洪山斥资近3亿建养医结合福利院

楚天都市报2017-12-07 07:59

洪山斥资近3亿建养医结合福利院

楚天都市报讯 图为即将投用的洪山区社会福利院

□楚天都市报记者郭文杰通讯员李涛郑会玲沈志鹏

福利院老人门诊看病打八折

几天前,楚天都市报记者来到洪山区张家湾街白沙三路,见一栋23层的大楼很快就要竣工——洪山区投资近3亿元全力打造的洪山区社会福利院,预计今年底试运行。

洪山区社会福利院有关负责人告诉记者,过去,洪山区老的社会福利院位于石牌岭路附近,面积很小,床位也很少。为此,区里从2015年6月开始立项,选址重建区社会福利院。新福利院包括1栋23层的综合休养楼、1栋6层的独立休养楼与休闲大厅、1栋4层的服务大厅及配套服务中心,一期在建床位数908个。

记者看到,房间如同宾馆标间一样整洁、温馨,配有电视、暖气、床、衣柜,所有家具都是实木家具,还有可以晒太阳的阳台。除了两人间,还有单人间、多人间、两室一厅家庭套间等多种房型,满足不同老人的需求。此外,福利院还配有健身房、图书室、音乐室、舞蹈室,楼顶还有供老人种花草的苗圃区。

据介绍,除了硬件,福利院最大的特点就是“公办公营、养医融合、兜底保障”。所谓“养医融合”,就是以养老为主,以医疗为辅。院区主楼的1-5楼,是引进武汉科技大学医院打造的医疗服务区域,6层以上是养老院。福利院的老人在医院看病,门诊可享受八折优惠,对于特困特护老人还将有一定减免优惠。此外,医院还免费为老人提供体检、健康讲座、慢性病检查等服务。

年底建成80家居家养老中心

随后,记者来到珞南街狮城名居社区居家养老服务中心,见几位老人正在养老中心的食堂吃午餐。菜品有茭白炒肉、芹菜千张肉丝、清炒白菜、鱼头萝卜汤,10元一份,老人们说味道挺不错的。

77岁的耿香芝婆婆是一位独居老人,“我腿脚不太好,能走路时就自己来食堂,不能走时只要打个电话,社区工作人员就会免费送餐上门。”耿婆婆说,自从有了居家养老中心,她的生活方便了很多,吃饭有人送餐,还有免费上门理发、免费体检等服务,养老中心的工作人员也会经常上门和她聊天,非常贴心。

狮城名居社区书记魏爱莲告诉记者,社区65岁及以上的老年人有近500人,80岁以上的高龄老人16人,空巢老人有38人。在区政府的推动下,社区去年底通过政府购买服务,引入了专门提供养老服务的侨亚集团,由侨亚集团派服务人员进驻社区,为老人提供免费体检、健康养生、日常关爱、文化娱乐等特色服务。“老人除了吃饭要自己掏点钱外,享受的其他服务基本都是免费的。”

据悉,目前洪山区养老机构已从2014年的4家发展到现在的15家。社区居家养老服务中心从2010年开始试点建设,到今年年底将建成80家,机构养老床位达到2719张,居家养老床位数达1600张。

探索“互联网+养老”服务体系

在推进养老院、社区养老中心建设的同时,洪山区也积极探索建设“互联网+养老”服务体系。

2016年11月开始,洪山区启动建设智慧养老信息平台,该平台将辖区内所有养老机构、居家养老服务中心、为老服务社会志愿者组织、为老服务医疗团队等进行资源整合。到目前为止,所有硬件设施、平台软件、全区所有老人数据录入已全部完成,正在进行第二期升级改造工程。升级改造后,平台可提供紧急呼叫、养老政策查询、健康管理、家政服务、养老旅游等多项服务,满足老人对养老生活的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论