许家印的扶贫攻坚战:110亿元承诺源于童年的贫困记忆

长江日报殷花2018-01-13 07:46

许家印的扶贫攻坚战:110亿元承诺源于童年的贫困记忆

许家印的扶贫攻坚战:110亿元承诺源于童年的贫困记忆

  恒大援助建设的新农村——恒大九村

许家印的扶贫攻坚战:110亿元承诺源于童年的贫困记忆

  恒大结对帮扶大方签约仪式现场

  恒大援建的蔬菜基地

  贫困能让让人颓废消沉,也能让人意志弥坚,古罗马戏剧作家普拉图斯曾说,贫困教会贫困者一切。

  近日,一则恒大集团董事局主席许家印的讲话视频在网上引起社会广泛关注,贫困教会许家印的除了那段不堪回首的河南豫东的痛苦记忆,更多的是感恩国家、社会的决心以及“达则兼济天下”的立身处世。5年时间内,恒大承诺拿出110亿结对帮扶贵州毕节。

  如今,从万亿规模之上的恒大集团,到遍布金融、大健康和文旅等板块的世界500强企业,恒大已经正式向贫困宣战。

  童年记忆:

  只有深刻体会过贫穷才知道扶贫的意义

  同理心是理解的基础,从低调的地产大亨到高调的扶贫先锋,一切的源动力都来自于许家印对于童年的记忆,就像所有伟大的作品皆来自作者对于过去心灵的洗礼。

  “对于贫困,我是有非常深刻体会的。”恒大集团董事局主席许家印说:“我出生在河南豫东一个最穷的地方。读小学时,村里的学校就只有几间破草房,课桌是用泥巴做的长条台子。当时我的最大目标,就是走出农村,找份工作,能够吃上白面。”

  视频中许家印几度哽咽,也许现在脑海中还残留着离世的母亲、补丁摞补丁的衣服、长毛的黑窝头;还是山沟里的茅草屋、老乡们靠天吃饭的无助;现如今,许家印的“最大目标”早已不是“吃上白面”,而是帮助更多的人消除掉有关贫困的记忆。完成个人企业到企业公民的转变,扶贫已经自然演化成一种责任和担当。当恒大创造出巨大的社会财富的同时,理应让更多的人富裕起来。

  “五年无偿投入110亿对恒大来说不是一件难事,最难的是要派一支能吃苦耐劳、能奉献、能打硬仗,能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能激发当地干部群众内生动力的优秀扶贫团队”。许家印在大会上强调的更多的是对于未来恒大的发展思索。

  在许家印眼中,这300多人的骨干团队,以及前后进驻贵州的2108人扶贫队伍都是在帮助他完成心愿,帮助恒大完成使命。“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14元的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天”。所以他要尽全力扶贫,不仅是110亿真金白银,不仅是2108名员工,不仅是引入最先进的扶贫技术,不仅是最完备的扶贫模式,还有着“不脱贫,不收兵”的军令状。

  信心和决心背后承载着千万贫困人口的期待,许家印明白,扶贫工作不仅仅是贫困数据的变化,还是一个个怀揣梦想和希望的个体。

  恒大模式:

  企业参与精准扶贫的中国样板实践

  当“精准扶贫”概念被提出,脱贫攻坚战被摆到政治性和全局性高度。扶贫工作到了最后的攻坚阶段。

  需要动员全党全国全社会力量,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫。

  一场县级脱贫攻坚战,因为有一家世界500 强企业的加入已经变得不寻常。贵州毕节市大方县同时作为“精准扶贫”的模式样本屡屡被提及。

  恒大短时间的“基础设施攻坚战”,为大方快速地解决了长期因资金困扰的公共服务设施短板。恒大将农业上下游企业成批量引入大方,让原本的简单耕作、粗放经营方式作古。新的合作社经营理念,让更多的贫困农民从收益不高、风险大的产业中脱身出来。

  入股分红、转移就业,恒大将农民在县域内转成产业工人,在县域外变为技能人才。贫困户越来越鼓的钱包,就是恒大扶贫成效最好的证明。

  如今,50 座恒大幸福新村已经在大方落地。新的社区、新的房子,住的是贫困户,过的是小康生活。

  恒大帮扶大方的工作,为包括民营企业在内的全国各类企业参与脱贫攻坚、促进共同富裕,创造了宝贵的经验,树立了光辉的榜样,在中国脱贫攻坚史上写下了浓墨重彩的一页,为“精准扶贫”工作提供现实的借鉴意义。据了解,2017年12月27日,中国社会科学院在京发布《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。其中,恒大帮扶贵州大方县的“政企合力整体脱贫攻坚”模式入选扶贫蓝皮书。文/殷花

(长江日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论