行业标准化的发展路径,将为行业提供标准化的视野和思路,有利于在新高度发挥标准化在物业管理行业转型升级过程中的基础支撑和战略引领作用,具有重要的战略指导作用。

《物业管理术语》等三项国家标准编制工作启动会在汉举行

延展阅读:访谈实录

正文已结束,您可以按alt+4进行评论