当我们谈论光谷有钱人,我们在谈论什么?

十几年前光谷是武汉的终点,十几年后,光谷竟然成了创新武汉的起点。大波人才在光谷掘金,创富神话涌现,让人眼红。

当我们说,“高德红外的老总黄立好有钱,要是咱孩子能像他在华科本硕连读一定有出息”,“我这么爱玩游戏,早几年说不定我也搞个斗鱼游戏直播”,“卖个鸭脖子也风光得不得了,还是创业比坐办公室有赚头!”

在羡慕嫉妒之余,冷静想想,真不知道是光谷成就了他们,还是他们成就了光谷。

当我们谈论光谷有钱人,我们在谈论什么?

(光谷广场新颜)

光谷的创新力,好像是天生的。

从1987年,中国第一家科技孵化器在武汉光谷诞生开始,这里就被赋予了创新的色彩。由于天生聚集高校,科研院所,高技术人才,这里是中国三大智力密集区之一,大量的知识分子和高科技人员精英走上了创业路,教授当老板,老板当教授司空见惯。

短短十几年,光谷早期的孵化器,被各种新型孵化模式取代,正在向更多大学生和草根创业者敞开“双创”的怀抱。数据显示,光谷在校大学生多达80万人,七成创业者不到35岁,130万流动及常住人口平均年龄为27岁,年轻指数在全国居前。而越年轻,越创新,已成为趋势。

当我们谈论光谷有钱人,我们在谈论什么?

(招才大使聘任现场)

如果说,光谷自带创新力是城市自然发展的结果,那么光谷不断更新迭代的创业生态,更多地是靠光谷创业者自发的创新。

去年,直播的泡沫开始破灭,直播行业经历考验。斗鱼反而在直播领域确立了一哥的地位,线上嘉年华主题全网累计观看超1.7亿人次,在数量上已超越上海的ChinaJoy。在平台大获成功后,斗鱼投资30亿建设斗鱼直播小镇,设立10亿元文创产业基金,打造互联网第4极,以自己的创新力建设光谷创新生态,影响整个武汉。

当我们谈论光谷有钱人,我们在谈论什么?

(斗鱼嘉年华现场)

在光谷汲取创新力量,然后以自己的产业创新力反过来影响光谷,类似的还有许多。比如,光谷独角兽企业卷皮网,在大家都在提倡消费升级时,却看到了“消费降级”浪潮,主动变革产业,成为光谷在中国B2C市场抢眼的创新代言人;宁美国度以“更好的性能更优性价比的集成电脑”创造4年电脑销售15亿的记录,如今正花费大量的财力支持PC游戏,影响着光谷年轻的电子竞技产业;2015年盛天网络登陆创业板,成为湖北省首家互联网上市公司,此后连续创造13个涨停,高峰时市值百亿,大获成功后,现在的盛天网络正在光谷投资战吧电竞布局跨场景泛娱乐业态。

当我们谈论光谷有钱人,我们在谈论什么?

巧的是,上面我们提到的以斗鱼、卷皮、宁美国度、盛天网络为首的光谷四小龙平台企业,在成名前后,都将公司搬到了光谷创业核心区软件园附近,斗鱼和卷皮就在软件园的同一栋大楼,此前有位创业者晒出了凌晨24点这栋楼的外景,依旧灯火通明。

随着光谷软件园创业集聚效应明显,数万人才涌入,和光谷软件园一条马路之隔的中建·大公馆,未来也极有可能成为创业人士青睐的高端住宅区。生活在这里,既有国际居住区,又有大型高端商业,还有高端写字楼,全面的业态,基本覆盖生活需求。对面光谷软件园,附近光谷天地、新世界K11,工作场与生活场,天然相依。城市交通规划中的13号线、11号线、有轨电车T1线、BRT也都在附近,未来交通便利得很,还能直达光谷火车站。中建·大公馆项目规划文化感十足的大型影剧院,图书馆,让人文落地,看大片儿,品乐章,闻书香,这样的精神享受,才能匹配创业人才的实力与野心。

眼看中建·大公馆二期【颂公馆】也快要面世了,光谷软件园附近的利好区位,不知要引得多少人争抢,想要进驻的大佬们,可要把握时机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论