5年内在武汉城市圈建设3个“飞地园区”

长江日报2018-02-14 07:46

  13日,武汉开发区与随州市人民政府签订合作协议,共同兴建武汉开发区随州产业园。这是2012年以来,继洪湖新滩产业园和黄冈产业园之后,武汉开发区在“1+8”武汉城市圈共建的第三个产业园。

  武汉开发区随州产业园位于随州高新技术产业园区内,规划面积约10平方公里,双方共同投资、共同建设、共同运营。按照合作协议,双方将按照一定股份比例共同出资组建产业园建设投资公司,作为产业园投融资及运营主体,三年内完成产业园的基础设施建设。该产业园将在行政审批、投融资机制、招商机制、监管机制、产城融合等方面,进行改革创新、先试先行。

  据悉,随州是中国“专用汽车之都”和湖北省四大整车制造基地之一,目前已形成年产专用车20万辆、底盘10万辆、车身10万台、铸造件100万吨的生产能力,吸引了东风汽车、中国重汽、中航工业、中国恒天、湖北三环、厦门重工、广西玉柴等企业落户。武汉开发区有关负责人表示,武汉开发区与随州市都是以汽车产业为经济支柱,是双方合作的产业基础。双方共建随州产业园,不仅促进承接产业转移,带动区域经济发展,还将有效解决开发区企业发展土地紧张矛盾,拓展开发区产业发展空间。

  据悉,随州产业园是武汉开发区在“1+8”武汉城市圈建设的第三个产业园。此前,武汉开发区分别于2012年与洪湖市合作共建新滩产业园,2015年与黄冈市合作共建黄冈产业园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论