武汉“蚂蚁”型企业遇困局!

腾讯大楚网2017-11-10 16:30

大约两年前,浙商总会首任会长马云做了一番主旨演讲,其中有几番话深深击中企业家们的内心,在坊间流传许久:

能跟时代较劲,永远是商人!

真正的企业家不会随时代的好坏而兴衰败落。

用流血与费用来换取企业的新生,这个代价迟早得付!

老板们喜欢胡思乱想的前提是洞察一切,坐享其成的根本是比员工了解企业。

……

马云是成功的企业家的典范,作为阿里巴巴的创建者,他改变了许多人的行为习惯和生活方式,他的话也被很多企业家奉为金科玉律。

但我后来仔细想想,曾经的马云其实也经历了被误认为骗子,企业难以扩大的难题。所以已经成功的企业家的经验,对于成长型企业是否真的适用?对于创对于年轻企业家是否真的有借鉴意义?

正如大师托尔斯泰所说——“幸福的家庭是相似,不幸的家庭各有各的不幸”

企业的成长之路大抵是相似的,路上的绊脚石却是大小不一

武汉“蚂蚁”型企业遇困局!

回到武汉,在光谷这片汇集了科技与创意的热土上,遍地都是人才,遍地都是企业。

他们聪明机敏、朝气蓬勃,仅是凭借一项技术、一个点子,便能让公司枝繁叶茂、开花结果;他们拥有强烈的合作意识,懂得寻觅最适合自己成长的沃土。

有人将这样的企业称之为“蚂蚁”型企业,因为他们如同蚂蚁一样,坚韧不拔、拥有强大的信念、任劳任怨且极具合作意识。

然而,饶是优秀如此,他们的成长之路也并不是那么平坦。

一、场地受限,空有豪情难以扬帆

张扬是一家科技公司的CEO,主做视频直播,从大学毕业进入社会滚打、到创建公司再到小有规模,已过去十多个年头。

“刚成立公司时,我还是个只是穿T恤牛仔裤就倍儿精神的小伙子,现在!就算穿上钢铁侠的盔甲也威风不起来咯,岁月不饶人啊。”张扬笑道。

说起公司现状,他立马又从笑脸变为无奈脸。

“别的都好说,就场地这个事儿真是让我伤脑筋,我们公司从刚开始的几个人到几十个人,一直在一个地方办公,地方太老太小了,老早就想换地方,可是一直挑选不到合适的位置,现在公司百分之七十都是二十多岁的年轻人,想法跳脱又挑剔,真是难伺候!”说到最后,张扬自己都笑了。

武汉“蚂蚁”型企业遇困局!

二、生活受限,工作家庭难以平衡

第二位受访的是一家IT公司的创始人,李志远,80后留美博士,事业有成,家庭美满,是常人眼中的“人生赢家”,但是他自己却并不这么认为。

“老板也不是那么好当的,很多人都以为,在公司里我是老板,可以随意对人指指点点,可是他们不知道,出了公司,谁都是我的老板,谁都可以对我指指点点,一个订单的背后不知道有多少个不眠不休的日夜。”许是周围的气氛太过安详,李志远将他的烦恼一股都倾倒了出来。

“生活就是鱼与熊掌不可兼得啊,顾得了公司,就很难有时间有精力去照顾家庭了,这不,上个月因为开会忘记了女儿的生日,她在家生了好几天的气呢,还有我太太也是,我们已经好几年没有一起度过假了,今年的结婚纪念日我甚至都给忘了。”说到生活,他表示自己有些力不从心。

武汉“蚂蚁”型企业遇困局!

三、人才受限,麾下少将难以出征

最后一位受访者林誉,是一位优雅娴静的女士,本土法学硕士出身,曾就业于一家外企上市公司,事业刚刚起步之时选择回乡创业,谈起自己多年前的这个决定,她依旧觉得很兴奋。

“虽说律师和会计一样,都是资历越老越吃香,但是无论哪一行,新鲜血液都必不可少。可是,现在的人才太难找了,感觉大街上到处都是,但一问,不是这家的,就是刚被那家挖走了!”说到招才纳贤,林誉重重地叹了一口气。

“不只找工作的愁,我们这些找员工的也愁啊!”

武汉“蚂蚁”型企业遇困局!

或许在外行人看来,这些年轻企业家们所遭受的,无非是商圈地段、办公环境、交通配套以及企业影响力之类的问题,但是对于一家企业来说,这些恰恰是最为致命。

成功的案例,需要出众的策略与精准的执行,缺一不可;而成功的企业,除了需要一个上下一心的优秀团队,更需要外部属性的多重叠加,例如繁华的地段、成熟的商圈、便捷的交通、高端的办公产品、学校的人才输出等等,属性越多,企业的前行之路便越轻松。

人人都说,成长的路上必有荆棘,想要得到成长必然要付出相应的代价,但凡事无绝对,有的路没有荆棘,有的成长不需要代价。

这样的路,保利天悦中心为你铺就;这样的成长,保利天悦中心可以给你。

武汉“蚂蚁”型企业遇困局!

保利天悦中心,位踞光谷E-CBD黄金中轴关山大道,拥400万方高端商业集群,三维立体交通环伺,商圈密集分布,高校、医院等配套云集。楼宇延续保利天悦系匠心品质,现代建筑风格与简洁流畅外立面打造商务名片,6米层高精装典雅大堂给予员工愉悦办公享受,为企业创造更高价值。

保利天悦中心与保利国际中心形成关山大道高端商办双子塔,以互通互助的形式成为总部级企业与成长型企业的良好桥梁,实现与世界500强企业资源共享,为光谷成长型企业提供强大成长支撑,构建光谷商务内环“1+1”创新模式。

武汉“蚂蚁”型企业遇困局!

保利天悦中心

关山大道优质商务头等舱,建面约128-1500㎡优质商务空间,诚意登记中!

小蚂蚁进化独角兽,将从这里开始……

详询地址:关山大道332号保利时代营销中心

热线电话:027-87786666

正文已结束,您可以按alt+4进行评论